Алфёров, Жорес Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жорес Иванович Алфёров
Zhores Alferov.jpg
во время посещения В. Путиным и Г. Шрёдером научно-образовательного центра ФТИ РАН, 10 апреля 2001 года
Дата рождения:

15 марта 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (85 лет)

Место рождения:

Витебск, Белорусская ССР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

физика полупроводников

Место работы:

РАН, СПб АУ РАН

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1970)

Учёное звание:

профессор (1972),
академик АН СССР (1979),
академик РАН (1991)

Альма-матер:

Ленинградский электротехнический институт

Награды и премии


Нобелевская премия — 2000 Нобелевская премия по физике (2000)
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Кавалер ордена Александра Невского — 2015 Орден Ленина  — 1986 Орден Октябрьской Революции — 1980 Орден Трудового Красного Знамени  — 1975
Орден «Знак Почёта»  — 1959
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»
Орден Франциска Скорины
Орден Князя Ярослава Мудрого V степени
Офицер ордена Почётного легиона
Ленинская премия — 1972 Государственная премия СССР — 1984 Государственная премия Российской Федерации — 2001
Нагрудный знак «Почётный гражданин Санкт-Петербурга»
Жорес Иванович Алфёров на Викискладе

Жоре́с Ива́нович Алфёров (белор. Жарэс Iванавiч Алфёраў; род. 15 марта 1930, Витебск, Белорусская ССР, СССР) — советский и российский физик, единственный ныне здравствующий — из проживающих в России — российский лауреат Нобелевской премии по физике (премия 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов). Вице-президент РАН с 1991 г. Председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН

Академик АН СССР (1979; член-корреспондент 1972). Лауреат Ленинской премии (1972), Государственной премии СССР (1984), Государственной премии РФ (2001).

Иностранный член Национальной академии наук США (1990) и Национальной инженерной академии США (1990), иностранный член Китайской академии наук.

Иностранный член академий наук Республики Беларусь (1995)[1], Молдавии (2000)[2], Азербайджана (2004)[3], почётный член Национальной академии наук Армении (2011)[4].

Депутат Государственной думы РФ (с 1995 года). В 1989 году был избран народным депутатом СССР от АН СССР, в декабре 1995 года Алферов был избран в Государственную думу второго созыва от движения «Наш дом — Россия», в 1999, 2003, 2007, 2011 годах переизбирался депутатом Госдумы РФ, проходя по партийным спискам КПРФ, не являясь членом КПРФ.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в белорусско-еврейской семье Ивана Карповича Алфёрова и Анны Владимировны Розенблюм.[5][6] Отец будущего учёного родился в Чашниках, мать происходила из местечка Крайск (ныне Логойский район Минской области Республики Беларусь). Имя получил в честь Жана Жореса. Довоенные годы провёл в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле и Сясьстрое.

Во время Великой Отечественной войны семья Алфёровых переехала в Туринск (Свердловская область), где его отец работал директором целлюлозно-бумажного завода, и после её окончания вернулась в разрушенный войной Минск.[7] Старший брат — Маркс Иванович Алфёров (19241944) — погиб на фронте. Окончил с золотой медалью среднюю школу № 42 в Минске и по совету учителя физики Якова Борисовича Мельцерзона несколько семестров отучился в Белорусском Политехническом Институте (ныне БНТУ) г. Минска на энергетическом факультете, после чего поехал поступать в Ленинград, в ЛЭТИ. В 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ), куда был принят без экзаменов.

С 1953 года работал в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе, где был младшим научным сотрудником в лаборатории В. М. Тучкевича и принимал участие в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов[7]. Кандидат физико-математических наук (1961).

В 1970 году Алфёров защитил диссертацию, обобщив новый этап исследований гетеропереходов в полупроводниках, и получил степень доктора физико-математических наук. В 1972 году Алфёров стал профессором, а через год — заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ. С начала 1990-х годов Алфёров занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек. С 1987 по май 2003 года — директор ФТИ им. А. Ф. Иоффе.

