Альберт Буксгевден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альберт фон Буксгевден
нем. Albert von Buxthoeven
Альберт фон Буксгевден
1-й Епископ Рижский
(Епископ Ливонии)
1199—1229
Церковь Римская католическая
Предшественник Бертольд Шульте,
епископ Икскюльский
Преемник Николаус фон Науэн

Рождение 1165(1165)
Бексхёфеде,
Бременское архиепископство
Смерть 17 января 1229(1229-01-17)
Рига, Рижское епископство
Похоронен
Династия Буксгевдены
День памяти 30 января
Commons-logo.svg Альберт фон Буксгевден на Викискладе

Альберт Буксгевден, также Альберт фон Апельдерн, (нем. Albert von Buxthoeven; 1165, Бексхёфеде — 17 января 1229, Рига) — рижский епископ в 11991229 годах. Основатель Риги.

История[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Альберт родился около 1165 года в многодетной семье (мать выходила замуж дважды). Его предки Буксгевдены были благородные люди низшего слоя, родовое имя которых до сих пор сохраняется в названии деревни Бексхеведе (Bexthoevede), в 10 км от Бремерхафена. Переводчик на русский язык и комментатор «Хроник Ливонии» Генриха Латвийского С. Аннинский относил «самого епископа Альберта и братьев… к роду фон Аппельдерн», сославшись на место в «Хронике», где брат Альберта упоминался как Иоганн из Аппельдерна. Мать Альберта вторым браком была замужем за Хогеро из деревни Аппельдерн, таким образом, у её шестерых сыновей были разные родовые имена[1].

Альберт служил каноником в Бремене, когда монах-цистерианец Теодорих привез из Ливонии в 1198 году весть об убийстве тамошнего епископа Бертольда[2].

Основание Риги[править | править код]

В 1193 году папа Римский Целестин III издал буллу о начале северных крестовых походов. Некоторые исследователи считают, что целью Святого Престола было не просто обратить язычников в христианство, но и остановить их переход в сферу влияния православной церкви[3]. Это послужило началом вооруженному завоеванию Ливонии, сменившему мирную проповедь первого католического миссионера Мейнарда.

Во главе крестоносцев[править | править код]

В отличие от Мейнарда, Бертольд и его преемник Альберт прибыли на восточные берега Балтики с отрядом вооружённых крестоносцев. Альберт впоследствии практиковал ежегодные весенние походы, участников которых он часто лично вербовал в северо-западной Германии. При этом он руководствовался папской буллой, дающей индульгенции всем новопереселенцам: ее получил еще Теодорих во время своего первого посольства к папе по поручению Мейнарда в 1196 году. Папа Целестин III «даровал полное отпущение грехов всем тем, кто, приняв крест, пойдут для восстановления первой церкви в Ливонии», сообщал об этом Генрих Латвийский в своей хронике[2]:

«В год господень 1198, достопочтенный Альберт, каноник бременский, был посвящён в епископы. В следующее за посвящением лето он отправился в Готландию и там набрал до пятисот человек для крестового похода в Ливонию. Проезжая оттуда через Данию, он получил дары от короля Канута, от герцога Вольдемара и архиепископа Авессалома. Вернувшись к Рождеству в Тевтонию, он на многих возложил знак креста в Магдебурге, где в это время коронован король Филипп с супругой.
На судебном заседании у короля ставился вопрос, отдаются ли под опеку папы имущества идущих пилигримами в Ливонию, как это делается для отправляющихся в Иерусалим. Было отвечено, что они принимаются под покровительство апостольского престола, так как папа, назначая пилигримство в Ливонию с полным отпущением грехов, приравнял его пути в Иерусалим.
»

Альберт прибыл в Ливонию с 23 кораблями и в первый момент подвергался жестоким нападениям ливов, обороняясь от них в Икскюле и в Гольме. Однажды, пригласив на пир их старейшин, в том числе Каупо и Анно, он потребовал от них заложников, чтобы обеспечить мир на время его отсутствия — пока он уезжал в Тевтонию. Боясь, что в Тевтонию при неповиновении отправят их самих, старейшины «предоставили 30 лучших своих сыновей, какие были на Двине и в Торейде». Одновременно Альберт направил своего соратника Теодориха во второе посольство к папе за буллой на крестовый поход, которая и была получена уже от Иннокентия III[2].

