Алутагузе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алута́гузе
эст. Alutaguse
Алутагузе на карте Ида-Вируского уезда
Алутагузе на карте Ида-Вируского уезда
Характеристики
Абсолютная высота30-50 м
Размеры~80 × ~55 км
Площадь3345 км²
РекиНарова, Раннапунгерья, Оямаа, Кунда
ОзёраКуртнаские озёра
Расположение
59°11′ с. ш. 27°15′ в. д.HGЯO
Страна
УездыВирумаа, Ида-Вирумаа, Ляэне-Вирумаа, Йыгевамаа
Эстония
Green pog.svg
Алута́гузе

Алута́гузе (эст. Alutaguse: от alumine — нижний и -tagune — находящийся за чем-то) — низменность в Эстонии, расположенная в Ида-Вируском и, частично, в Ляэне-Вируском и Йыгеваском уездах.

Географическое положение[править | править код]

Низменность Алутагузе ограничена:

Является продолжением Приильменской низменности, находящейся за рекой Наровой в Ленинградской области России[3][4].

Геология[править | править код]

Низменность Алутагузе образовалась в результате выпахивающей деятельности языков ледника и продавливания поверхности земли ледником. После этого там образовались тонкие залежи ленточной глины и песка, ещё больше выровнявшие поверхность. Вдобавок поверхность позже выровняли болота. 12 000 лет назад территория низменности была дном Балтийского моря. Её суша вышла из-под воды при отступлении Чудского озера[2].

Под землёй почти по всей площади низменности расположены залежи горючего сланца возрастом около 450 млн лет. Сланец залегает на глубине 10—70 метров слоем толщиной 1,6—2,9 м. В западном направлении толщина слоя снижается[5].

Выходы известняковой плиты на поверхность отсутствуют.

Водоёмы[править | править код]

Болото Мурака
Река Боровня (По́руни)

Реки: Нарова, Раннапунгерья, Оямаа, Кунда, а также меньшие по размеру: Алайыги, Авийыги, Мустайыги, Городёнка, Поруни, Сытке и др.

Алутагузе изобилует болотами, занимающими более половины территории; крупнейшим из них присвоен статус заповедника: Му́рака (с эст. — «морошковое»), Пу́хату (с эст. — «нечистое»), Агусалу, Тудусоо и Си́ртси. Болота Пухату и Агусалу примечательны тем, что на них полосатым узором разбросаны гривы высотой более 20 м и шириной 60—90 м, поросшие сосняком с вереском, брусникой и лишайником.

Также ландшафтным заказником являются Куртнаские озёра. Есть в Алутагузе и ряд других, более мелких охраняемых природных территорий. В целом они охватывают 16,4 % территории низменности.

Остальные, кроме Куртнаских, озёра в Алутагузе расположены в основном на болотах.

Имеется много мелиоративных канав.

С XIX в. в Алутагузе начали вестись мелиоративные работы, достигшие особого размаха с 20-х годов XX в.. В ходе мелиоративных работ спрямлялись русла рек, копались канавы, осушались лесные и полевые участки. В результате улучшился рост зерновых, стали лучше расти луговые травы и можно было ходить по суше, не боясь замочить ног, но реки обмелели и в них стало гораздо меньше рыбы. До 50-х годов практиковался лесосплав, прекратившийся с постройкой узкоколейной железной дороги Сонда — Муствеэ[6].

До II Мировой войны на реках Алутагузе было много водяных мельниц. В весенние паводки их плотины открывались для спуска лишней воды и для прохода нерестящейся рыбы и мальков; также практиковался спуск воды в течение недели до и недели после Иванова дня (24 июня) для спуска лишней воды с суши. Водяные мельницы использовались для помола муки, лесопиления и обработки шерсти. В послевоенное время с началом широкого использования электроэнергии мельницы были заброшены и разрушились; некоторые из них в настоящее время восстановлены энтузиастами[6].

