Альбертина Агнесса Нассау-Оранская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альбертина Агнесса Нассау-Оранская
1634 Albertina Agnes.jpg
Рождение 9 апреля 1634(1634-04-09)[1][2]
Смерть 26 мая 1696(1696-05-26) (62 года)
Род Оранская династия
Отец Фридрих Генрих
Мать Амалия Сольмс-Браунфельсская
Супруг Вильгельм Фридрих Нассау-Дицский
Дети Генрих Казимир II Нассау-Дицский и Амалия Нассау-Дицская[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Альбертина Агнесса Нассау-Оранская (9 апреля 1634 — 26 мая 1696) — голландская принцесса из Оранского дома, регент Фрисландии, Гронингена и Дренте во время малолетства своего сына Генриха Казимира II.

Жизнь[править | править код]

Альбертина Агнесса была шестым ребёнком и пятой дочерью Фредерика Генриха Оранского и Амалии Сольмс-Браунфельсской. Всего у её родителей было девять детей, но до совершеннолетия дожили лишь Альбертина Агнесса, её брат Вильгельм и трое сестёр: Луиза Генриетта, Генриетта Катарина и Мария.

В 1652 году Альбертина Агнесса вышла замуж за своего двоюродного брата Вильгельма Фридриха, графа Нассау-Дица.

Регентство[править | править код]

После смерти своего мужа в 1664 году она стала регентом сына во Фрисландии, Гронингена и Дренте. В 1665 году Англия и Мюнстерское княжество-епископство объявили войну Нидерландам. Поскольку бо́льшая часть денег на оборону использовалась для флота, армией пренебрегли. Когда Гронинген был в осаде, Альбертина Агнесса поспешила в город, чтобы оказать моральную поддержку. Наступление французского короля Людовика XIV, в то время союзного, заставило её врагов отступить, но шесть лет спустя Нидерланды подверглись нападению французов Людовика XIV с юга и Мюнстерского и Кёльнского епископств с севера. Она организовала оборону и поддерживала высокий моральный дух солдат.

В 1676 году Альбертина Агнесса купила загородное имение в Оранджевуде и назвала его Оранжевудским дворцом. Именно здесь она умерла в 1696 году. В 1672 году она также заказала строительство дворца Ораниенштайн как свою новую резиденцию в Дице.

Дети[править | править код]

У Альбертины Агнессы было трое детей:

Генеалогия[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]