Альберт Штаденский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альберт Штаденский
Дата рождения XII век
Дата смерти ок. 1264[1]
Гражданство (подданство)
Род деятельности историк
Язык произведений латынь

Альберт Штаденский (нем. Albert von Stade, лат. Albertus Stadensis, около 11879 февраля 1264) — средневековый немецкий бенедиктинский монах и анналист. Автор «Штаденских анналов» (лат. Annales Stadenses).

Биография[править | править код]

Родился около 1187 года в г. Ладе, недалеко от Гамбурга[2]. Традиционно считалось, что был выходцем из низов, однако его снисходительные отзывы о крестьянах и пр. позволили филологу первой пол. XX в. Карлу Фихну (нем.) и современному историку Берндту Ульриху Хукеру (нем.) утверждать, что он мог происходить из министериалов и начал свою церковную карьеру в монастыре Рамельсхоф близ Люнебурга, где в 1206 году служил диаконом.

Согласно предположению немецкого историка XIX века И. М. Лаппенберга, в 1224 году он был бременским каноником. В 1232 году он стал четвёртым аббатом бенедиктинского приората Св. Марии в Штаде (нем.) (Нижняя Саксония)[3].

В 1236 году, совершив путешествие в Рим, посвящён был папой Григорием IX в епископы Ливонии, став его полномочным легатом. Получив также от папы право ввести в своей обители более строгий устав цистерцианцев, потерпел в этом неудачу и в 1240 году оставил аббатство Св. Марии, перебравшись в миноритский монастырь Св. Иоанна в Штаде[4].

В своих анналах в последний раз говорит о себе под 1256 годом, однако в приложенном к ним перечне упоминает Урбана IV как действующего папу, на основании чего считается, что он умер не ранее 1264 года, возможно, 9 февраля, так как именно под этой датой, без указания года, приводится запись о его смерти в перечне настоятелей.

Сочинения[править | править код]

В 1240-х годах приступил к составлению «Штаденских анналов», излагающих мировую историю от Р. Х. до 1256 года и представляющих собой компиляцию из сочинений Беды Достопочтенного, Адама Бременского, Фрутольфа из Михельсберга (англ.), Эккехарда из Ауры, Гельмольда из Босау и др. авторов.

В заключительной своей части анналы содержат, однако, немало оригинального материала, в частности, по истории Священной Римской империи, и основаны на позже утраченных источниках[5]. Особенный интерес представляет рассказ о путешествии двух монахов, ведущих философский диспут, а также одно из первых в западноевропейской анналистике упоминание альпийского перевала Сен-Готард. Кратко описываются монгольское нашествие на Русь и Венгерию, а также династические связи русских княжеств с германскими правящими домами.

Первое и единственное полное издание «Штаденских анналов» напечатано было в 1587 году в Хельмштадте и в 1608 году переиздано в Виттенберге.

Также Альберту Штаденскому приписывают авторство «Троила» (лат. Troilus) — латинского эпоса о Троянской войне в 5320 строфах, копия рукописи которого хранилась в библиотеке Вольфенбюттеля[6].

Издания[править | править код]

  • Annales Stadenses auctore M. Alberto / I. M. Lappenberg // Monumenta Germaniae Historica, Scriptores. — Band XVI. — Hannover, 1859. — pp. 271-379.

Библиография[править | править код]

  • Wilhelm Wattenbach. Albert von Stade // Allgemeine Deutsche Biographie. — Band 1. — Leipzig, Duncker & Humblot, 1875. — S. 209.
  • Thomas Joseph Shahan. Albert of Stade // Catholic Encyclopedia. — Volume 1. — New York: Robert Appleton Company, 1913.
  • Bernd Ulrich Hucker. Das Problem von Herrschaft und Freiheit in den Landesgemeinden und Adelsherrschaften des Mittelalters im Niederweserraum. — Diss., Münster 1978. — S. 337.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118844644 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Свердлов М. Б. Альберт Штаденский. Анналы. Предисловие
  3. Shahan T. J. Albert of Stade // Catholic Encyclopedia. — Vol. 1. — NY, 1913.
  4. Wattenbach W. Albert von Stade // ADB. — Bd. 1. — Lpz., 1875. — S. 209.
  5. Annales Stadenses auctore M. Alberto / I. M. Lappenberg // MGH, SS. — Bd. XVI. — 1859. — pp. 271-379.
  6. Shahan T. J. Albert of Stade // Catholic Encyclopedia.

Ссылки[править | править код]