Алунит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алунит
Mineraly.sk - alunit m.jpg
Формула KAl3(SO4)2(OH)6
Физические свойства
Цвет Белый, серый, жёлтый
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Прозрачность От прозрачного до просвечивающего
Твёрдость 3,5—4
Спайность Хорошая по {0001}
Плотность 2,59—2,9 г/см³
Сингония Тригональная (аксиальная)
Кристаллическая структура алунита

Алуни́т или квасцо́вый ка́мень[1] (фр. alunite — квасцы) — минерал состава K2SO4·Al2(SO4)3·4Al(OH)3 или KAl3(SO4)2(OH)6. Цвет белый, серый.

Алунит формируется в близповерхностных условиях, в результате низкотемпературного гидротермального процесса минералообразования в интервале температур 15—400 °С, при воздействии реакционных сульфатных вод, образованных в результате сольфатарной деятельности или при разложении пирита на глинозёмистые породы, процесс обычно сопровождается каолинизацией или окварцеванием.

Также известно экзогенное происхождение алунита: зоны окисления сульфидных месторождений.

Алунитовые руды представляют серьезный интерес для алю­миниевой промышленности. Благодаря содержанию в них окиси алюминия, серного ангидрида и щелочей также возможна комп­лексная переработка алунитов с целью извлечения из них всех полезных составляющих. В минералогическом отношении алунит представляет собой основной сульфат алюминия и калия (К2SO4·Аl2(SO4)3·2Аl(ОН)6), в состав которого может входить и натрий. Алуниты образова­лись под действием природных сернокислых вод на силикаты. Крупнейшее месторождение алунитовой породы в СНГ — Загликское находится в Азербайджане на вершине го­ры Шару-Кар («Кислый камень»). Загликские алуниты имеют следующий средний химический сослав: 20—21 % Аl2O3; 41—42 % SiO2; 4—5 % Fe2O3; 4,5—5 % Na2O + К2O; 22—23 % SO2; 6—7 % Н2O. Кремнезём в загликских алунитах присутствует главным об­разом в форме кварца.

Месторождения алунита в России:

  • Точильный камень, Средний Урал;
  • Ичетуйское, Забайкалье;
  • Буриндинское, Амурская область;
  • Дальнегорское, Приморский край.

На территории СНГ известен также ряд других крупных алунитовых месторождений, из которых можно отметить Акташское в Казахстане и Чушсайское в Узбек­истане.

Из месторождений алунитовой породы в Западной Европе наиболее крупным является месторождение Ла-Тальфа (Италия); в США в штате Юта и в Австралии в Новом Южном Уэльсе. Добыча алунитовой породы в этих странах ведется с целью пе­реработки её на квасцы и сульфат калия. Значительные месторождения алунита сосредоточены также в Корее; корейский алунит используется японской алюминиевой промышленностью для переработки на глинозём.

Известны месторождения алунита в России, Азербайджане, Украине, в США, Китае, Австралии, Иране, Мексике.

В честь этого минерала назван пгт Алунитдаг в Дашкесанском районе Азербайджана.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Алуниты Закарпатья [ Сб. ] / Ю. А. Лейе, М. А. Клитченко, А. М. Авгитов, Э. П. Тихоненков. — М.: Недра, 1971. — 176 с.
  • Кашкай М. А. Алуниты, их генезис и использование. — М.: Недра, 1970. — Т. 1. — 400 с.
  • Кашкай М. А. Алуниты, их генезис и использование. — М.: Недра, 1970. — Т. 2. — 318 с.
  • Кашкай Ч. М. Физико-химические условия алунитообразования. — Б.: Элм, 1972. — 81 с.

Ссылки[править | править вики-текст]