Альбион (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Уругвая Альбион
Эмблема «Альбиона»
Прозвища El Albion
Основан 1891
Стадион Парк доктор Энрике Лихтембергер, Монтевидео, Уругвай
Вместимость 2 000
Президент Флаг Уругвая д-р Фернандо Чаинка
Тренер Флаг Уругвая Леонардо Бланко
Сайт albionfootclub.com
Соревнование Второй любительский дивизион
2015/16 9-е
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Альбио́н» (исп. Albion Football Club) — старейший уругвайский футбольный клуб из Монтевидео. В настоящий момент выступает во Втором любительском дивизионе чемпионата Уругвая (третьем в системе лиг страны).

«Альбион» является основателем уругвайской футбольной лиги и участником первого в истории чемпионата Уругвая 1900 года. По инициативе президента «Альбиона» Энрике Лихтембергера была образована Ассоциация футбола Уругвая. Игроки «Альбиона» в 1901 году составили костяк сборной Уругвая в первом неофициальном матче против Аргентины, ставшим первым в мире противостоянием национальных сборных за пределами Британских островов.

История[править | править вики-текст]

Основание, «золотые годы»[править | править вики-текст]

«Альбион» в 1898 году.
Билет на матч первого чемпионата между ЦУЖДКК и «Альбионом».

Футбольный клуб «Альбион» был образован 1 июня 1891 года студентами Английской Высшей школы, в первую очередь под влиянием Генри (Энрике) Лихтембергера, 18-летнего ученика Уильяма Лесли Пула, который считается «отцом» уругвайского футбола. В первые годы после своего основания клуб отказался от использования иностранных игроков, хотя костяк команды всё же составляли дети мигрантов, которые родились уже на территории Уругвая — в первую очередь это были уругвайцы английского происхождения. В честь «Туманного Альбиона» и было взято название для нового клуба. Изначально клуб назывался «Футбольная Ассоциация» (англ. Football Association), современное же название получил менее чем через четыре месяца после основания — 21 сентября 1891 года[1].

К тому моменту в Уругвае уже играли в футбол в нескольких клубах, например, в Гребном клубе Монтевидео (Montevideo Rowing Club, образован 8 мая 1874 года[2]) и Крикетном клубе Монтевидео (Montevideo Cricket Club, образован 18 июля 1861 года[3]). Однако данный вид спорта, как видно даже из названий этих клубов, не был профилирующим. В Альбионе же изначально футбол был главным видом спорта, что делает клуб старейшим чисто футбольным клубом Уругвая. В первых матчах против Крикетного клуба Монтевидео, сыгранных в 1891 году, «Альбион» проиграл — 1:3 и 0:6. 28 сентября того же 1891 года в предместье Монтевидео Пеньяроле был образован Центральный уругвайский железнодорожный крикетный клуб, в настоящее время — «Пеньяроль». «Альбион» впервые сыграл с ЦУЖДКК в 1892 году, а всего в том году состоялось 18 игр между четырьмя существовавшими к тому моменту в Монтевидео футбольными командами, причём в этих матчах абсолютно доминировали игроки Крикетного клуба Монтевидео, не проигравшие ни единого матча и разгромившие ЦУЖДКК и «Альбион» 8:0 и 10:0 соответственно[1].

1895 год стал переломным в истории развития уругвайского футбола и «Альбиона». Лихтембергер принял решение снять запрет на использование иностранных футболистов, а два «студенческих» клуба — Крикетный клуб Монтевидео и Гребной клуб Монтевидео — приняли решение не развивать дальше свои футбольные секции. «Альбион» и ЦУЖДКК/«Пеньяроль» до конца XIX века стали главными клубами страны. В течение следующих пяти лет в Монтевидео появились три сильных клуба: «Дойчер» (выходцы из Германии), «Уругвай Атлетик» и в мае 1899 года — «Насьональ». «Альбион» в этот период играл не только на внутренней арене. В 1896 году «красно-синие» стали первой уругвайской командой, сыгравшей в международном матче — соперниками стали аргентинские команды «Ретиро» (победа 4:1) и «Бельграно Атлетик» (5:3)[1].

В 1900 году «Альбион» вместе с ЦУЖДКК, «Дойчером» и «Уругвай Атлетиком» стали основателями уругвайской футбольной лиги. «Альбион» пропустил вперёд лишь «железнодорожников», ставших первыми чемпионами Уругвая. В следующем году к Лиге присоединился «Насьональ», который постепенно начал вытеснять «Альбион» в качестве одного из «грандов» уругвайского футбола. Однако в том году всё же случился ещё один «момент славы» в истории «Альбиона» — 16 мая девять игроков этой команды, вкупе с двумя футболистами «Насьоналя», которые раньше также выступали в «Альбионе»[4], сыграли против сборной Аргентины в качестве «сборной Уругвая» в первом в мире матче национальных сборных за пределами Британских островов, и в упорном противостоянии в присутствии 8 тыс зрителей уступили со счётом 2:3[5]. Впрочем, данная игра многими футбольными историками считается неофициальной, команды Уругвая и Аргентины называют «сборными клубов», не включая этот матч в реестр игр как сборной Уругвая, так и Аргентины[6][7].

Потеря позиций, современное состояние[править | править вики-текст]

Благодаря дружественным отношениям между клубами, современная штаб-квартира «Альбиона» находится на территории штаб-квартиры «Насьоналя».

