Алфери, Никифор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никифор Алфери
Nikephor Alphery
Предполагаемый портрет Никифора Алфери
Предполагаемый портрет Никифора Алфери
Имя при рождении Никифор Григорьевич Олферьев
Дата рождения 1586(1586)
Место рождения Россия
Дата смерти 1666(1666)
Место смерти Англия, Хаммерсмит
Подданство Flag of Russia.svg Русское царствоFlag of England.svg Королевство Англия
Род деятельности англиканский священник
Отец Григорий Олферьев
Супруга Джоанна Бетт (англ. Joanna Bett)

Никифор Алфери (англ. Nikephor Alphery, имя при рождении Никифор Олферьев сын Григорьев [1]; 1586—1666) — английский священник XVII века, выходец из России. Сын дьяка Алферия Михайловича Григорьева (он сын Михаила Григорьева (возможно задворный конюх царя - 1573 г - оклад 7 руб и поместья 100 четьи) и Анны Васильевны ...(ум. 1624) и брат Семена (ум. в 1611) и Ивана Михайловичей, похороненных в Троице-Сергиевой Лавре).

Его отец - Олферий Михайлович Григорьев - дьяк 1577-8, в 1572 в Шведском походе из Новгорода в свите царя, в сентябре 1573 участвовал в штурме Пайде. был жив в 1577. дьяк в Твери и Новоторжке в 1587— 1589. Алферий Григорьев впервые упоминается в источниках в ноябре 1568 г., когда он в качестве подьячего был при встрече литовского посланника, в дальнейшем он сделал хорошую карьеру, к началу 1570 стал дьяком, возглавил Казенный двор. - его брат Семен Михайлович Григорьев - серпейский сын боярский, голова большого полка в 1570 у воеводы Князя А.В.Репнина в Орле, в 1571 - поручился за князя И.Ф.Милославского, погребен в Тр.С. лавре 01.09.1611, где также похоронен и другой брат в 1613 - Иван Михайлович, защищавший Лавру. Алферию Михайловичу в 1577-8 годах принадлежал жеребий села Воскресенского, 4 деревни, 3 пустоши да одно селище (примерно 293 га).

До отъезда в Англию оставил потомство в России - его дети - Федор Никифорович Григорьев - дворянин московский. Степан Никифорович Григорьев (1657 - солдатского строя поручик, провожатый польских послов а позже дворянин московский.) Елизар Никифорович Григорьев - дворянин московский

В 1601—1603 годах Борис Годунов, предприняв первую в истории России попытку начать подготовку национальных кадров, направил примерно два десятка русских студентов для обучения в западноевропейских университетах[2][3][4]. В их число входил и Никифор Олферьев, сын Григорьев, который в 1602 году, вместе с тремя другими юношами, такими же, как и он, боярскими детьми из дьяческих семей, был отправлен в Англию изучать языки, чтобы впоследствии служить переводчиками при Посольском приказе. Царь Борис лично просил в письме королеву Елизавету I, чтобы русским студентам было позволено получить образование, но при этом сохранить свою веру. Юношам предстояло обучаться английскому языку и латыни, с этой целью их предполагалось определить в различные учебные заведения Англии.

Во время Смуты о студентах забыли и вспомнили только через 10 лет: в 1613—1621 годах русским посольством было предпринято несколько попыток вернуть их обратно в Россию. Однако эти попытки не увенчались успехом — троих соратников Никифора найти вообще не удалось, а сам Никифор, несмотря на уговоры, возвращаться в Россию отказался, сославшись на то, что уклонился от веры отцов в англиканство. Тайный совет Англии (англ. Privy Council of England) решил не неволить Никифора и разрешить ему остаться в Англии. К 1621 году последний уже вполне натурализовался: он успел отучиться в Кембриджском университете[5], стал англиканским священником (в 1618 году получил приход в Хантингдоншире), женился и обзавёлся детьми.

В следующую четверть века в жизни английского пастора Никифора Альфери (Nikephor Alphery — так или примерно так его имя стало писаться по-английски[1]), судя по скудности документальных свидетельств, не случилось ничего примечательного. Но в 1643 году, после начала Английской революции, он не только лишился прихода и сана, но и был выгнан воинствующими пуританами из принадлежащего ему дома в деревне Вулли (англ. Woolley) вместе с женой и детьми. Оставшись без средств к существованию, он долгое время жил, вероятно, за счёт того, что преемник Алфери по приходу платил ему пятую часть церковного дохода[6].

В должности Алфери снова был восстановлен лишь в 1660 году, после реставрации английской монархии. Однако исполнять обязанности священника в преклонном возрасте ему было уже тяжело. Вскоре он ушёл в отставку и поселился в доме своего старшего сына в Хаммерсмите (графство Мидлсекс). Умер Никифор Алфери в 1666 году.

Биография Алфери были описана Джоном Уолкером (англ. John Walker) в книге «Страдания духовенства» (англ. «Sufferings of the Clergy», 1714) как один из примеров крепости духа священника перед лицом мирских страданий, а затем вошла в Британскую Биографическую Энциклопедию (1747) и другие биографические справочники[6], однако не всей сообщённой там информации, во многом основанной на слухах, можно доверять. Например, Уолкер сообщает, что Алфери принадлежал к царской фамилии и был вывезен из России для спасения от политических преследований, а после окончания Смуты его дважды приглашали на родину, чтобы «возвести его на трон его предков», что, разумеется, является вымыслом. И в России и в Англии живы его потомки.

Семья[править | править код]

Жена — Джоанна Бетт (англ. Joanna Bett, 1593—1654) и 11 детей[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 В разных источниках используются также написания Микифор Алферьев или Алфёров, а в английском варианте — Mikefer, Mikifer или Mikipher.
  2. Греков Б.Д. Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII века. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1952. — Т. 1. — С. 577.
  3. Киселёва М. С. Интеллектуальный выбор России второй половины XVII — начала XVIII века: от древнерусской книжности к европейской учёности. — М.: Прогресс, 2011.
  4. Чумакова Т. В. Человек странствующий: от «хождения» к путешествию // Человек между Царством и Империей: Сб материалов междунар конф. / Под ред. М. С. Киселевой. — М., 2003.
  5. Сохранились записи о том, что в 1609 году он был переведён из колледжа Св. Иоанна (англ. St John's College) в Клэр-колледж, в 1612 году получил там степень бакалавра искусств, а затем продолжил обучение на степень магистра.
  6. 1 2 Alphery, Mikipher // Encyclopaedia Britannica; or A dictionary of arts, sciences, and miscellaneous literature. — 1823. — Vol. 1. — P. 733.
  7. Family Tree of Mikipher Alphery

Литература[править | править код]