Альберт Виктор, герцог Кларенс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принц Альберт Виктор
Prince Albert Victor
Принц Альберт Виктор
Принц Альберт Виктор
герцог Кларенс и Эвондейл
24 мая 1890 — 14 января 1892
 
Вероисповедание: англиканство
Рождение: 8 января 1864(1864-01-08)
Фрогмор, Виндзор
Смерть: 14 января 1892(1892-01-14) (28 лет)
Сандрингем, Норфолк
Место погребения: Виндзорский замок
Род: Саксен-Кобург-Готская династия
Отец: Принц Уэльский Эдуард
Мать: Александра Датская
Образование: Тринити-колледж
 
Награды:
Order of the Garter UK ribbon.png Ribbon bar Order of St. Patrick.jpg Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Большой крест ордена Карлоса III Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Башни и Меча
Ro3osr.gif Кавалер Большого креста ордена Южного Креста

Альберт Виктор, принц Великобритании, герцог Кларенс и Эвондейл (англ. Prince Albert Victor of the United Kingdom, Duke of Clarence and Avondale, 8 января 1864, Фрогмор, Виндзор — 14 января 1892, Сандрингем, Норфолк) — старший внук королевы Виктории по прямой мужской линии, сын принца Уэльского Эдуарда и Александры Датской. Должен был унаследовать британскую корону после своего отца. С его личностью связан ряд легенд, не имеющих документальных подтверждений.

Жизнь[править | править вики-текст]

Первенец принца и принцессы Уэльских родился за два месяца до срока. При крещении ему были даны четыре имени — Альберт Виктор Кристиан Эдуард, первое — по деду со стороны отца, Альберту Саксен-Кобург-Готскому, второе — по бабке, королеве Виктории, третье — по деду со стороны матери, королю Дании Кристиану IX, четвёртое, Эдуард — династическое (второе имя его отца, под которым тот впоследствии царствовал).

Принц Альберт, известный как «Эдди», проходил обучение вместе с младшим братом-погодком Георгом. Учителя отмечали его рассеянность и слабые способности к учению, возможно, связанные с недоношенностью или некой болезнью (слабой формой эпилепсии или нарушениями слуха). Как морской кадет много ездил по миру, совершил два кругосветных путешествия, затем формально служил в армии, не исполняя никаких обязанностей. Умер в чине майора гусарского полка.

24 мая 1890 года Альберту были присвоены титулы герцога Кларенса и Эвондейла, графа Атлонского. Он стал готовиться к обзаведению семейством: кандидатками в его невесты были Алиса Гессенская (будущая российская императрица Александра Фёдоровна) и правнучка Луи-Филиппа I Елена Орлеанская (к которой также сватался цесаревич Николай, впоследствии герцогиня Аоста). В 1891 году Кларенс был обручён с Марией Текской (принцессой Мэй), к которой питал искренние чувства, однако в начале следующего года, к большому потрясению родителей и бабушки, скончался во время эпидемии гриппа, спустя неделю после своего двадцативосьмилетия и за полтора месяца до назначенной свадьбы. Мэй положила свой венок невесты на гроб жениха; его надгробие в часовне св. Георгия в Виндзорском замке, исполненное Альфредом Гилбертом — один из выдающихся образцов скульптуры модерна в Англии. Старший внук королевы пользовался определёнными симпатиями британских либералов; лидер вигов Уильям Гладстон в своём дневнике записал, что смерть герцога Кларенса — «большая потеря для нашей партии».

И невеста брата, и его права на престол достались Георгу, получившему через четыре месяца титул герцога Йоркского; в 1893 году тот женился на Марии Текской, в 1901 году стал принцем Уэльским, а в 1910 — королём Георгом V.

Альберт последним носил титул герцог Кларенс, после него он никому не присваивался.

Награды[править | править вики-текст]

Легенды[править | править вики-текст]

Мэй Текская замужем за Георгом, но в траурных лентах по Альберту

Сексуальная ориентация[править | править вики-текст]

Американская пресса сообщала о причастности принца Альберта к скандалу вокруг гомосексуального борделя на Кливленд-стрит, обнаруженного в Лондоне в 1889 году, что привело к судебному процессу по тогдашнему британскому закону о «высшей непристойности»: якобы внук королевы посещал этот бордель. Никаких документальных свидетельств этого нет, а некоторые знакомые принца утверждали, что его ориентация была вполне традиционной. По одной из версий, причастность Эдди к скандалу придумана адвокатом одного из клиентов борделя, лорда Сомерсета, дабы прикрыть своего подопечного. Впоследствии этот адвокат был лишён права вести практику за фальсификацию документов. Утверждение о том, что принц отправился в кругосветное путешествие, чтобы избежать скандала, также ошибочно: путешествие было запланировано ещё до событий. Тем не менее слухи насчёт ориентации принца в связи со скандалом на Кливленд-стрит ходили ещё долго.

Джек Потрошитель[править | править вики-текст]

В 1962 году в печати появилась теория заговора, которая отождествляет Альберта Виктора с Джеком Потрошителем, неизвестным серийным преступником, убившим в 1888 году в Лондоне 5 проституток и извлекавшим у своих жертв внутренние органы. Некоторые конспирологи утверждали, что принц так мстил проституткам за свой сифилис (от которого якобы потом и умер). В дальнейшем эта версия была широко растиражирована и проникла в художественные произведения.

Независимо от того, соответствовала ли личность герцога предполагаемому облику Джека (тот, по-видимому, имел медицинское образование), наследник имеет надёжное алиби на все пять убийств: как подтверждено многочисленными свидетельствами, во время первых двух убийств принц был в Йоркшире, затем 30 сентября 1888 года, в день убийства двух из пяти жертв лондонского маньяка, Альберт Виктор был в замке Балморал, в Шотландии, а во время последнего убийства — в графстве Норфолк. Нет также никаких данных о том, чтобы он когда-либо страдал сифилисом, а в официальных данных о его смерти во время крупной эпидемии гриппа нет ничего подозрительного.

Устранённый наследник[править | править вики-текст]

Третья легенда (опирающаяся во многом на первые две и на достоверные данные о невысоком интеллектуальном уровне принца) заключается в том, что в 1892 году Альберт не умер, а был по договорённости членов семьи устранён из линии наследования, поскольку такая скандальная фигура не могла быть королём. Якобы он был поселён в отдалённом поместье, сумасшедшем доме и т. п. На самом деле кончина принца произошла в присутствии его родителей, брата, обеих сестёр, невесты и её родителей, а свидетельство о смерти подписано несколькими врачами; тело Альберта видело в дальнейшем немало людей и никто не сомневался в том, что его нет в живых.