В дальнейшем развитие клуба прекратилось. Многие бывшие игроки «Альбиона» с успехом прижились в других командах, в первую очередь — в «Насьонале» и «Монтевидео Уондерерс». Последний образовался в результате скандала, когда группа молодых игроков в 1902 году в знак протеста ушла из «Альбиона», поскольку им не давали шанса проявить себя, организовав новый клуб. В определённой мере «Уондерерс» считаются в Уругвае «наследниками» старого «Альбиона»[8].

На протяжении четырёх следующих чемпионатов (турнир 1904 года не состоялся из-за революции) «Альбион» неизменно финишировал пятым, и в последнем случае из-за расширения лиги это обернулось для команды вылетом из Лиги[9]. После возвращения в команду Мигеля Небеля и Амилькара Сеспедеса в 1908 году команда вернулась в элиту и заняла достаточно высокое 6-е место, но не сумела из-за долгов заявиться на турнир 1909 года, снявшись с соревнований[1]. С тех пор «Альбион» никогда не играл в Высшем дивизионе чемпионата Уругвая[9].

В 1914 году Альбион стал учредителем Университетской футбольной лиги имени Уильяма Пула. Впоследствии команда лишь эпизодически появлялась в системе футбольных лиг Уругвая — в 1931, 1942 годах. В 1953 году произошло очередное возрождение клуба, ставшего победителем двух подряд розыгрышей любительского чемпионата Уругвая. Начиная с 1960-х годов в клубе активно развиваются другие виды спорта — бейсбол, волейбол, баскетбол и лёгкая атлетика.

В 1976 году команда вернулась во Второй любительский дивизион. В сезоне 1976/1977 «Альбион» выступал в четвёртом дивизионе в качестве объединённого с ФК «Мирамар» клуба «Альбион-Мирамар». С 1977 года «Альбион» неизменно выступает в третьем эшелоне уругвайского чемпионата.

В последние десятилетия самым известным воспитанником, выступавшим за молодёжную команду «Альбиона», является Густаво Мунуа, вратарь сборной Уругвая в 1998—2004 гг, участник Кубка Америки 2001 года и чемпионата мира 2002 года, защищавший цвета таких клубов, как «Насьональ», «Депортиво Ла-Корунья», «Малага» и «Леванте»[10].

Достижения[править | править вики-текст]

Выступления в Примере[править | править вики-текст]

Отношения с другими клубами[править | править вики-текст]

У «Альбиона» сложились тесные связи с «Насьоналем» и многими болельщиками данный клуб воспринимается в качестве филиала «Насьоналя»[11], хотя юридически это не так. Впрочем, штаб-квартира «Альбиона» (один кабинет) находится на втором этаже штаб-квартиры и музея «Насьоналя» близ стадиона «Гран Парк Сентраль»[10].

Напротив, с другим грандом уругвайского футбола, «Пеньяролем», у болельщиков «Альбиона» имеется антагонизм, уходящий корнями ещё в конец XIX века, когда именно матчи «Альбиона» и «Пеньяроля» носили статус главного класико страны[1].

Символы[править | править вики-текст]

Форма, цвета[править | править вики-текст]

Основными цветами «Альбиона» являются красный, синий и белый, так же, как и у «Насьоналя». Однако если у последнего цвета основаны на революционном флаге Артигаса, то у «Альбиона» это, в первую очередь, обусловлено подчёркиванием связи с Великобританией.

В основной форме у команды используются только красный и синий цвета, белый цвет является основным в гостевом комплекте. Такое сочетание используется с 1895 года. До этого команда использовала лишь белый и синий цвета, красный цвет стали использовать после разрешения играть за команду выходцам из Великобритании. В неофициальном матче против сборной Аргентины в 1901 году сборная Уругвая выступала в форме «Альбиона».

Форма
1891
Форма
1891-95
Форма
1895—н.в.

Флаг и герб[править | править вики-текст]

Официальный флаг «Альбиона».

Известные игроки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Juan Carlos Luzuriaga. Albion Football Club: profetas del sport en Uruguay (исп.). efdeportes.com - Revista Digital (май 2008). Проверено 25 ноября 2014.
  2. Historia (исп.). Официальный сайт Гребного клуба Монтевидео. Проверено 26 ноября 2014.
  3. MVCC in history (англ.). Официальный сайт Крикетного клуба Монтевидео. Проверено 26 ноября 2014.
  4. Uruguay v Argentina, 16 May 1901 (англ.). 11v11.com (2014). Проверено 26 ноября 2014.
  5. Marcela Mora y Araujo. Can Uruguay cause an upset in the oldest South American derby? (англ.). Guardian (10 октября 2008). Проверено 26 ноября 2014.
  6. Héctor Darío Pelayes. Argentina national team - List of other matches 1901-2008 (англ.). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (16 января 2009). Проверено 26 ноября 2014.
  7. Héctor Darío Pelayes. Argentina national team archive (англ.). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (16 января 2009). Проверено 26 ноября 2014.
  8. Classic club: The proud rovers of Montevideo (англ.). ФИФА (19 ноября 2012). Проверено 26 ноября 2014.
  9. 1 2 3 Dinant Abbink, Martín Tabeira; Diego Antognazza, G.E.F.U. Uruguay - List of Final Tables 1900-2000 (англ.). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (12 февраля 2006). Проверено 25 ноября 2014.
  10. 1 2 Enrique Arrillagan. Uno de los fundadores del fútbol uruguayo sopla velitas (исп.). ovaciondigital.com.uy (1 июня 2014). Проверено 26 ноября 2014.
  11. Albion, avances para que sea filial en Segunda División (исп.). republica.com.uy (1 ноября 2011). Проверено 1 ноября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]