Альберт Эйнштейн (грузовой космический корабль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Альберт Эйнштейн»
ATV-004
ATV-4 approaches the International Space Station 3.jpg
Производитель

Европа ЕКА

Задачи

доставка грузов на МКС

Спутник

Земли

Запуск

6 июня 2013 01:52 МСК

Ракета-носитель

Ариан 5ES

Стартовая площадка

Гвиана Куру ELA-3

NSSDC ID

2013-027A

SCN

39175

Технические характеристики
Масса

20 190 кг

Элементы орбиты
Наклонение

51,6°

Логотип миссии

ATV-4 Patch.jpg

Сайт проекта
Commons-logo.svg «Альберт Эйнштейн» на Викискладе

«Альберт Эйнштейн» — европейский автоматический грузовой космический корабль, названный в честь физика Альберта Эйнштейна (1879—1955). Это четвёртый корабль из серии ATV, первым кораблём был «Жюль Верн». Строительство аппарата шло в Бремене, Германия.

История[править | править вики-текст]

ATV-4 был запущен 5 июня 2013 года в 21:52:11 UTC (6 июня, 01:52:11 МСК) с помощью ракеты-носителя тяжёлого класса «Ариан-5ES» из Гвианского космического центра на Куру. Стыковка с российским служебным модулем «Звезда» была осуществлена 15 июня 2013.[1]

Стыковка произошла 15 июня 2013 года в 14:07 UTC (18:07 МСК), на 20 минут позже запланированного срока, так как потребовалось дополнительное время для проверки лазерных отражателей[2]. На своем борту он доставил более 6,5 тонн груза, включающего: воду, кислород, продукты питания, экспериментальное оборудование[2].

В виду разногласий между специалистами НАСА и Роскомоса, возникшими из-за возможности загрязнения грузовика плесенью и бактериями, открытие люков было отложено[3]. В результате было принято решение, взять пробы воздуха после провести очистку требующую около 5 часов[4].

28 октября 2013 года в 08.54 UTC (12.54 МСК) ATV-4 «Альберт Эйнштейн» был отстыкован от служебного модуля «Звезда»[5].

2 ноября 2013 ATV-4 «Альберт Эйнштейн» осуществил контролируемый спуск в атмосферу, с последующим разрушением.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Космические аппараты «ATV»
Предыдущий аппарат:
Эдоардо Амальди
Следующий аппарат:
Жорж Леметр
«Жюль Верн» | «Иоганн Кеплер» | «Эдоардо Амальди» | «Альберт Эйнштейн» | «Жорж Леметр»