Происхождение Риги[править | править код]

Хотя официально считается, что Ригу основал Альберт, Адам Олеарий уверял, что это дело его предшественника, икскюльского епископа Бертольда, а Альберт только достроил и укрепил город, окружив его стеной. Шведский историк Иоанн Магнус также утверждал, что закладка Риги произошла в 1186 году[1][неавторитетный источник?].

Хроника Генриха Латвийского гласит, что место для города, названного Ригой либо по озеру Ригу, либо по обилию орошения, Альберту указали ливы. Генрих сопоставляет название «Рига» с латинским rigare (мыть), указывая, что место это омывается водой и свыше и внизу, оно орошается новой верой и святой водой крещения. Историк Игорь Гусев соотносит слово с нижненемецким корнем, означающим «поток, канал, канава» — под этим именем нам известен приток Даугавы Ридзене, имевший в 1200 году достаточную ширину, чтобы считаться озером. Некоторые исследователи связывают название города с латышским языковым корнем[2].

Альберт в 1201 году действительно перенёс свою резиденцию из Икскюля в Ригу, ближе к морю, тем самым обеспечив больше возможностей для военной поддержки в случае необходимости.

Чтобы всегда быть готовыми к войне, для укрепления обороноспособности и для сопровождения пилигримов, возвращающихся домой, епископ Альберт вместе со своим сподвижником Теодорихом основал в 1202 году Орден «Братьев Христова рыцарства», более известный как Орден меченосцев, с подчинением Рижскому епископу (позднее — архиепископу).

Расширение территории[править | править код]

В почти беспрестанных походах Альберт завладел землями к северу от Двины (Лифляндия), но воспрепятствовать завоеванию северной Эстляндии датчанами он не имел сил.

К 1211 году его стараниями был построен Домский собор и основана Домская школа — старейшее учебное заведение в истории Ливонии.

Треть своих владений Альберт отдал в ленное владение Ордену меченосцев; впоследствии, когда меченосцы влились в Тевтонский орден, возникли долгие тяжбы.

Что касается церковных дел, то по мере новых завоеваний он основывал рядом с Рижским новые епископства — Эстляндское, Эзельское, Дерптское, затем Семигальское и Курляндское, для которых был формально утвержден Папой в качестве митрополита его наследник Альберт II. Таким образом, ко времени его смерти было положено прочное основание епископско-рыцарскому лифляндскому государственному организму последующего времени, и сам этот организм включен в состав империи. Впрочем, ввиду отдалённости от коренных имперских земель и недостатка в немецком крестьянском сословии он сохранял всегда характер немецкой колонии среди чуждого в племенном отношении местного населения.

Альберт скончался в 1229 году и был похоронен в Домском соборе. В 1773 году перезахоронен на рижском Большом кладбище.

Политическая роль[править | править код]

Получив сан епископа от папы, а военную поддержку от бременского митрополита Гартвига II, Альберт в самом начале своей деятельности стал слугой двух господ, соперничество между которыми возникло уже в начале завоевания Восточной Прибалтики. К этому конфликту присоединились притязания Дании, против которых уже в 1199 г. епископ Альберт искал поддержки у только что короновавшегося императора Филиппа.[4]

Папская курия осознанно поддерживала это соперничество, так как опасалась установления единоличной светской и духовной власти рижского епископа во вновь покоренных землях.[4] Это могло бы подорвать влияние папы в этом стратегическом регионе, тем более, что в 1207 г. Альберт официально признал себя вассалом соперника папской курии — германского императора.

