Альба, Мария Каэтана де Сильва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет герцогини Альба работы Гойя, 1797, ·Испанское общество Америки, Нью-Йорк. Герцогиня указывает на надпись, сделанную на песке: «Solo Goya» — Только Гойя

Мария дель Пилар Тереса Каэтана де Сильва и Альварес де Толедо (исп. María del Pilar Teresa Cayetana de Silva y Álvarez de Toledo; 10 июня 1762(17620610), Мадрид — 23 июля 1802, Мадрид) — 13-я герцогиня Альба, наследница многочисленных титулов и владений этого семейства. Наиболее известна как покровительница и муза художника Франсиско Гойя.

По рассказам современников, герцогиня была женщиной необычайной красоты, шарма, интеллигентности и остроумия. В 12 лет её выдали замуж за 15-го герцога Медина-Сидония, главу одного из знатнейших родов Испании. Они оба были покровителями Гойи и в своём дворце в Мадриде сделали ему студию. Брак герцогини Альба остался бездетным. Её муж внезапно умер в 40-летнем возрасте - как, впоследствии, и она сама[1].

С Гойей герцогиню связывали продолжительные отношения, вероятнее всего, любовные. Долго муссировались слухи, что именно герцогиня послужила натурщицей знаменитых «Мах» Гойи, что, в особенности в случае «Махи обнажённой», воспринималось её аристократическим потомством в штыки.

В 1945 году, с целью опровержения этой легенды, семья Альба вскрыла гробницу, чтобы измерить кости герцогини и доказать, что её пропорции (и длина костей), не совпадают с пропорциями Махи. Но так как могилу уже вскрывали, и тело герцогини выбрасывали наполеоновские солдаты[2], то в его нынешнем состоянии измерения провести не удалось. Легенда опять осталась неопровергнутной.

После смерти герцогини Альбы, обе «Махи» (обнажённая и одетая) и висевшая рядом с ними во дворце «Венера с зеркалом» были, под нажимом короны, проданы наследниками Каэтаны фавориту королевы, пресловутому Мануэлю Годою. Другое полотно из собрания герцогини, «Мадонна Альба», оказалось в доме её лекаря.

В кинематографе[править | править исходный текст]



Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ходили слухи об отравлении герцогини, её лекарю пришлось доказывать свою невиновность в суде.
  2. Обе ноги герцогини были сломаны!

.