Альбарелло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альбарелло (итал. albarello — белый, белёный, от лат.  albios — белый) — разновидность аптекарского сосуда, распространённая в различных странах в эпоху Средневековья и Возрождения. Сосуды предназначались для хранения мазей, трав и различных лекарств. Впервые появились в Италии. Их изготавливали из знаменитой итальянской майолики.

Вначале цилиндрические (позднее их делали и более сложной формы) на низкой кольцеобразной ножке и с оригинальными, слегка вогнутыми стенками — для того, чтобы было удобнее их брать в руки. Такие сосуды не имели ручек и крышек — вверху они закрывались кружком пергамента или ткани, перевязанным бичёвкой. Основными центрами изготовления альбарелло были малые итальянские города: Дерута и Фаэнца. Итальянские альбарелли происходят от средневековых мусульманских керамических сосудов, в свою очередь восходящих к изделиям Древней Персии и Месопотамии. В XIV—XV веках через Испанию они проникли в Италию, а затем во Францию, Германию, Голландию. Итальянские мастера покрывали эти сосуды белой оловянной глазурью (отсюда название) и расписывали растительным орнаментом, надписями, портретными изображениями[1].

Часть ранних альбарелло имела одну или две ручки и имела вид керамической кружки. Старинная форма аптечной посуды повторяет часть ствола бамбука, традиционно использовавшегося в странах Дальнего Востока как портативный контейнер для хранения лекарств. Впоследствии эту форму начали изготавливать из керамики. Небольшие размеры сосудов делали их удобными для использования. Аптечные сосуды-альбарелло со временем приобретали сложную форму с фигурными крышками и сложной «картинной» росписью.

Изделия покрывали белой оловянной глазурью, а затем расписывали в различных стилях, характерных для майолики того периода и места, где они создавались. Отсутствие канона изготовления альбарелло способствовало их разнообразию. Первыми центрами, где начали изготавливать сосуды-альбарелло, стали города Италии в XV веке, впоследствии традиция распространилась и на другие европейские страны. В Санкт-Петербургском Эрмитаже хранятся несколько сосудов-альбарелло из Золотой Орды, датированные XIV веком[2][3].

Особенностью западноевропейских альбарелло было оставляемое белое пространство, имеющие вид ленты, на которой писали название лекарства. Иногда её оставляли пустой, чтобы владелец сосуда мог сам написать или приклеить на это место этикетку с надписью.

Примечания[править | править код]

  1. Власов В. Г. Альбарелли, Альбарелло // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. I, 2004. — С. 196
  2. Альбарелло, Золотая Орда, XIV в.
  3. Альбарелло, Золотая Орда, XIV в.
  4. Сапфиры, как и другие драгоценные камни, входили тогда в состав лекарственных средств, их измельчали в пыль или растворяли, после чего добавляли в состав порошков или мазей.

Литература[править | править код]

  • Henry Wallis: The Albarello, London 1904
  • Angelico Prati, Vocabolario etimologico italiano, Garzanti, 1951
  • Donatone, Guido 1983. Ceramica Antica Di Calabria, Isveiemer, Italy

Ссылки[править | править код]