Альбрехт IV (граф Тироля)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альбрехт IV
граф Тироля

Рождение 1180
Смерть 22 июля 1253(1253-07-22)
Отец Генрих I
Дети Адельгейда Тирольская[d]

А́льбрехт IV (нем. Albrecht IV.; ок. 1180 — 1253) — граф Тироля с 1190 года, последний представитель Тирольской династии.

Биография[править | править код]

Альбрехт IV был сыном Генриха I, графа Тирольского. После смерти отца в 1190 году Альбрехт унаследовал графский титул и земли, занимавшие в то время лишь небольшую часть будущего Тироля. Самостоятельно он стал править с 1202 года.

В 1216 году Альбрехт получил должность викария епископа Бриксена, что передало под контроль тирольского графства обширные владения епископа в Альпийском регионе. Однако вскоре Альбрехт IV сблизился с герцогами Меранскими, владеющими практически всем Северным Тиролем, включая Инсбрук — единственный относительно крупный тирольский город. Союз графов Тироля и герцогов Меранских был обращён против власти церковных феодалов в регионе и претензий Баварии на господство в Альпах. Кроме того, в 1230-х годах Альбрехт IV заключил династический союз с графами Гориции, выдав свою старшую дочь за Мейнхарда III Горицкого.

В 1248 году, после смерти Оттона II, последнего герцога Меранского, Альбрехт IV унаследовал владения Андексов в Тироле вместе с Инсбруком. Это резко усилило влияние Тирольского графства, которое теперь стало крупнейшим княжеством региона.

Альбрехт IV не имел сыновей и после его смерти в 1253 году графом Тироля стал его зять Мейнхард Горицкий (часть северотирольских ленов получил также муж младшей дочери Альбрехта IV Гебхард VII Хиршберг).

Брак и дети[править | править код]

Жена: Ута Фронтенхаузен. Дети:

Литература[править | править код]

  • Митрофанов, П. История Австрии с древнейших времён до 1792 г. — М., 2003
  • Пристер, Е. Краткая история Австрии. — М., 1952
Предшественник
Генрих I
граф Тироля
12021253
Преемник
Мейнхард I