Алонсо, Альберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Альберто Алонсо»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альберто Алонсо
исп. Alberto Alonso
Имя при рождении Альберто Хулио Райнери Алонсо (исп. Alberto Julio Rayneri Alonso)
Дата рождения 22 мая 1917(1917-05-22)
Место рождения Гавана, Куба
Дата смерти 31 декабря 2007(2007-12-31) (90 лет)
Место смерти Гейнсвилл, США
Гражданство Flag of Cuba.svg Куба
Профессия

Альберто Хулио Райнери Алонсо (исп. Alberto Julio Rayneri Alonso; 22 мая 1917, Гавана — 31 декабря 2007, Гейнсвилл, штат Флорида) — кубинский балетмейстер.

Биография[править | править код]

Учился на Кубе у Николая Яворского, затем во Франции у Ольги Преображенской, Любови Чернышёвой, Станислава Идзиковского:

«Я начал заниматься танцем на Кубе. Мой первый педагог — русский эмигрант Николай Яворский. Но он был не очень хороший учитель. Когда к нам на гастроли из Европы приехал Русский балет полковника де Базиля, Яворский, бывший солдат Белой армии, встретился с де Базилем (по-русски Василием), директором труппы, ранее — белогвардейским офицером. После этого меня отправили во Францию, где я начал учиться у мадам Преображенской»[1].

Дебютировал как танцовщик в 1935 г. в составе Русского балета Монте-Карло. Затем танцевал в Американском театре балета — в частности, заглавную партию в «Петрушке» Стравинского.

В 1941 г. дебютировал как хореограф. В 1946 г. вместе со своим братом Фернандо Алонсо и его женой Алисией Алонсо основал на Кубе балетную труппу, эволюционировавшую в Национальный театр балета Кубы. На протяжении многолетней карьеры балетмейстера активно вводил в классическую хореографию элементы испанского и латиноамериканского народного танца, ставил балеты, комбинируя произведения разных композиторов («Концерт» на музыку Баха и Вивальди, «Ромео и Джульетта» на музыку Берлиоза и Пьера Анри и др.)[2].

В апреле 1967 г. по просьбе Майи Плисецкой поставил для неё в Большом театре балет «Кармен-сюита» на музыку Родиона Щедрина, ставший одним из важнейших событий в развитии российского балета середины XX века. В августе того же года поставил в Гаване другую редакцию балета для Алисии Алонсо (её партнёром выступил брат Плисецкой Азарий Плисецкий); в дальнейшем, однако, Алисия Алонсо запрещала своему деверю ставить «её» балет с другими балеринами[3].

В 1991 г. (по другим данным, в 1993) Алонсо покинул Кубу и обосновался во Флориде. Он преподавал в различных американских учебных заведениях, осуществил ряд постановок, а в 2005 г. приезжал в Москву для участия в возобновлении «Кармен-сюиты» на сцене Большого театра со Светланой Захаровой в главной партии, осуществлённом к 80-летию Майи Плисецкой[1].

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Майя Крылова. Танцы безумной любви: Интервью с Альберто Алонсо (недоступная ссылка)  (недоступная ссылка с 05-09-2013 [1926 дней] — историякопия) // Независимая газета, 10 ноября 2005 года.
  2. Alberto Alonso: Некролог // The Times. — 11 февраля 2008.  (англ.)
  3. Alberto Alonso: Некролог // The Telegraph. — 8 января 2008.  (англ.)