Кетегенова, Алуа Тлековна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Алуа Кетегенова»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алуа Кетегенова
каз. Alua Ketegenova
Алуа Кетегенова ведёт новости на Первом канале
Alua Ketegenova
Имя при рождении Алуа Кетегенова
Дата рождения 7 октября 1984(1984-10-07) (37 лет)
Место рождения Семипалатинск, Восточно-Казахстанская область
Гражданство  Казахстан
Род деятельности журналист, телеведущий, редактор, певица, артист

Алуа Тлековна Кетегенова (каз. Алуа Тлековна Кетегенова, род. 7 октября 1984, Семипалатинск, Восточно-Казахстанская обл.) — казахстанская журналистка, телеведущая, редактор,певица, артист.

Биография[править | править код]

Алуа Кетегенова родилась 7 октября 1984 года в городе Семипалатинск Восточно-Казахстанской области. Окончила гимназию имени В.Г. Белинского в городе Каскелен Алматинской области с аттестатом особого образца “Алтын белги”. Во время учебы участвовала в многочисленных городских и республиканских олимпиадах по математике и английскому языку. В 11 классе стала Президентом Гимназии и была признана «Мисс Гимназии». С профессией определилась еще в детстве, когда в 11 лет начала работать юным корреспондентом в казахстанской республиканской еженедельной газете для детей «Дружные ребята (Казахстан)» [1] [2]. В 13 лет Алуа приняла участие в конкурсе «Утренняя звезда (телепередача)», где заняла второе призовое место.

Карьера[править | править код]

Певица[править | править код]

Свою карьеру в казахстанском шоу-бизнесе Кетегенова начала ещё в школьные годы, приняв участие в конкурсе молодых талантов «Утренняя звезда», где заняла второе место. Позже в 2003 году, ещё учась на втором курсе в университете, она прошла кастинг в группу «Рахат Лукум» [3] . Будучи участницей певческого коллектива, она параллельно начинает работать на музыкальном канале «Muzzone» в качестве телеведущей музыкальных новостей. В составе певческого коллектива Кетегенова оставалась до 2013 года.

Телеведущая, журналист[править | править код]

В 2012 году Кетегенова появляется неожиданно в роли ведущей новостей на круглосуточном новостном телеканале Хабар 24.

В 2014 году Алуа Кетегенова начала работу на Первый канал Евразия в качестве журналиста и телеведущей программы «112». Спустя месяц становится ведущей программ «Главные новости», «Доброе утро, Казахстан!», «Жди меня», «Смотрим вместе» и новостного блока в программе «Аналитика». С 2017 по 2018 год в её копилку добавилось субботнее шоу «Добрый вечер, Казахстан!».

В 2018 году Кетегенова уходит с Первого канала «Евразия» и новый телевизионный сезон начинает на информационном канале «Atameken Business», где становится ведущей программы «Мир.Итоги».

В 2021 году Алуа становится членом Союза журналистов Казахстана.

Примечания[править | править код]

Американские каникулы. Esquire (magazine) (27-05-2021).