Алфёрова, Ирина Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирина Алфёрова
Имя при рождении Ирина Ивановна Алфёрова
Дата рождения 13 марта 1951(1951-03-13)[1] (67 лет)
Место рождения Новосибирск, Новосибирская область, РСФСР, СССР
Гражданство
Профессия
Годы активности 1970 — наст. время
Театр «Ленком»,
«Школа современной пьесы»
Награды
Орден Почёта Орден Дружбы
Narodniy artist1 copy.png Zaslujeniy artist1.png
IMDb ID 0019271
Сайт irinaalferova.com

Ири́на Ива́новна Алфёрова (род. 13 марта 1951, Новосибирск, Новосибирская область, РСФСР, СССР) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации (2007)[2].

Биография[править | править код]

Ирина Алфёрова родилась 13 марта 1951 года в городе Новосибирске, в неактёрской семье. Её родители — Иван Кузьмич Алфёров (умер в 1981[3]) и Ксения Архиповна Алфёрова (род. 1922[4]) — прошли Великую Отечественную войну и, получив образование после войны, оба стали юристами-адвокатами. У Ирины была старшая сестра, Татьяна Ивановна Алфёрова (1 апреля 1950 — сентябрь 1997), юрист, адвокат[3].

Ирина училась в новосибирской средней школе № 29 на ул. Октябрьская, 89 а. Окончила среднюю школу № 170 на ул. Новогодняя в Кировском районе Новосибирска[5].

Учась в старших классах средней школы, занималась в театральной студии при Доме учёных в новосибирском Академгородке[4].

По окончании средней школы в 1968 году отправилась с мамой в Москву поступать в Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС). По результатам вступительных испытаний была зачислена на курс Владимира Фёдоровича Дудина, который окончила в 1972 году.

Работа в кино[править | править код]

Во время учёбы на четвёртом курсе ГИТИСа Ирине Алфёровой досталась роль Даши в советской художественной телеэпопее «Хождение по мукам» (1977). Но режиссёр Василий Ордынский поставил условие: параллельно играть в театре она не будет, и Ирина согласилась. Эта роль принесла начинающей актрисе всесоюзную известность. Алфёрова вспоминает: «У меня ещё не было никакого практического опыта, профессионализму училась на съёмочной площадке. Когда после пяти лет съёмок я начала играть в театре, то не могла понять, почему в зале не видны мои слёзы»[6].

Следующая большая роль в кино — Констанция в музыкальном приключенческом телефильме «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978). На эту роль режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич хотел взять Евгению Симонову, но руководство «Госкино» заставило снимать Алфёрову. Режиссёру пришлось подчиниться, хотя как он считал, что актрисе для этого фильма не хватало музыкальности. Однако озвучивать роль он поручил Анастасии Вертинской. «Ира Алфёрова — глубоко славянский тип. И французская лёгкость ей не свойственна. Я не дал Ире озвучить свою героиню, потому что у Алфёровой грубоватый голос», — объяснил режиссёр. Фильм имел успех, и участие в нём принесло Алфёровой ещё большую популярность у зрителей.

Вместе с Александром Абдуловым она снималась в мелодрамах «С любимыми не расставайтесь» (1979) и «Предчувствие любви» (1982).

Затем были роли в сказе «Василий Буслаев» (1982), политическом детективе «ТАСС уполномочен заявить…» (1984), мелодраме «Ночные забавы» (1991).

Героиням Алфёровой были свойственны цельность, женственность, искренность. Популярность Алфёровой росла, но критики достаточно прохладно относились к её работам[источник не указан 1297 дней]. В 1990-х годах единственной заметной работой Алфёровой в кино была роль в мини-сериале «Ермак» (1996).

В 1990 году Ирина снялась в клипе Александра Серова на песню «Ты меня любишь».

Участвовала в съёмках телепередачи «Маркиза».

В 2000 году снялась в украинском фильме «Потерянный рай». В 2002 году сыграла жену французского дипломата в приключенческом российско-французском фильме «Лиса Алиса».

Работа в театре[править | править код]

Московский государственный театр «Ленком»[править | править код]

В 1976 году Ирина Алфёрова была приглашена в Московский государственный театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года — Московский государственный театр «Ленком»), в труппе которого прослужила до 1993 года[5].

