Алфери, Никифор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никифор Алфери
Nikephor Alphery
Предполагаемый портрет Никифора Алфери
Предполагаемый портрет Никифора Алфери
Имя при рождении:

Никифор Григорьевич Олферьев

Род деятельности:

англиканский священник

Дата рождения:

1586(1586)

Место рождения:

Россия

Подданство:

Flag of Russia.svg Русское царствоFlag of England.svg Королевство Англия

Дата смерти:

1666(1666)

Место смерти:

Англия, Хаммерсмит

Отец:

Григорий Олферьев

Супруга:

Джоанна Бетт (англ. Joanna Bett)

Никифор Алфери (англ. Nikephor Alphery, имя при рождении Никифор Олферьев сын Григорьев [1]; 1586—1666) — английский священник XVII века, выходец из России. Сын дьяка Алферия Михайловича Григорьева (он сын Михаила Григорьева (возможно задворный конюх царя - 1573 г - оклад 7 руб и поместья 100 четьи) и Анны Васильевны ...(ум. 1624) и брат Семена (ум. в 1611) и Ивана Михайловичей, похороненных в Троице-Сергиевой Лавре).

Его отец - Олферий Михайлович Григорьев - дьяк 1577-8, в 1572 в Шведском походе из Новгорода в свите царя, в сентябре 1573 участвовал в штурме Пайде. был жив в 1577. дьяк в Твери и Новоторжке в 1587— 1589. Алферий Григорьев впервые упоминается в источниках в ноябре 1568 г., когда он в качестве подьячего был при встрече литовского посланника, в дальнейшем он сделал хорошую карьеру, к началу 1570 стал дьяком, возглавил Казенный двор. - его брат Семен Михайлович Григорьев - серпейский сын боярский, голова большого полка в 1570 у воеводы Князя А.В.Репнина в Орле, в 1571 - поручился за князя И.Ф.Милославского, погребен в Тр.С. лавре 01.09.1611, где также похоронен и другой брат в 1613 - Иван Михайлович, защищавший Лавру.

До отъезда в Англию оставил потомство в России - его дети - Федор Никифорович Григорьев - дворянин московский. Степан Никифорович Григорьев (1657 - солдатского строя поручик, провожатый польских послов а позже дворянин московский.) Елизар Никифорович Григорьев - дворянин московский

В 1601—1603 годах Борис Годунов, предприняв первую в истории России попытку начать подготовку национальных кадров, направил примерно два десятка русских студентов для обучения в западноевропейских университетах[2][3][4]. В их число входил и Никифор Олферьев, сын Григорьев, который в 1602 году, вместе с тремя другими юношами, такими же, как и он, боярскими детьми из дьяческих семей, был отправлен в Англию изучать языки, чтобы впоследствии служить переводчиками при Посольском приказе. Царь Борис лично просил в письме королеву Елизавету I, чтобы русским студентам было позволено получить образование, но при этом сохранить свою веру. Юношам предстояло обучаться английскому языку и латыни, с этой целью их предполагалось определить в различные учебные заведения Англии.

Во время Смуты о студентах забыли и вспомнили только через 10 лет: в 1613—1621 годах русским посольством было предпринято несколько попыток вернуть их обратно в Россию. Однако эти попытки не увенчались успехом — троих соратников Никифора найти вообще не удалось, а сам Никифор, несмотря на уговоры, возвращаться в Россию отказался, сославшись на то, что уклонился от веры отцов в англиканство. Тайный совет Англии (англ. Privy Council of England) решил не неволить Никифора и разрешить ему остаться в Англии. К 1621 году последний уже вполне натурализовался: он успел отучиться в Кембриджском университете[5], стал англиканским священником (в 1618 году получил приход в Хантингдоншире), женился и обзавёлся детьми.

В следующую четверть века в жизни английского пастора Никифора Альфери (Nikephor Alphery — так или примерно так его имя стало писаться по-английски[1]), судя по скудности документальных свидетельств, не случилось ничего примечательного. Но в 1643 году, после начала Английской революции, он не только лишился прихода и сана, но и был выгнан воинствующими пуританами из принадлежащего ему дома в деревне Вулли (англ. Woolley) вместе с женой и детьми. Оставшись без средств к существованию, он долгое время жил, вероятно, за счёт того, что преемник Алфери по приходу платил ему пятую часть церковного дохода[6].

В должности Алфери снова был восстановлен лишь в 1660 году, после реставрации английской монархии. Однако исполнять обязанности священника в преклонном возрасте ему было уже тяжело. Вскоре он ушёл в отставку и поселился в доме своего старшего сына в Хаммерсмите (графство Мидлсекс). Умер Никифор Алфери в 1666 году.

Биография Алфери были описана Джоном Уолкером (англ. John Walker) в книге «Страдания духовенства» (англ. «Sufferings of the Clergy», 1714) как один из примеров крепости духа священника перед лицом мирских страданий, а затем вошла в Британскую Биографическую Энциклопедию (1747) и другие биографические справочники[6], однако не всей сообщённой там информации, во многом основанной на слухах, можно доверять. Например, Уолкер сообщает, что Алфери принадлежал к царской фамилии и был вывезен из России для спасения от политических преследований, а после окончания Смуты его дважды приглашали на родину, чтобы «возвести его на трон его предков», что, разумеется, является вымыслом.

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Джоанна Бетт (англ. Joanna Bett, 1593—1654) и 11 детей[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 В разных источниках используются также написания Микифор Алферьев или Алфёров, а в английском варианте — Mikefer, Mikifer или Mikipher.
  2. Греков Б.Д. Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII века. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1952. — Т. 1. — С. 577.
  3. Киселёва М. С. Интеллектуальный выбор России второй половины XVII — начала XVIII века: от древнерусской книжности к европейской учёности. — М.: Прогресс, 2011.
  4. Чумакова Т. В. Человек странствующий: от «хождения» к путешествию // Человек между Царством и Империей: Сб материалов междунар конф. / Под ред. М. С. Киселевой. — М., 2003.
  5. Сохранились записи о том, что в 1609 году он был переведён из колледжа Св. Иоанна (англ. St John's College) в Клэр-колледж, в 1612 году получил там степень бакалавра искусств, а затем продолжил обучение на степень магистра.
  6. 1 2 Alphery, Mikipher // Encyclopaedia Britannica; or A dictionary of arts, sciences, and miscellaneous literature. — 1823. — Vol. 1. — P. 733.
  7. Family Tree of Mikipher Alphery

Литература[править | править вики-текст]