Алфёров, Виктор Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Алфёров
Victor alferov.jpg
Имя при рождении Виктор Владимирович Алфёров
Дата рождения 20 сентября 1977(1977-09-20) (44 года)
Место рождения
Гражданство  СССР
 Россия
Профессия Режиссёр, Актёр, Педагог
IMDb ID 2384583
tilda.ws

Ви́ктор Влади́мирович Алфёров (р. 20 сентября 1977, с. Оронгой, Бурятия) — российский театральный режиссёр, актёр театра и кино, педагог.

Биография[править | править код]

Виктор Алфёров родился в селе Оронгой, республика Бурятия. В 1999 году окончил Восточно-Сибирскую Государственную Академию Культуры и Искусств (г. Улан-Удэ, Республика Бурятия) по специальности «Художественный руководитель театрального коллектива». Дипломный спектакль «Цыганы» (А. С. Пушкин) на французском языке шёл на сцене Молодёжного Театра в Улан-Удэ. Постановка заняла 1-е место на Театральном фестивале в республике Бурятия.

В этом же году переезжает в Москву и поступает в РАТИ-ГИТИС на режиссёрский факультет в мастерскую Марка Захарова. В 2004 году успешно оканчивает обучение с красным дипломом, выпускает дипломный спектакль «Бамбукоповал» в Театре.doc. Постановка была представлена на фестивалях Sib-ALTERA 2003 в Новосибирске и «Майские чтения — 2003» в Екатеринбурге, а также на гастролях в Санкт-Петербурге, Омске и Тольятти.

Также принимал участие в качестве актёра в спектакле «Цейтнот» (текст Е. Садур, реж. Г. Жено) по интервью с инвалидами второй чеченской кампании. Других проектах Театра.doc: «Пять двадцать пять» (текст Д. Привалов), «Песни народов Москвы» (текст М. Курочкин, А. Родионов).

В 2006 году приходит в театр «Практика». Первым проектом становится спектакль «Капитал» по тексту Владимира Сорокина (реж. Э. Бояков). Совместно с Эдуардом Бояковым в 2007—2009 выпустил спектакли «Мармелад» и «Жизнь удалась». В партнёрском проекте «Практики» с Британским Советом в Государственном музее изобразительных искусств выступил режиссёром сценической читки пьесы «Подобия» (текст С. Дагдейл, исполняет В. Смехов).

В 2010 году выпустил спектакли в рамках документального проекта театра «Практика», театра и клуба «Мастерская» — «Человек.doc» с участием Владимира Мартынова и Александра Гельмана (совместно с Э. Бояковым).

В 2011 году выпустил спектакль «Вентиль» (текст Г. Греков).

В марте 2012 года на сцене центра им. В. Мейерхольда состоялась премьера независимого театрального проекта «Кольтес» по текстам французского драматурга XX в. Бернара-Мари Кольтеса.

1 апреля 2012 года выпускает спектакль «Демарш энтузиастов» на сцене «Политеатра» (совместно с Э. Бояковым, исполняет А. Филиппенко).

20 июня 2013 года в Париже в доме поэзии Maison de la Poésie выпустил моно-спектакль «НЕБЕСНОЕ ЖИВОТНОЕ» по стихам Веры Павловой.

В 2013 году в рамках фестиваля «Текстура» на презентации второго сезона документального проекта «Человек.doc», поставил пьесу Юлии Идлис «ВИРТУАЛ, ИЛИ ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭНДРЮ ПОЛСОНА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ».

В 2013 году окончил Школу Театрального Лидера, прошел выездную сессию в Шотландии (г. Эдинбург).

В 2013 году окончил Школу-студии им. Вл. И. Немировича-Данченко при Московском Художественном академическом театре им. А. П. Чехова по курсу «Руководство современным театром: Экономика, Художественная программа, интеграция в общество».

В 2013 году прошел курс теоретической подготовки в «Школе театрального лидера» — проекте Центра имени Вс. Мейерхольда.

В 2012 и 2013 году осуществлял постановку спектаклей в рамках проекта театральная перспектива РООИ «ПЕРСПЕКТИВА» (в рамках программы «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью»), поставил спектакли по пьесам «Мягкий Алексей», автор Юра Аристов и «Процесс и экология», автор Даша Дмитриева.

В 2014 году совместно с Еленой Алфёровой снял документальный фильм «Танец орла».

Фильм получил призы:

— «ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ» Международного кинофестиваля спортивного кино и телевидения в Самаре в 2014 году. — «BEST EDITING» («Лучший монтаж») 36 SPORTFILMFESTIVAL в Палермо (Италия) в 2015 году. А также номинант в категориях «Лучший иностранный фильм», «Лучший полнометражный фильм», «Лучший звук».

Фильм стал участником культурной программы в рамках «Дней Российской культуры» на Всемирной выставке EXPO 2015 в Милане (Италия).

В 2014 году выпустил поэтический перформанс «Отражения» по стихам Полины Барсковой

В 2014 году создал детский театральный проект «ИГРОВЫЕ ЧТЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ»

В рамках проекта поставил спектакли по произведениям Туве Янссон: «Муми-Тролли и первый снег», «Муми-Тролль и алмазное поле», «Муми-Тролли и новый друг», «Муми-Тролль и пёс Юнк», «Ёлка», а также «Дюймовочка» Ганса Христиана Андерсена и «История о том, как Финдус потерялся», «Рождество в домике Петсона», «Охота на лис» по мотивам произведений Свена Нурдквиста.

