Альберти, Мануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мануэль Альберти
Manuel Alberti
Мануэль Альберти
Член Первой хунты Аргентины
25 мая 1810 — 11 января 1811
Президент: Корнелио Сааведра[es]
Президент Первой хунты
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 18 мая 1763(1763-05-18)
Буэнос-Айрес,
Вице-королевство Рио-де-ла-Плата
Смерть: 31 января 1811(1811-01-31) (47 лет)
Буэнос-Айрес, Аргентина
Отец: Антонио Альберти
Мать: Хуана Августина Марин
Партия: Патриот[es]
Образование: Национальный университет Кордовы
Профессия: Священник
 
Автограф: Firma de Alberti.jpg

Мануэль Максимо Альберти (исп. Manuel Máximo Alberti, 28 мая 1763, Буэнос-Айрес — 31 января 1811, Буэнос-Айрес) — аргентинский священник и политический деятель, участник Майской революции, редактор печатного издания «Газета де Буэнос-Айрес»[es], член Первой хунты Аргентины — первого независимого правительства.

Биография[править | править вики-текст]

Молодые годы и образование[править | править вики-текст]

Мануэль Альберти родился 28 мая 1763 года в столице испанского вице-королевства Рио-де-ла-Плата Буэнос-Айресе в семье Антонио Альберти и Хуаны Августины Марин. У Мануэля было три брата, Исидоро, Мануэль Сильвестр и Феликс, а также три сестры, Касимира, Хуана Мария и Мария Клотильда. Семья Альберти покровительствовала Дому духовных произведений Буэнос-Айреса, передав ему во владение земельный участок, где была размещена штаб-квартира этого учреждения[1].

В феврале 1777 года Мануэль поступил в Национальный колледж Буэнос-Айреса[es], изучая там философию, логику, физику и метафизику. В этом учебном заведении он учился вместе с Иполито Вийетесом, будущим активным борцом за независимость Аргентины. Альберти закончил обучение в колледже 17 февраля 1779 года и в следующем году отправился в Кордову, чтобы поступить в университет и получить высшее образование в области теологии. Несмотря на начавшиеся проблемы со здоровьем, из-за чего Альберти даже пришлось на короткое время вернуться в Буэнос-Айрес, ему удалось с успехом закончить университет и 16 июля 1785 года он получил докторскую степень в области теологии и физики[2].

Работа священником[править | править вики-текст]

В начале 1786 года Альберти был назначен священником в церкви, в которой его крестили. Он также работал в вышеупомянутом Доме духовных произведений Буэнос-Айреса. В сентябре 1790 года переехал в небольшой город Магдалена[es] и стал там священнослужителем, однако уже в следующем году покинул этот пост из-за проблем со здоровьем. Но уже в 1793 году он вернулся вновь, а в феврале 1794 года окончательно покинул этот городок и поселился в Мальдонадо на территории современного Уругвая, где служил священником в нескольких приходах[3] .

Британское вторжение[править | править вики-текст]

В июне 1806 года британские войска начали вторжение в вице-королевство Рио-де-Ла-Плата, на короткое время часть его территории, включая Мальдонадо, перешла под британский контроль. Из-за участившегося мародёрства Мануэлю Альберти пришлось спрятать все ценности из недостроенной церкви своего прихода. Игнорируя британские власти, священник оказывал медицинскую помощь испанским солдатам и хоронил их в случае гибели. Альберти также информировал испанских военачальников о британских войсках, находящихся в городе[4]. За все эти действия он был арестован, однако затем был выпущен, но всё время оккупации находился под наблюдением британцев[5]. В конечном итоге британские войска были разбиты армией Сантьяго де Линьерса[es] и покинули вице-королевство.

Член Первой хунты[править | править вики-текст]

В 1808 году Альберти вернулся в Буэнос-Айрес. Во время майской революции он, как видный духовный деятель, был приглашен на слушание по поводу судьбы вице-короля Сиснероса, где, как и большинство, проголосовал за отстранение бывшего испанского наместника[5]. 25 мая 1810 года Альберти стало известно, что его включили в состав Первой хунты[6]. Причины, по которым его приняли в новый орган власти неизвестны. Существует версия, что в будущем его планировали сделать духовником правительства[7]. В хунте Альберти стал сторонником большинства реформистских идей Марьяно Морено[es], кроме этого поддерживал Хуана Ларреа и Хуана Хосе Кастелли[es][8]. Мануэль Альберти подписал все постановления, заключавшие в себе реформы политической системы, такие как представительность и публичность власти, принципы разделения властей, свободы слова и федерализма. Однако он принципиально не поддерживал инициативы, противоречащие его религиозным убеждениям[9]. Альберти отказался поставить подпись под смертным приговором попытавшемуся устроить контрреволюционный переворот[es] Сантьяго де Линьерсу[es].