Живая природа[править | править код]

Лес в природном парке Агусалу

Природа Алутагузе напоминает таёжную своей нетронутостью и бедностью растительных видов, что обусловлено нахождением низменности на границе хвойной тайги. Лесистость наибольшая в Эстонии — 88 %. Преобладают болотные леса и суборь на болотистых, оглеенных и песчаных почвах. Среди деревьев — сосна и берёза; ель распространена меньше, чем в остальной Эстонии. Лугов очень мало. На дюнах северного берега Чудского озера растут сосняки и, в заповеднике Ярвевялья близ посёлка Лохусуу, редкие для Эстонии дюнные дубравы.

Встречаются редкие виды растений: осока малоцветковая, сердечник клубненосный, цицербита, надбородник безлистный, горечавка лёгочная, гаммарбия и тайник сердцевидный. Между Наровой и болотом Пухату растёт первобытный лес, древостой которого состоит из липы, клёна, ясеня, дуба, ели и сосны.

В лесах и на болотных островах обитают тетерев, глухарь, рябчик; встречаются находящиеся под охраной скопа и малый подорлик[6]. Здесь находится бо́льшая часть местообитания в Эстонии также охраняемой белки-летяги, живущей в больших лесных массивах, в которых также много медведей.

В Алутагузе иногда случайно попадают характерные таёжные животные: росомаха, кукша и бородатая неясыть.

На территории низменности в 2018 году организован национальный парк, также носящий название Алутагузе[7].

Экология[править | править код]

Производство в городе Кивиыли

На экологическую обстановку в Алутагузе оказывает влияние промышленность расположенных рядом с ним городов и связанные с этими городами объекты в северной части низменности. Это Оруские торфоразработки, сланцевые разрезы Нарвский, Вивиконд, Сиргала (с 2008 г. полигон Эстонских вооружённых сил) и Айду (закрыт с 2012 г.[8]); шахты по добыче горючих сланцев: Эстония, Виру, Сомпа и Оямаа[9]; работающие в основном на сланце Нарвские электростанции: Эстонская и Прибалтийская ГРЭС.

Действие всех этих объектов проявляется в химическом загрязнении, и изменении ландшафта в местах добычи полезных ископаемых[10]. Площадь подземных и наземных выработок сланца составляет в общей сложности 425 км2[5]. Выработанные карьеры рекультивируются и засаживаются лесом, в основном сосной и берёзой, а также осиной и ольхой[8][11]. С 1960-х годов на сланцевых карьерах было высажено 13 000 гектаров леса, 70 % площади которого занимают хвойные деревья[8].

Население[править | править код]

Лес в заповеднике Пухату

Заселена низменность редко[12], население живёт в основном в деревнях и сельских посёлках.

Крупнейшие населённые пункты:

На побережье реки Наровы и Чудского озера чересполосно проживает русско-эстонское население. Русские, живущие на чудском побережье, в основном придерживаются старообрядчества. Много людей приезжает жить на Чудское озеро в дачный сезон.

История[править | править код]

Первые люди появились в Алутагузе в начале I-го тысячелетия н. э. Затем в конце I-го — начале II-го тысячелетия н. э. началось заселение с востока русскими и водью, о чём свидетельствуют сохранившиеся там водские курганы.

В начале XIII в. датчанами был основан приход Алутагузе[et] (эст.), давший название местности. В конце XIX в. он включал земли нынешних приходов Йыхви, Ийзаку и Вайвара[13].

В XVII—XVIII вв. в Алутагузе начали селиться русские староверы.

Традиционными занятиями местного населения в старину были добыча болотной руды, лесозаготовки, лесосплав и деревообработка, особенно характерная для деревень в окрестностях Авинурме.[6][14].

В имении Авинурме в 1801—1811 гг. жил юный Вильгельм Кюхельбекер — будущий поэт, декабрист и однокашник Пушкина[6].

Достопримечательности[править | править код]

В деревне Куремяэ расположен Пюхтицкий Успенский женский монастырь.

Также в Алутагузе имеются водские песчаные курганы конца I-го — начала II-го тысячелетия нашей эры. Расположены они в деревне Кивинымме, около реки Наровы, в окрестностях Ийзаку и Раннапунгерья; в деревне Йыуга находится самый большой курган в Эстонии — около 300 могил[14].

Через болото Селисоо проложена дощатая походная тропа[15].