В 2014 году осуществил экранизацию стихотворения Фёдора Сваровского «Маша», фильм получил награду на Всероссийском фестивале кино «Russian Elementary Cinema»[REC], в номинации «Лучшее экспериментальное видео».

С 2012 года по настоящее время является преподавателем театральной студии «Школы SEASONS» совместно с театром «Практика».

В 2016 году выпустил спектакль «Живые картины» по пьесе Полины Барсковой театр «Театр Наций».

В 2016 году поставил детский спектакль «СЛОН ХОРТОН» по мотивам «Сказок про Слона Хортона» американского поэта Доктора Сьюза театра «Практика».

В 2017 году снял дебютный полнометражный игровой фильм «Облепиховое лето» о жизни и гибели выдающегося драматурга Александра Вампилова.

В 2017 году поставил детский спектакль «Мартин не плачет» по одноимённой книге Линор Горалик.

В 2017 году в театральной студии Школы Seasons поставил поэтический спектакль «Пустыня Ленинграда» по антологии блокадной поэзии поэтов постобэриутского поколения «Written in the Dark», собранной и подготовленной Полиной Барсковой.

В 2015 году Виктору было присвоено звание «Лидер культуры — 2015» республики Бурятия.

В 2018 году полнометражный игровой фильм Виктора Алфёрова «Облепиховое лето» занял III место в конкурсе «Выборгский счет» на кинофестивале «Окно в Европу»[1].

В 2018 году на сцене театра «Практика» вместе с Алисой Гребенщиковой поставлен спектакль «ВСЁ ВОКРУГ» по текстам современных авторов: Веры Полозковой, Михаила Чевеги, Али Кудряшевой, Анны Русс, Анны Логвиновой, Даны Сидерос и Фёдора Сваровского.

В 2018 году зрителю представлен спектакль по сборнику стихов Веры Полозковой «Ответственный ребёнок»[2].

В 2019 году «Облепиховое лето» признан лучшим игровым фильмом XXV Российского кинофестиваля «Литература и кино-2019». Актеру Андрею Мерзликину, исполнителю роли Александра Вампилова, был присужден приз жюри фестиваля за лучшую мужскую роль, а композитор Мурат Кабардоков взял приз жюри имени Андрея Петрова за лучшую музыку к фильму.

В марте 2019 года на седьмом Международном фестивале русского кино в Марбелье MIRFF-2019 (Испания) фильму «Облепиховое лето» был присужден приз зрительских симпатий.

В мае 2019 года на XII Чебоксарском международном кинофестивале, посвященном этническому и региональному кино, фильму «Облепиховое лето» был присужден приз зрительских симпатий.

На XХVIII Международном кинофоруме «Золотой Витязь», проходившем в мае 2019 года в Севастополе, фильм «Облепиховое лето» получил главный приз в номинации «Дебютные и студенческие фильмы».

6 сентября 2019 в театре «ОКОЛО дома Станиславского» состоялась премьера детского спектакля «День рождения Ану», поставленного Виктором Алфёровым по книге одного из самых известных эстонских писателей Эно Рауда «Сипсик».

7 марта 2020 года состоялась премьера интерактивного спектакля по детских стихам Веры Полозковой «Счастливый индеец, или Ответственный ребенок — часть вторая».

В начале 2020 года Театральная студия Seasons выпустила спектакль — полилог «Я иду искать» в постановке Виктора Алфёрова.

В 2020 году совместно с актрисой и педагогом Анной Остальской запустил 3 потока независимой театральной студии «Сцена без правил».

В декабре 2020 года проведен международный онлайн курс «Сцена без правил», в финале которого студенты читали стихотворения Кати Капович.

В феврале 2021 года в Культурном центре «Дом на Патриарших» состоялась премьера спектакля «Дед Мороз и Паровоз» по одноименной книге Екатерины Филипповой.

В марте 2021 года в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ состоялась премьера спектакля «Волшебник Изумрудного города» с участием актеров проекта «Игровые чтения».

Апрель 2021 запуск театральной студии в МГИМО и нового курса в Лаборатории ораторского и актерского искусства REFORMA.

Октябрь 2021 премьера анимационного фильма про Анну Ганзен — «Русалочка и Переводчица» по сценарию Полины Барсковой . Место действия Блокадный Ленинград.

Ноябрь 2021 премьера анимационного спектакля-мюзикла для всей семьи «Нае» (по книге «Нае-умник» Мелиуса А, и Мелиуса Й) в театре Экспромт

Режиссёрские работы в театре[править | править код]

Режиссёрские работы в кино[править | править код]

  • 2014 — документальный фильм «Танец орла»
  • 2015 — документальный фильм «Земля счастливого учения»
  • 2017 — полнометражный игровой фильм «Облепиховое лето»
  • 2020 — документальный фильм «Стрела Вдохновения»
  • 2021 — производство короткометражного фильма про Станиславского
  • 2021 — съемки полнометражного фильма в США по пьесе Ивана Вырыпаева

Актёрские работы в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Окно в Европу»-2018: Объявлены победители! (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 августа 2018. Архивировано 31 августа 2018 года.
  2. Спектакль по мотивам книги Веры Полозковой «Ответственный ребёнок». Мел.

Ссылки[править | править код]