Кроме собственно работы в правительстве, Альберти был редактором периодического издания «Газета де Буэнос-Айрес»[es], созданного хунтой. При этом священник стал заведующим новостного раздела газеты, так как имел эксклюзивное право на выбор новостей для публикации. Некоторые историки также считают Альберти автором всех остальных статей[10].

Первый конфликт между Морено и Альберти случился из-за прибытия Грегорио Фунеса[es], окружного викария Кордовы, имевшего взгляды, близкие президенту хунты Сааведре[es]. Между нем и президентом хунты существовал внутренний конфликт, и Марьяно надеялся, что Альберти выступит против Фунеса. Однако Мануэль не сделал этого, и Морено отозвался об этом в очень резких тонах[11]. Альберти ещё больше отдалился от Морено во время обсуждения о включении в хунту депутатов из других городов. Сперва оба политика были против этого предложения, но затем Мануэль Альберти, как и большинство других членов правительства проголосовал за[6]. Первая хунта была трансформирована в «Большую хунту». Морено, оставшись в меньшинстве, ушёл в отставку[11].

Смерть и похороны[править | править вики-текст]

Включение новых членов только усилило споры и разногласия внутри хунты. Альберти оппонировал Сааведре[es] и Фунесу[es], хотя и с меньшей силой, чем Морено[es]. Непрекращающаяся борьба и жаркие дискуссии негативно отразились на здоровье священника, что привело к сердечному приступу 28 января 1811 года[12]. Опасаясь скорой смерти, Мануэль написал завещание и его соборовали. Три дня спустя между Альберти и Фунесом снова состоялся спор, и по возвращении домой с Мануэлем вновь случился сердечный приступ, который он не смог пережить. Мануэль Альберти был похоронен на кладбище церкви Святого Николая, как и было записано в завещании[12]. На похороны пришли все члены Великой хунты, даже главный политический оппонент Альберти — Грегорио Фунес[12]. Наибольшее влияние смерть священника оказала на Доминиго Матьё[es], который даже прослезился во время похоронной процессии[12]. Из всех членов Первой хунты Альберти умер раньше всех[13]. Его место занял Николас Родригес Пена[es] — решительный моренист. Сааведра и Фунес недолюбливали его, но из-за всеобщего сожаления, созданного смертью Альберти, они решили не сопротивляться назначению политического противника[12].

Память[править | править вики-текст]

Статуя Мануэля Альберти

В 1822 году правительство Буэнос-Айреса приняло решение назвать в честь Альберти улицу. Во время празднования столетия[es] Майской революции в 1910 году в районе Бельграно[es] на севере Буэнос-Айреса была возведена статуя Мануэля Альберти. В провинции Буэнос-Айрес также существует округ Мануэль Альберти[es], названный в честь члена Первой хунты.

Несмотря на небрежное хранение, сохранилась большая часть его личных дневников, которые активно используются историками. Труды Альберти включают в себя работы по теологии, библеистики, схоластике и юриспруденции[12].

Могила Мануэля Альберти была утеряна, когда церковь Святого Николая разобрали для расширения Проспекта 9 июля[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. National... p. 30-31
  2. National... p. 31
  3. National... p. 32
  4. Balmaceda, p. 38
  5. 1 2 National... p. 33
  6. 1 2 Balmaceda, p. 39
  7. National... p. 34-35
  8. National... p. 35
  9. National... p. 36
  10. National... p. 36-37
  11. 1 2 National... p. 37
  12. 1 2 3 4 5 6 7 Balmaceda, p. 40
  13. National... p. 38

Литература[править | править вики-текст]

  • Balmaceda Daniel. Historias de Corceles y de Acero. — Buenos Aires: Editorial Sudamericana, 2010. — ISBN 978-950-07-3180-5.  (исп.)
  • Luna Félix. La independencia argentina y americana. — Buenos Aires: Planeta, 2003. — ISBN 950-49-1110-2.  (исп.)
  • National Academy of History of Argentina. Revolución en el Plata. — Buenos Aires: Emece, 2010. — ISBN 978-950-04-3258-0.  (исп.)