Альберт Саксен-Тешенский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альберт Казимир Август Саксонский, герцог Тешенский
Albrecht Kasimir August Prinz von Sachsen, Herzog von Teschen
Портрет кисти неизвестного художника 1777 года
Портрет кисти неизвестного художника 1777 года
Дата рождения 11 июля 1738(1738-07-11)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 10 февраля 1822(1822-02-10)[1] (83 года)
Место смерти
Принадлежность  Священная Римская империя
 Австрийская империя
Звание Генерал-фельдмаршал
Командовал губернатор Венгрии (1765—1781),
штатгальтер Австрийских Нидерландов (1781—1793)
Сражения/войны Осада Лилля (1792),
Сражение при Жемаппе
Награды и премии
Red ribbon bar - general use.svg Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда
Орден Белого орла Red ribbon bar - general use.svg(испанский)
Связи сын Августа III
муж Марии Кристины Тешенской
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Альберт Казимир Август Саксонский (нем. Albrecht Kasimir August Moritz Ignaz Pius Franz Xaver Prinz von Sachsen, Herzog von Teschen; 11 июля 1738[1][2], Морицбург, Мейсен[3]10 февраля 1822[1], Вена[4]) — герцог Тешенский, младший сын польского короля Августа III (из саксонского рода Веттинов) и Марии Йозефы Австрийской, последний наместник Австрийских Нидерландов. Прославился как неутомимый собиратель графики и гравюр, составивших крупнейшее собрание такого рода — венскую Альбертину.

Биография[править | править код]

Памятник эрцгерцогу Альберту у Альбертины в Вене, Австрия

Эрцгерцогиня Мария Кристина, любимая дочь императрицы Марии Терезии, прониклась к своему кузену Альберту симпатией и выпросила у матери позволения на этот брак (хотя, с политической точки зрения, он не имел выгоды). Бракосочетание состоялось в замке Хоф весной 1766 года, когда венский двор ещё оплакивал смерть императора Франца. В качестве приданого принц Альберт получил герцогство Тешинское.

Благодаря на редкость сердечным отношениям с супругой принц Альберт был допущен в домашний круг Габсбургов и всю жизнь провёл на службе у родственников жены. В 1765—1781 годах он наместничал в Венгрии, проживая попеременно в Братиславском граде и в летнем Хальбтурнском дворце. Затем был переведён в качестве наместника Нидерландов в Брюссель, где выстроил Лакенский дворец (нынешняя резиденция короля Бельгии).

После вторжения в пределы Нидерландов революционной французской армии Альберт Саксонский потерпел поражение в сражении при Жемаппе и вернулся в Вену, где провёл остаток жизни в одном из дворцов Хофбурга. Похоронен вместе с супругой в Кайзергруфте. Поскольку их единственная дочь умерла сразу после рождения, титулы, дворцы и огромное собрание графики принца Альберта унаследовал его приёмный сын, эрцгерцог Карл Тешенский.

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]