Альвинг, Барбро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барбро Альвинг
Портрет
Дата рождения 12 января 1909(1909-01-12)[1]
Место рождения
Дата смерти 22 января 1987(1987-01-22) (78 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности писательница, журналистка, сценаристка, переводчица
Отец Яльмар Альвинг[d]
Мать Алвинг, Фанни
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Barbro Alving (швед. Barbro Alving, 12 января 1909 — 22 января 1987) — шведская журналистка, писательница и феминистка. Часто публиковалась под псевдонимом Bang.

Биография[править | править код]

Барбро Альвинг родилась в Уппсале в 1909 г. и была младшей дочерью писательницы Фанни Альвинг и преподавателя скандинавских языков и литературы Яльмара Альвинга (швед.). Когда Барбро было 7 лет, семья переехала в Стокгольм. Там Барбро поступила в школу Whitlockska samskolan, которую окончила в 1928 г.

C 1928 по 1931 г. Барбро работала редакционным секретарём в еженедельном журнале Idun, а в 1934—1959 гг. — журналисткой в ежедневной газете Dagens Nyheter. В возрасте 27 лет она вела репортажи с Олимпийских игр-1936 в Берлине и с Гражданской войны в Испании. По заданию Dagens Nyheter она была на Советско-финской войне, делала репортажи во время оккупации Норвегии немецкими войсками, Венгерского восстания 1956 г.. В качестве иностранного корреспондента она в течение нескольких лет ездила в США, Вьетнам, Африку, Дальний Восток.

Став пацифисткой, Барбро Альвинг перешла в католичество. В 1950-х гг. она участвовала в кампании по недопущению обладанию Швецией ядерного оружия. Поскольку главный редактор Dagens Nyheter был сторонником шведской ядерной программы, Барбро ушла из газеты и перешла в еженедельный журнал Vecko-Journalen. Из-за отказа участвовать в мероприятии гражданской обороны она была на месяц заключена в тюрьму Лонгхольмен в Стокгольме, о пребывании в которой в 1956 г. написала книгу Dagbok från Långholmen («Лонгхольменские дневники»).

Барбро Альвинг была впечатлена деятельностью писательницы Элин Вагнер и после её смерти в 1949 г. начала собирать материалы о её жизни, которые впоследствии были опубликованы в биографии Вагнер, написанной Уллой Исакссон и Эриком Яльмаром Линдером.

Барбро написала несколько книг, среди которых были её газетные колонки под псевдонимом «Käringen mot strömmen» («делать всё наперекор», дословно: «старая карга против течения»): они были опубликованы в 1946—1973 гг. Она также написала несколько сценариев.

В 1975 г. Барбро Альвинг была награждена престижной премией Общества Девяти[sv]. В честь Барбро назван феминистский журнал Bang.

Личная жизнь[править | править код]

Барбро Альвинг осталась незамужней. У неё в 1938 г. родилась дочь Мод Фанни Альвинг, более известная как Руффа Альвинг-Олин. Барбро с Анной-Лаурой Шёкруной (Anna Laura Sjöcrona) и дочерью прожила одной семьёй более 40 лет до самой своей смерти в 1987 г. После смерти матери Руффа Альвинг-Олин собрала и опубликовала её письма и заметки.

Примечания[править | править код]

  1. идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. LIBRIS — 2018.

Ссылки[править | править код]