«Я очень хорошо помню свой первый приход в театр. Шёл спектакль „Звезда и смерть Хоакина Мурьетты“. Ни с кем в театре я ещё не была знакома, но буквально с первого вздоха ощутила какое-то внутреннее покалывание и безумную влюблённость в спектакль и его атмосферу. А потом увидела на сцене главного героя, его огромную руку, скользящую по партнёрше, и будто растворилась в этом образе… В энергии, исходящей от этой руки, было всё: и страсть, и надёжность, и что-то такое, что мне было нужно в этой жизни. Так что в своего будущего мужа я влюбилась в первую же секунду. Мне вообще нравятся мужчины, подобные Грею в „Алых парусах“, способные удивлять, дарить мечту, предвосхищать желания. Как раз таким человеком был Саша Абдулов…»

— Ирина Алфёрова.

Многие годы в «Ленкоме» Алфёровой, уже известной киноактрисе, доставались лишь второстепенные небольшие роли и роли в массовке. Приглашая Ирину в свою знаменитую труппу, Марк Анатольевич Захаров произнёс хорошо запомнившуюся ей фразу: «У нас полно ролей, и все ваши». Актрису в то время наперебой приглашали сниматься в кино, но главный режиссёр «Ленкома» её не отпускал, настаивая: «Не надо, не спешите. Поиграйте у нас в массовочке, поучитесь, а роли от вас никуда не уйдут». Ирина послушно отказывалась от съёмок, искренне верила, что придет её час, и она, наконец-то, получит свою роль, надо только подождать…[4]

«Ира начала свою актёрскую карьеру просто блестяще — с популярнейшего фильма „Хождение по мукам“. Потом ей катастрофически не хватало работы в театре. Но, к счастью, ей хватило внутренних сил не утонуть в его рутине. Она как та лягушка, упавшая в кувшин с молоком: барахталась, барахталась, взбила масло и выбралась наружу. Она набила уйму шишек и синяков, но всё это только благоприятно отозвалось на её нынешней творческой потенции. Она очень серьёзно выросла. И, мне кажется, в последние годы у неё начался новый творческий этап уже совершенно на другом, более высоком уровне. Она очень поверила в себя, в то, что она делает. А поскольку Ира ещё и удовольствие получает от этого, её искренность переходит через рампу в зрительный зал, завораживая публику.»

В 2002 году, после развода, Алфёрова и Абдулов стали партнёрами на ленкомовских подмостках, когда одно из театральных фойе преобразовали в небольшой зрительный зал с открытой сценой и стали играть там камерные, малочисленные по составу пьесы. Пётр Штейн пригласил в спектакль «Карманный театр» четырёх актёров: Ирину Алфёрову и Александра Абдулова, Елену Шанину и Александра Збруева.

Московский театр «Школа современной пьесы»[править | править код]

С 1993 года по настоящее время Ирина Алфёрова состоит в труппе Московского театра «Школа современной пьесы»[7].

«Это — замечательный театр, там есть потрясающие спектакли, великолепные партнёры, и режиссёр очень хороший. Он всегда придумывает какой-то свой мир и привлекает людей из других сфер. В „Школе современной пьесы“, а это репертуарный театр, взаимоотношения у всех самые дружеские. Там стараются уважать личность каждого. И если роль не нравится, то тебя на неё никогда не назначат.»

— Ирина Алфёрова.

В спектаклях театра играют журналист Гордон, балерина Семеняка из Большого театра, писатель Евгений Гришковец, музыкант Левон Оганезов, а также актёры , Александр Галибин, Елена Санаева, Татьяна Васильева и другие.

Алфёрова играла в нескольких спектаклях: «Пришёл мужчина к женщине», «Чайка». По состоянию на июнь 2018 года принимала участие в трёх постановках театра: «Монологи городов», «Ночь с незнакомцем» и «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное»[7].

