Альбом (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альбом
Жанр рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1884
Дата первой публикации 1885
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

Альбом — рассказ Антона Павловича Чехова. Написан в 1884 году, впервые опубликован в журнале «Осколки» в 1885 году, № 18 от 5 мая с подписью А. Чехонте.

Публикации[править | править код]

Рассказ А. П. Чехова «Альбом» написан в 1884 году, впервые опубликован в журнале «Осколки» за 1885 год, № 18 от 5 мая с подписью А. Чехонте. Рассказ также вошел в собрание сочинений писателя, издаваемое А. Ф. Марксом.

При жизни Чехова рассказ был переведен на болгарский, немецкий, польский, сербскохорватский, чешский, шведский и японский языки.

Критика[править | править код]

Критик А. Басаргин отнес рассказ «Альбом» к произведения, где «старые и застарелые… грехи» чиновничества — «традиционное низкопоклонство, взяточничество … бездушный формализм» — обрисованы «чрезвычайно ярко»[1].

Сюжет[править | править код]

На юбилее действительного статского советника Жмыхова выступил с речью титулярный советник Кратеров: «Более чем в продолжение целых десяти лет, мы, ваши подчиненные, в сегодняшний знаменательный для нас… тово… день подносим вашему превосходительству, в знак нашего уважения и глубокой благодарности, этот альбом с нашими портретами и желаем в продолжение вашей знаменательной жизни, чтобы еще долго-долго, до самой смерти, вы не оставляли нас…». Выступление Кратерова и других сотрудников растрогало юбиляра до слез, после чего он уехал в своей карете домой.

Дома Жмыхова ожидали его семья, друзья и знакомые, также устроившие ему овацию. Всё это навело Жмыхова на мысли, то он «и в самом деле принес отечеству очень много пользы и что, не будь его на свете, то, пожалуй, отечеству пришлось бы очень плохо». На вечере он показал друзьям подаренный ему альбом, который очень понравился его дочке Оле. Оля, с разрешения отца, забрала альбом. На другой день она повынимала из альбома фотографии чиновников и вставила фотографии своих институтских подруг. Его сынок Коля подобрал вынутые фотографии, раскрасил одежды чиновников красной краской, некоторым нарисовал зеленые усы и коричневые бороды. Вырезанную фотографию титулярного советника Кратерова, он укрепил на спичечной коробке и показал отцу. Это понравилось Жмыхову, он даже попросил Колю показать поделку маме.

Литература[править | править код]

  • Чехов А. П. Альбом// Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1982.
  • Voir Dictionnaire Tchekhov, Page 11, Françoise Darnal-Lesné, Édition L’Harmattan, 2010, ISBN 978 2 296 11343 5.
  • L’Album, traduit par Madeleine Durand, André Radiguet, Bibliothèque de la Pléiade, éditions Gallimard, 1967, ISBN 978 2 07 0105 49 6.

Примечания[править | править код]

  1. Критические заметки. Безобидный юмор. — «Московские ведомости», 1900, № 36, 5 февраля

Ссылки[править | править код]