В 2003 году Алферов оставил пост руководителя ФТИ им. А. Ф. Иоффе в связи с достижением предельного возраста (75 лет)[8] и до 2006 года занимал пост председателя ученого совета института.[9] Однако Алферов сохранил влияние на ряд научных структур, среди которых: ФТИ им. А. Ф. Иоффе, НТЦ Центр микроэлектроники и субмикронных гетероструктур,[10] научно-образовательный комплекс (НОК) Физико-технического института и физико-технический лицей. С 1988 г. (момента основания) декан физико-технического факультета СПбГПУ.

В 19901991 годах — вице-президент АН СССР, председатель Президиума Ленинградского научного центра. С 2003 года — председатель Научно-образовательного комплекса «Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр» РАН. Академик АН СССР (1979), затем РАН, почётный академик Российской академии образования. Вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Главный редактор «Писем в Журнал технической физики».

Был главным редактором журнала «Физика и техника полупроводников», членом редакционной коллегии журнала «Поверхность: Физика, химия, механика», членом редакционной коллегии журнала «Наука и жизнь». Был членом правления Общества «Знание» РСФСР.

Являлся инициатором учреждения в 2002 году премии «Глобальная энергия», до 2006 года возглавлял Международный комитет по её присуждению. Считается, что присуждение этой премии самому Алферову в 2005 году, стало одной из причин оставления им этого поста.

Является ректором-организатором нового Академического университета.

С 2001 года Президент Фонда поддержки образования и науки (Алфёровского фонда).

5 апреля 2010 года объявлено о том, что Алфёров назначен научным руководителем инновационного центра в Сколково[11].

С 2010 года — сопредседатель Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

В 2013 году баллотировался на пост президента РАН и, получив 345 голосов, занял второе место.[12]

Автор более пятисот научных работ, трёх монографий и пятидесяти изобретений.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Ж. И. Алфёров и В. В. Путин

4 октября 2010 года Алексей Кондауров и Андрей Пионтковский опубликовали на сайте Грани.Ру статью «Как нам победить клептократию», где предложили выдвинуть в президенты единого кандидата от правой и левой оппозиции от партии КПРФ. В качестве кандидатов они предложили выдвинуть кого-нибудь из российских старейшин; при этом наряду с Виктором Геращенко и Юрием Рыжовым ими была предложена и кандидатура Жореса Алфёрова[13].

Взгляды[править | править вики-текст]

Алфёров на открытии III Международного форума по нанотехнологиям Rusnanotech 2010 в ЦВК «Экспоцентр»
  • Один из авторов Открытого письма 10 академиков Президенту РФ В. В. Путину против клерикализации.
  • Выступает против преподавания в школах предмета Основы православной культуры, в то же время утверждая, что у него «очень простое и доброе отношение к Русской Православной Церкви», и что «Православная церковь отстаивает единство славян»[14].
  • Продемонстрировал имеющееся в 2000-х годах социальное расслоение российского общества, взяв в руки бокал с вином и сказав: «Содержимое его принадлежит — увы! — всего-навсего десяти процентам населения. А ножка, на которой держится бокал, — это остальное население»[15].
  • Обсуждая с корреспондентом газеты «Аргументы и факты» проблемы современной российской науки, заметил: «Отставание в науке — не следствие какой-либо слабости русских учёных или проявления национальной черты, а результат дурацкого реформирования страны»[16].
  • После начавшейся в 2013 году реформы РАН Алфёров неоднократно высказывал отрицательное отношение к данному законопроекту. В обращении учёного к Президенту РФ говорилось:

После жесточайших реформ 1990-х годов, многое утратив, РАН тем не менее сохранила свой научный потенциал гораздо лучше, чем отраслевая наука и вузы. Противопоставление академической и вузовской науки совершенно противоестественно и может проводиться только людьми, преследующими свои и очень странные политические цели, весьма далекие от интересов страны.