Антрепризы[править | править код]

Кроме того, Алфёрова играет в антрепризах:

«Мне чуть ли не каждый день предлагают по пьесе, но я отказываюсь. Даже деньги не заставят меня играть то, что я не хочу. Я считаю, что в антрепризе можно играть исключительно такие роли, о которых мечтаешь. Поэтому я играю только в московском театре „Игроки“, в спектакле по пьесе Жан-Поля Сартра „За закрытой дверью“».

— Ирина Алфёрова.

Личная жизнь[править | править код]

  • Ирина Алфёрова состояла в официальном браке с болгарским дипломатом Бойко Гюровым.
    • В этом браке 24 мая 1974 года родилась дочь Ксения Алфёрова. В ноябре 2001 года Ксения вышла замуж за актёра Егора Бероева,
      • и 5 апреля 2007 года на свет появилась дочь Евдокия, внучка Ирины Алфёровой.
  • Второй муж — Александр Гаврилович Абдулов. С Александром Ирина состояла в браке с 1976 по 1993 годы. Алфёрова и Абдулов, поженившись, несколько лет прожили в общежитии. Квартиру в Москве им помог получить Евгений Павлович Леонов[8].
  • Третий муж (с 1995 года) — актёр Сергей Фёдорович Мартынов, с которым Ирина познакомилась на съёмках фильма «Звезда шерифа»,
    • Воспитала троих приёмных детей: двоих детей последнего мужа — Анастасию и Сергея,
    • и Александра, сына своей сестры Татьяны, умершей в 1997 году[3].

Творчество[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Московский государственный театр «Ленком»[править | править код]

Московский театр «Школа современной пьесы»[править | править код]

  • 1989 — «Пришёл мужчина к женщине»
  • 1990 — «Всё будет хорошо, как вы хотели»
  • 1998 — «Чайка» А. Чехов
  • 2001 — «Чайка» Б. Акунин
  • 2004 — «Чайка. Настоящая оперетка»
  • 2006 — «Своими словами»
  • 2009 — «Звёздная болезнь»
  • 2011 — «Медведь»
  • 2011 — «Ночь с незнакомцем»

Антрепризные спектакли[править | править код]

  • «За закрытой дверью»
  • «Всё проходит»
  • «Цветок кактуса»
  • «Пижама на шестерых»
  • «Самая-самая»
  • «Чего хотят мужчины?» (Театр моды «Контур», Тула)

Фильмография[править | править код]

Год Название Роль
1970 ф Серебряные трубы эпизод
1971 кор Алексеич Марья Александровна, сельская учительница
1972 ф Учитель пения Тамара, дочь Соломатиных
1977 ф Чёрная берёза Таня
1977 с Хождение по мукам Дарья (Даша) Дмитриевна Булавина-Телегина
1978 ф Осенние колокола царица
1978 мтф Д’Артаньян и три мушкетёра Констанция Бонасьё, жена галантерейщика Бонасьё и любовница д’Артаньяна
1979 ф Ссыльный № 011 Алиса Варламцева
1979 ф С любимыми не расставайтесь Катя Лаврова
1980 ф Незваный друг Кира Стругина
1981 мтф Мужество Клара, архитектор
1982 ф Без видимых причин Нина Петровна Плюснина, актриса
1982 ф Василий Буслаев Ксения
1982 ф Предчувствие любви Елена (девушка-видение)
1982 кор Суббота и воскресенье мать ребёнка, мечтающего иметь собаку
1983 тф Поцелуй Соня, барышня в сиреневом
1984 тф Право на выбор Таня
1984 ф Семь стихий Валентина Анурова, биолог
1984 ф Волшебник Лала королева-мать
1984 с ТАСС уполномочен заявить… Ольга Викторовна Винтер, бывшая жена Андрея Зотова, любовница Сергея Дубова
1985 ф Багратион Екатерина Павловна Скавронская, княгиня
1985 ф Любовные письма с подтекстом Мелита
1985 ф Грубая посадка Тася
1985 ф Пароль знали двое Ирина Кабардина
1985 ф Человек с аккордеоном Лена (Лёля) Глан
1985 ф Салон красоты Ляля, жена Вадима
1985 тф Снегурочку вызывали? Светлана Александровна Нечаева, актриса (Снегурочка)
1987 тф Вот такая история… Галя
1989 ф И повторится всё Анна
1991 ф Высший класс Вера Павловна Смирнова
1991 ф Звезда шерифа Анна Блейк
1991 ф Кровь за кровь Елена Григорьевна Ванина
1991 тф Ночные забавы Анна (Аня) Николаевна Силина, жена Алексея, мать Ольги, любовница Михаила Езепова
1993 ф Графиня Дора / Kontesa Dora (Хорватия) Сидония Надгерни
1996 мтф Ермак Алёна, наложница хана Кучума
1997 ф Любовные истории / Historie milosne Тамара
2000 ф Потерянный рай Ольга Сапега, жена Артёма
2001 в Лиса Алиса Натали, жена атташе по культуре
2006 тф Первый скорый камео
2006 с Герой нашего времени Вера Лиговская, княгиня
2006 с Сонька — Золотая ручка пани Елена, портниха
2007 с Капкан Екатерина Андреевна Волобуева, жена Михаила Григорьевича Волобуева
2007 ф Грех Софья
2009 ф Долг Софья Марковна
2010 мтф Старики
(фильм № 3 «Аферистка»)
Вера
2011 ф Ёлки 2 Юлия Снегирёва, возлюбленная Григория Земляникина и Бориса Воробьёва
2011 ф Распутин Зинаида Николаевна Юсупова, княгиня
20132015 с Последний из Магикян
(4-й сезон)
Людмила Сергеевна, мать Наташи, тёща Карена Магикяна
2016 ф Ёлки 5 Юлия Снегирёва, жена Григория Земляникина
2018 ф Последнее испытание Наталья Ивановна