На территории бывшего сланцевого карьера Айду в Майдлаской волости находится гребной канал длиной 2,3 км, шириной 162 м и глубиной 3,5 м. Рядом с каналом в 2020 году планируется создать центр водного спорта международного уровня[16][17].

Вид со смотровой вышки в посёлке Ийзаку
Берег Чудского озера у деревни Раннапунгерья

Примечания[править | править код]

  1. Харью-Вируское известняковое плато. Estonica. Энциклопедия об Эстонии. Дата обращения: 12 апреля 2013. Архивировано 22 апреля 2013 года.
  2. 1 2 Рельеф Эстонии. Estonica. Энциклопедия об Эстонии. Дата обращения: 12 апреля 2013. Архивировано 22 апреля 2013 года.
  3. География Ленинградской области (недоступная ссылка). anavigator.narod.ru. Дата обращения: 12 апреля 2013. Архивировано 22 апреля 2013 года.
  4. Ленинградская область и районные центры. Атлас
  5. 1 2 Сланец в Эстонии. Ээсти Энергия. Дата обращения: 13 апреля 2013.
  6. 1 2 3 4 5 Малые реки уезда Вирумаа, на которых расположены заповедники…
  7. Андрей Крашевский. В Ида-Вирумаа создан национальный парк Алутагузе. Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация (24 ноября 2018). Дата обращения: 22 мая 2021.
  8. 1 2 3 Посадка леса в сланцевых карьерах привлекает международный интерес // Северное Побережье Экстра : газета Северо-Востока Эстонии. — Йыхви, 5 декабря 2013. — № 13 / 47. — С. [11](Вестник энергии).
  9. Алексей Фёдоров. Открытие шахты Оямаа. rus.err.ee (31.01.2013). Дата обращения: 14 апреля 2013.
  10. Полезные ископаемые и добыча сланца. Estonica. Энциклопедия об Эстонии. Дата обращения: 13 апреля 2013. Архивировано 22 апреля 2013 года.
  11. Благоустройство разработанной территории. Ээсти Энергия. Дата обращения: 13 апреля 2013.
  12. Развивающиеся поселения Низменной Эстонии. Estonica. Энциклопедия об Эстонии. Дата обращения: 12 апреля 2013. Архивировано 22 апреля 2013 года.
  13. Alutaguse kihelkond (эст.). Eesti Entsüklopeedia. — Приход Алутагузе на сайте «Эстонская энциклопедия». Дата обращения: 13 апреля 2013. Архивировано 22 апреля 2013 года.
  14. 1 2 Заселённость Алутагузе. Estonica. Энциклопедия об Эстонии. Дата обращения: 12 апреля 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  15. Криис, Кюлли   Вышку в Селисоо снесут // Северное Побережье  : газета Северо-Востока Эстонии. — Йыхви. — 24 сентября 2013 (№ 170 / 15409). — С. 1.
  16. Таммемяэ, Олави. Всё больше внимания природе // Силламяэский вестник : бесплатный городской еженедельник. — Силламяэ, 16 января 2014. — № 3 (3347). — С. 5(Из официальных источников). — Обзор экологической деятельности концерна Ээсти Энергия.
  17. На гребном канале в Айду проводили первые водные походы // Северное Побережье Экстра : газета Северо-Востока Эстонии. — Йыхви. — 5 сентября 2013 (№ 9 / 35). — С. [11] (Вестник энергии).

Литература[править | править код]

Карты[править | править код]

  • Eesti veed [Карты] = Estonian waters / Raivo Aunap jt.. — 1:400 000. — Tartu : REGIO : Tartu Ülikool, 1991. — 50 000 экз.
  • Virumaa, Jõgevamaa [Карты] / kartograafid Mari-Liis Otsing, Jaanika Lääne. — 1:200 000. — Tallinn : EOMAP, 2008. — (Turismikaart = Tourist map). — ISBN 978-9949-416-43-1.
  • Ленинградская область и районные центры [Карты] : Атлас / ред. А. Носков; тех. ред. А. Логинова. — 1:200 000, 1:25 000. — СПб. : ВТУ ГШ, 444 ВКФ, 1998—1999. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править код]