По этой же причине Иннокентий III поддержал создание Ордена меченосцев, ставшего своеобразным противовесом единоличной власти рижского епископа, а затем признал епископа Эстонии независимым от рижского.

Папа не препятствовал датчанам, претендовавшим на первенство в крещении местных язычников, в притязаниях на Ливонию. Из-за внутриполитических сложностей Дания уступила приоритет Бремену и использовалась папой как третья сила в противостоянии с германским императором.

В 1204 г. папа уполномочил лундского архиепископа объявлять крестовые походы в Прибалтику, а в 1213 г. — назначать епископов для земель Сакала и Уганди (Унгавния) в Южной Эстонии, чем были недовольны и Альберт, и меченосцы. Благоволение папы к вторжению датчан в Северную Эстонию в 1219 г. спровоцировало военные конфликты между Данией и вассалами Бремена. В войнах с датчанами меченосцы захватили в 1225 и 1227 годах принадлежавшие тем территории Северной Эстонии, включая крепость Ревель (Таллинн).

Затем возвращение этой земли Дании стало условием её согласия на объединение Ордена меченосцев с Тевтонским орденом. Но этот вопрос стал обсуждаться уже после смерти Альберта, когда меченосцы своей малой численностью (одновременно максимум 130 братьев-рыцарей) перестали справляться с задачей удерживать в повиновении покоренные земли и завоевывать новые, охраняя их также от нападений извне. Вдобавок в конце 1220-х годов внутри самого Ордена разгорелись конфликты, обусловившие его упадок[4].

Семейные владения[править | править код]

За Альбертом из Германии последовало множество родственников, которых архиепископ выдвигал на ответственные должности. Один его брат, Энгельберт, стал пробстом Рижского конвента; другой, Герман, — первым дерптским епископом; третий, Ротмар, — настоятелем монастыря близ Дерпта; сводный брат Иоганн — просто «весьма славным рыцарем», свояк Энгельберт из Тизенхаузена[4][уточнить] получил в лен округ с замком в Отепя, став родоначальником могучего ливонского рода Тизенгаузенов[1].

Дитрих (Теодорих) Буксгевден, младший брат архиепископа, женился на дочери псковского князя Владимира Мстиславича, дав начало многочисленному роду остзейско-славянских Буксгевденов[1]. В начале XIV века его потомки поселились на острове Эзель, получив обширные владения. С XVIII века они служили российскому императору, проявив себя храбрыми офицерами и завоевав чины и деньги[1].

Юбилейная монета

Память[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Подлубный, Виктор. Епископ Рижский Альберт Буксгевден и его славные российские потомки (рус.) // Бизнес-Класс : журнал. — 2007. — Март (№ 2). — С. 42—47. — ISSN 1691-0362.
  2. 1 2 3 4 Хроника Генриха Латвийского, с комментариями И.Н.Гусева. Книга первая. О первом епископе Мейнарде. Культурно-публицистический вестник KLIO. klio.ilad.lv. Дата обращения 3 мая 2019.
  3. Джон Хейвуд (John Haywood). Люди Севера: История викингов. 793-1241 = NORTHMEN. THE VIKING SAGA / научный редактор Денис Сухино-Хоменко. — Алпина Паблишер, 2016, 2019. — С. 391—406. — 452 с. — ISBN 978-5-00139-000-8. — ISBN 978-17818-552-3.
  4. 1 2 3 4 Назарова Е.Л. Крестовый поход на Русь 1240 г. (Организация и планы) // Восточная Европа в исторической перспективе. К 80-летию В.Т.Пашуто : сборник статей из сериии Studia historica / Е. А. Мельникова, Т. Н. Джаксон. — Москва: Языки славянской культуры, 1999. — С. 190—201. — P. 324. — ISBN 5-7859-0095-5.
  5. Collector Coin Dedicated to 13th Century Riga Архивировано 27 июля 2009 года.  (недоступная ссылка с 25-05-2013 [2184 дня] — историякопия) (англ.)

Источники[править | править код]