Альберт, Ханс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберт, Ханс
Hans Albert 2005.jpg
2005 год
Дата рождения:

8 февраля 1921(1921-02-08) (94 года)

Место рождения:

Кёльн

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Ханс Альберт (род. 8 февраля 1921) — немецкий философ и социолог. С 1963 по 1989 занимал пост заведующего кафедрой социальных наук в Мангеймском Университете. Считается одним из основных представителей критического рационализма. Особое внимание уделяет эвристике, критик герменевтики.

Биография[править | править вики-текст]

Отец Альберта был классическим филологом и протестантским наставником. В детстве будущий философ очень интересовался историей, особенно трудами О. Шпенглера и работами в области военной науки, так как мечтал стать офицером. После окончания университета в 1939 году Альберт добровольцем поступил в Имперскую службу труда и участвовал в строительстве Линии Зигфрида. Затем он был переведён в артиллерию, сначала находясь в резерве в Вене, а затем участвуя в боевых действиях во Франции и Греции. После чего был взят в плен американскими войсками.

После освобождения из плена Альберт поступает в Кёльнский университет. Свою первую лекцию по социологии он услышал от Леопольда фон Визе. По собственному желанию он стал специализироваться на политике и экономике и объектах политической и экономической теории и в 1952 году защищает кандидатскую диссертацию. Однако в 1955 году докторская диссертация Альберта была раскритикована деканом Институт социологических исследований Рене Кёнигом.

В 1963 году Альберт получил приглашение на вновь созданный факультет социологии и философии науки Бизнес-школы, в настоящее время — университет Мангейма. И хотя впоследствии он получил несколько приглашений в другие ВУЗы, вплоть до своей отставки в 1989 году оставался верен Мангейму.

Ныне живёт в Гейдельберге.

Награды[править | править вики-текст]

Альберт удостоен почётных докторских степени университетов Линц (1995), Афин (1997), Касселя (2000), Граца (2007) и Клагенфурта (2007).

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]