Предложенный Д. Медведевым и Д. Ливановым в пожарном порядке Закон о реорганизации РАН и других государственных академий наук и, как сейчас очевидно, поддержанный Вами, отнюдь не решает задачу повышения эффективности научных исследований. Смею утверждать, что любая реорганизация, даже значительно более разумная, чем предложенная в упомянутом Законе, не решает эту проблему[17].

  • Позднее в ряде СМИ Алфёрова называли главным противником реформы (однако сам он не подписал заявление учёных, вошедших в т. н. Клуб 1 июля; не выступал активно в печати, как многие сотрудники РАН; его имени нет под Обращением[18], в котором более 1000 научных работников призвали депутатов, присвоивших чужие научные результаты и некомпетентно голосовавших за реформу РАН, добровольно сложить свои полномочия).

Награды и премии[править | править вики-текст]

2001 год

Награды России и СССР[править | править вики-текст]

Иностранные награды[править | править вики-текст]

Прочие награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Национальная академия наук Беларуси. Почётные и иностранные члены. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  2. Membrii Academiei de Ştiinţe a Moldovei: Dicţionar (1961—2006) / Ch.: Î.E.P. Ştiinţa, 2006
  3. Жорес Иванович Алфёров на сайте Национальной академии наук Азербайджана
  4. НАН РА принимает лауреата Нобелевской премии
  5. Жорес Алферов: «Наука освобождает человечество»
  6. Алферов, Жорес в Лентапедии (сайт lenta.ru)
  7. 1 2 «Газета. Ru», «Депутат вселенских масштабов»
  8. Жорес Алферов
  9. Нобелевский лауреат уволен с работы
  10. УЧРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ И СУБМИКРОННЫХ ГЕТЕРОСТРУКТУР РАН
  11. Научным руководителем Кремниевой долины в Сколково будет Жорес Алфёров. РИА Новости (5 апреля 2010 года). Проверено 12 августа 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  12. Forbes.ru: «Академик Владимир Фортов избран президентом РАН». 29.05.2013
  13. Как нам победить клептократию
  14. Жорес Алфёров на телеканале «Дождь» (эфир 3.04.2012)
  15. Миндубаев Ж.  Порок бедности // Литературная газета. — 2011. — № 35 за 7 сентября.
  16. Кожемякин В.  «Учёные мышей ловят!». Академик Ж. Алфёров: «Нефтедоллары надо вкладывать в науку» // Аргументы и факты. — 2011. — № 6 (1579) за 9 февраля. — С. 3.
  17. Открытое письмо лауреата Нобелевской премии, академика РАН Ж. И. Алфёрова президенту РФ В. В. Путину // kprf.ru — 30.07.2013.
  18. Обращение российских учёных к высшим руководителям РФ
  19. Указ Президента Российской Федерации от 14 марта 2005 г № 286
  20. Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 1999 г № 701
  21. Указ Президента Российской Федерации от 15 марта 2010 г № 310
  22. Указ Президента Российской Федерации от 16 июля 2015 № 369 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  23. Указ Президента РФ от 5 августа 2002 г № 831
  24. Указ Президента Республики Беларусь от 17 мая 2001 г № 271
  25. Указ Президента Украины от 15 мая 2003 года № 407/2003 «Про відзначення державними нагородами України представників міста Санкт-Петербурга, Російська Федерація» (укр.)
  26. Nick Holonyak, Jr. Award — Awards — OSA.org | The Optical Society
  27. Суркова М.  Вперёд, невзирая на трудности // За науку. — 2009. — № 3(1818). — С. 4—11.

Литература[править | править вики-текст]

  • Храмов Ю. А. Алфёров Жорес Иванович // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 11—12. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.)

Книги[править | править вики-текст]

  • Алфёров Ж. И. Власть без мозгов. Кому мешают академики. — М.: Алгоритм, 2013. — 320 с. — (Власть в тротиловом эквиваленте). 2000 экз., ISBN 978-5-4438-0521-4

Ссылки[править | править вики-текст]