Алый Первоцвет (фильм, 1982)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алый Первоцвет
The Scarlet Pimpernel
Жанр фильм-драма[d]
Режиссёр
Автор
сценария
Кинокомпания London Films[d]
Страна
Язык английский
Год 1982
IMDb ID 0084637

Алый первоцвет — экранизация одноименного романа баронессы Эммы Орци. Главные роли в экранизации 1982 года исполнили Джейн Сеймур и Эндрюс Энтони.

Сюжет[править | править код]

1792 год. В Париже, во время Эпохи Террора последовавшего за Великой Французской революцией, действует лига храбрых англичан под предводительством их лидера по прозвищу «Алый первоцвет».

Сэр Перси Блейкни известен в английском и парижском обществе как недалекий, изнеженный денди, придающий огромное значение фасонам сюртука и правильной завязке галстука. Нередко он подвергается насмешкам и мало кем воспринимается всерьёз.

Однако на самом деле он возглавляет группу подпольщиков-роялистов и лично участвует в безумно рискованных операциях по спасению отправленных на казнь аристократов. Виртуозно владея французским языком и мастерством грима, он перевоплощается то в кучера, то в грузчика, то в старуху.

Фильм начинается с того, что, завладев гробом с телом казнённого на гильотине аристократа, он отправляется к воротам тюрьмы и прячет в двух пустых гробах семью, отправленную на казнь. На воротах на выезде из города стражники, которым предписано всегда быть настороже, приказывают показать, что в гробах, и сэр Перси в облике старика-кучера, кидает им голову казнённого. Шокированные солдаты пропускают его.

Этим же вечером сэр Перси уже в образе напудренного хлыща в обтягивающих лосинах декламирует примитивные стишки собственного сочинения о таинственном «Алом Первоцвете» в гостинной английского посла.

Награды[править | править код]

  • 1983 — Фильм был награждён премией Эмми[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]