Альбоин (герцог Сполето)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альбоин
лат. Alboin
757 — 758
Предшественник Айстульф
Преемник Дезидерий

Рождение VIII век
Смерть 758(0758)

Альбоин (лат. Alboin; казнён в 758) — герцог Сполето (757—758).

О происхождении Альбоина сведений в средневековых исторических источниках не сохранилось. Вероятно, он принадлежал к одной из знатных лангобардских семей. Альбоин был в 757 году избран правителем Сполетского герцогства местной знатью без каких-либо консультаций с королевским двором в Павии. В одном из своих посланий папа римский Стефан II (III) писал, что новый герцог Сполето был избран после его, а не королевского одобрения. Избрание Альбоина произошло во время междоусобия в Лангобардском государстве, когда после смерти короля Айстульфа, лично правившего Сполетским герцогством, престол оспаривали возвратившийся к светской жизни Ратхис и герцог Тосканы Дезидерий[1][2].

В это время в целом ряде областей Лангобардского королевства бушевали мятежи. Эти беспорядки были вызваны борьбой между так называемыми «лангобардской» и «франкской» партиями за контроль над папством. Папа римский Стефан II (III), на словах выступая сторонником Дезидерия, в реальности подстрекал герцогов Сполето и Беневенто, Альбоина и Лиутпранда, поддержать франкского короля Пипина Короткого. Обнадёженные папой, герцоги, желавшие с помощью франков избавиться от подчинённости королю лангобардов, обратились к Пипину с предложением стать его вассалами. Однако их послания остались без ответа[1][2].

В начале 758 года укрепившийся на лангобардском престоле Дезидерий выступил с войском против мятежников, захватил и разрушил города Сполето и Беневенто. Альбоин со многими своими приближёнными был взят в плен и казнён. Герцог же Луитпранд сумел бежать в византийский город Отранто. После установления контроля над Сполето Дезидерий не назначил нового герцога, а сам стал управлять завоёванными землями. Только в апреле 760 года герцогство было передано Гизульфу[1][2].

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 Sansi A. I duchi di Spoleto. — Foligno: Stabilimento Tipografico F. Benucci, 1870. — P. 57—58.
  2. 1 2 3 Delogu P. Desiderio, re dei Longobardi // Dizionario Biografico degli Italiani. — Roma: Istituto dell'Enciclopedia italiana, 1991. — Vol. 39. Архивировано 28 января 2015 года.

Литература

[править | править код]
  • Central Italy (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 25 января 2015.