Алыча 'Подарок Санкт-Петербургу'

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алыча 'Подарок Санкт-Петербургу'[1]
Систематика
Род: Слива (лат. Prunus)
Сорт: 'Подарок Санкт-Петербургу'
Рег. название: 'Подарок Санкт-Петербургу'
Синонимы
  • Слива русская 'Подарок Санкт-Петербургу'
  • Алыча крупноплодная 'Подарок Санкт-Петербургу'
Происхождение
Родители
Слива китайская 'Скороплодная' × Алыча 'Пионерка'
Страна происхождения: Flag of the Soviet Union.svg СССР
Селекционер: В.Л. Витковский, Г.В. Ерёмин, З.М. Гаврилина, О.Е. Радченко[2]
Оригинатор: Крымская опытно-селекционная станция. Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова
Регистратор: ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»
Commons-logo.svg Поиск изображений на Викискладе

Алыча 'Подарок Санкт-Петербургу' — универсальный сорт гибридного происхождения, раннего срока созревания.

Группа гибридов, в которую входит алыча 'Подарок Санкт-Петербургу' называется — русская слива (лат. Prunus ×rossica Erem.[3]). Это принципиально новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами. Идею названия «слива русская» предложили американцы после знакомства с алычой гибридной. Алыча входит в род Слива, а большинство её гибридов выведены в России[4].

Русские сливы регистрируются ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» под родовым названием Алыча.

Включён в Государственный реестр селекционных достижений в 1999 году по Северо-Западному региону[1].

Происхождение[править | править код]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Слива китайская 'Уссурийская красная 389' (syn.: 'Красная крупная 389')
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Слива китайская 'Скороплодная'
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Prunus simonii
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Prunus 'Climax' (syn.: Слива 'Клаймекс')
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Слива китайская (Prunus salicina)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Алыча 'Подарок Санкт-Петербургу'
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Алыча 'Пионерка' (сорт выделен среди местных форм алычи Крыма)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Биологическое описание[править | править код]

Дерево слабо- или среднерослое с широкораскидистой плакучей густой кроной и коротким штамбом.

Листья относительно мелкие, удлинённо-овальные с сильно заострённой верхушкой, глянцевые, голые, ярко-светло-зелёные, сильно изогнутые у основания лодочкой, с волнистым краем. Цветёт и плодоносит на букетных веточках и на ростовых побегах. Из одной почки образуется по 2—4 цветка. Бутоны и лепестки белые, венчик малый, 16 мм в диаметре, блюдцевидной формы. Лепестки мелкие, широкоовальные, с волнистым краем. Тычинок — 15, нити прямые, длиной 7 мм, пыльники жёлтые. Пестик слабо изогнут, рыльце овальной формы, располагается выше пыльников. Чашечка бокальчатой формы, с овальными чашелистиками, слабоопушенными с внутренней стороны.

Плоды массой 12 г, удлинённо-яйцевидные, со слегка заострённой верхушкой и мало заметным брюшным швом, яркие, жёлто-оранжевые, с нежным ароматом. Кожица тонкая, эластичная, со слабым восковым налётом и светло-жёлтыми подкожными точками. Мякоть ярко-жёлтая, сочная, тонковолокнистая, с гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды содержат сухих веществ 16 %, сахаров 8 %, свободных кислот 2,9 %, аскорбиновой кислоты 12 мг/100г, пектинов 0,76 %, биофлавоноидов от 1065 мг/100г, каротиноидов 1,7 мг/100 г. Косточка массой 0,8 г, округло-овальная, гладкая, с заострённой верхушкой, составляет 5,5 % от массы плода, плохо отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения, плоды обладают отличными десертными и консервными свойствами. Дегустационная оценка: 4,4 балла.

Растения начинают плодоносить на 3—4 год после прививки. Цветение происходит в ранние сроки — 6—21 мая, а созревание в среднеранние сроки — 8-28 августа. Лучшими опылителями являются сорта алычи 'Павловская Жёлтая' и 'Пчельниковская'.

Сорт отличается регулярным плодоношением, в возрасте 10 в среднем дает 27 кг с дерева, максимально — 60 кг. Средняя урожайность — 97,6 ц/га.

Достоинства сорта: стабильная высокая урожайность, хорошая зимостойкость, отличная восстановительная способность вегетативной части растения после механических повреждений. В естественных условиях в эпифитотийные годы монилиозом плодов поражается до 2 баллов, клястероспориозом листьев — до 1 балла, а тлей и зимней пяденицей повреждается на 1 балл.
Недостатки сорта: при значительных ранневесенних перепадах температур повреждаются цветковые почки, сорт самобесплодный, плоды при полном созревании могут осыпаться; при значительных перепадах температуры воздуха в конце зимы и ранней весной подмерзают цветковые почки. В опыте с искусственным промораживанием однолетних побегов в середине февраля до −28ºС погибло 55 % цветковых почек, а при −35ºС погибло 95 % цветковых почек. Ткани коры и древесины верхушек побегов были повреждены на 1 балл.

В культуре[править | править код]

Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к комплексу основных болезней[1][2].

Сорта русской сливы, выведенные и рекомендованные для выращивания в южной зоне, отличаются от вишни и сливы более длительным периодом активного вегетирования[5]. Из-за затяжного роста побегов осенью к моменту выкопки саженцы плохо вызревают, а зимой чаще повреждаются морозами и иссушаются в прикопе. Поэтому весенняя посадка не всегда бывает удачной[6].

Посадку осуществляют в яму 60 на 80 см и глубиной 40—50 см, в центре рекомендуется установить кол. Верхний плодородный слой вынутого грунта смешивают с перегноем, добавляют 200 г фосфорных и 60 г калийных удобрений. Калийные удобрения можно заменить древесной золой — 0,5 кг на посадочную яму. Свежий навоз, азотные удобрения и известь в посадочную яму вносить не рекомендуется[7].

Формирующую обрезку слишком длинных молодых побегов рекомендуется производить . Нужно поймать момент, когда рост побегов только-только прекратился, и укоротить их на 20 сантиметров[4]. Омолаживающая обрезка производится на 8—10-й год роста. Техника омоложения такая же, как и для других плодовых культур.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Алыча 'Кубанская Комета'  (недоступная ссылка — история). ФГБУ "Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений". Проверено 9 апреля 2014. Архивировано 13 апреля 2014 года.
  2. 1 2 Сорт алычи: Подарок Санкт-Петербургу. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии). Проверено 17 мая 2014.
  3. Ерёмин Г. В. Prunus rossica (Rosaceae) - новый гибридогенный вид // Ботанический журнал. — 2006. — Т. 91, № 9. — С. 1405-1410.
  4. 1 2 Поплева Е. Геннадий Еремин: «Я начал эксперимент с алычой 61 год назад» // АиФ на даче : Газета. — 23/07/2010. — № 14.
  5. Кружков А. В. Биологические особенности и хозяйственная ценность сортов абрикоса и алычи в условиях средней полосы России // Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. — Мичуринск, 2006.
  6. Упадышева Г. Ю. Особенности возделывания перспективных сортов сливы русской в Подмосковье // Международная дистанционная научно-методическая конференция «Новые сорта садовых культур: их достоинства и экономическая эффективность возделывания». — 2014.
  7. Тышкевич Н. Перспективная южанка. Советская Белоруссия (13.08.2011). Проверено 9 апреля 2014.

Литература[править | править код]