Алымов, Сергей Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Алымов
Sergey Yakovlevich Alymov.jpg
Дата рождения 28 марта (9 апреля) 1892(1892-04-09)
Место рождения село Боромля,
Харьковская губерния,
Российская империя
Дата смерти 29 апреля 1948(1948-04-29) (56 лет)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя, Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности поэт
Направление футуризм, социалистический реализм
Жанр стихотворение, песня
Язык произведений русский
Награды
Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта» SU Medal For the Defence of Sevastopol ribbon.svg Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Серге́й Я́ковлевич Алы́мов (1892 — 1948) — советский русский поэт.

Биография[править | править код]

Родился 28 марта (9 апреля) 1892 года в Боромле (ныне Тростянецкий район Сумской области, Украина). Учился в Харьковском коммерческом училище, курса не окончил. В 1911 году за участие в революционной деятельности сослан в Енисейскую губернию «на вечное поселение», откуда через несколько месяцев бежал в Китай.

Побывал в Шанхае, жил также в Японии, Корее, Австралии, с 1917 года поселился в Харбине. В начале 1920-х годов активно участвовал в литературной жизни Владивостока и Харбина, примкнув к дальневосточной футуристической группе «Творчество». По воспоминаниям Ю. В. Крузенштерн-Петерец, «стал кумиром харбинской молодёжи». Печатался в Шанхае («Шанхайская газета»), в Харбине («Рупор» — некоторое время был её редактором, «Вестник Маньчжурии»). С 1922 года работал секретарем в советской газете "Трибуна" и там же печатал свои стихи и фельетоны. С 1925 года являлся постоянным сотрудником газеты «Копейка».

Писал стихи и статьи, посвященные Советской России и Ленину. Занимался переводами старинной японской поэзии. Книга умеренно футуристических стихов (в духе Северянина) «Киоск нежности» вышла в 1920 году; в дальнейшем выпустил ещё ряд книг («Оклик мира», «Арфа без молний» и др.).

Во второй половине 1920-х годах переселился в Москву, но в начале 1930-х был отправлен в исправительно-трудовой лагерь «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина», где попал в культурно-воспитательный отдел (КВО). В лагере Алымов редактировал газету для заключённых «Перековка», писал заметки и стихи, составил словарь блатного жаргона; сохранились его письма жене, Марии Федоровне Корниловой. В 1933 году Алымова ввели в состав группы советских писателей, перед которыми поставили задачу написать книгу о строительстве Беломорско-Балтийского канала, вышедшей в 1934 году под названием «Канал имени Сталина». Благодаря заслугам в деле перевоспитания заключённых, Алымова досрочно освобождают.

Могила Алымова на Новодевичьем кладбище.

После возвращения в Москву в конце 1931 (А. Авдеенко свидетельствует в мемуарах, что в августе 1933 Алымов был ещё на Беломорканале) Алымов писал преимущественно тексты советских патриотических песен; наиболее известные из них — «Вася-Василёк» («Что ты, Вася, приуныл, голову повесил…», 1940), «Хороши весной в саду цветочки», «Краснофлотский марш». Алымову принадлежит также литературная обработка песни «По долинам и по взгорьям», написанной П. С. Парфёновым. В 1934 году Алымов написал тексты песен для фильма «Заключённые» о перевоспитании преступников, направленных отбывать наказание на строительство Беломорканала, снятого по пьесе Н. Ф. Погодина «Аристократы». В 1940 году Алымов начал сотрудничество с ВМФ в Севастополе, где пробыл до 1942 года. После освобождения Севастополя Алымов участвовал в работе фронтовых бригад. По воспоминаниям М. Е. Катукова Алымов встречал Новый 1942 год с гвардейцами под Волоколамском, читал свои стихи.

Погиб в автодорожном происшествии 29 апреля 1948 года. Посмертно было издано «Избранное» (М., 1953).

В его честь назван был пароход «Сергей Алымов», ходивший по р. Волге. Примерно с 1982 года поставлен на берег в с. Елшанка Воскресенского района Саратовской области и использовался, как гостиница на турбазе отдыха ПО «Югтрансгаз».

Брат — Алымов, Андрей Яковлевич (1893—1965) — эпидемиолог, генерал-майор медицинской службы, член-корреспондент АМН СССР.

Награды[править | править код]

Книги[править | править код]

  • Киоск нежности: Стихи. — Харбин: Окно, 1920.
  • Оклик мира. — Харбин, 1921.
  • Песни. — М.: Сов. писатель, 1939.
  • Всё для победы!: Стихи и песни. — М. (Казань): Сов. писатель, 1942.
  • Этих дней не смолкнет слава. — М.; Л.: Военмориздат, 1946.
  • [Песни]. — М.; Л.: Музгиз, 1948.
  • Стихи и песни. — М.: Сов. писатель, 1949.
  • Избранное. — М.: Воениздат, 1953.

Ссылки[править | править код]