Признание заслуг[править | править код]

Государственные награды Российской Федерации[править | править код]

Награды иностранных государств[править | править код]

  • 2016 — почётный орден «Самарский крест» (Болгария) — за вклад в развитие духовных и культурных отношений России и Болгарии[12].

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #129456799 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 Указ Президента Российской Федерации В. Путина от 14 февраля 2007 года № 160 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru
  3. 1 2 3 Ольга Емельянова, Дмитрий Лифанцев. Хождение по мукам Ирины Алфёровой. «Экспресс-газета» // eg.ru (20 июля 2007 года)
  4. 1 2 3 Валерия Шпакова. Ирина Алферова: «Муж предлагал усыновить Сашу». — «Выйдя замуж за Сашу, я опять начала плакать. Каждый день. А после того, как расстались, перестала». Сайт журнала «7 дней» // 7days.ru (17 марта 2011 года)
  5. 1 2 Ирина Ивановна Алфёрова. Народная артистка Российской Федерации. Биография. Официальный сайт Ирины Алфёровой // irinaalferova.com
  6. М. Карапетян. «Знакомьтесь: Ирина Алфёрова и Александр Абдулов». — Навстречу III Всесоюзному совещанию молодых кинематографистов. Интервью актёров журналу «Советский экран» (1980 год) на официальном сайте Московского государственного театра «Ленком» // lenkom-bilet.ru
  7. 1 2 Труппа театра. Ирина Алфёрова. Народная артистка Российской Федерации (2007). Биография. Официальный сайт Московского театра «Школа современной пьесы» // neglinka29.ru
  8. Автор и ведущий: Дмитрий Гордон. YouTube full-color icon (2017).svg ВИДЕО. Алфёрова о том, как Евгений Леонов выбил ей квартиру. — Фрагмент программы «В гостях у Дмитрия Гордона» с советской и российской актрисой театра и кино Ириной Алфёровой (2009 год).
  9. Указ Президента Российской Федерации Б. Ельцина от 31 декабря 1992 года № 1716 «О присвоении почётных званий Российской Федерации творческим работникам». Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru
  10. Указ Президента Российской Федерации Д. Медведева от 13 марта 2011 года № 296 «О награждении орденом Дружбы Алфёровой И. И.». Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru
  11. Указ Президента Российской Федерации В. Путина от 17 августа 2017 года № 373 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru
  12. Посол Болгарии наградил актрису Алфёрову почётным орденом «Самарский крест». «РИА Новости» // ria.ru (10 декабря 2016). Проверено 10 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]