Альголизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альголизация (водоема) — (от лат. algae — водоросли) введение в водоём одного вида (штамма этого вида)или нескольких видов (штаммов этих видов)водорослей.

Во всем мире широко применяется[источник не указан 1116 дней] альголизация водоемов с помощью вселения зеленой водоросли — хлореллы. Основной целью этого метода служит избавление от синезеленых водорослей (цианобактерий), которые токсичны[уточнить] и наносят большой вред не только водоему в целом, но и здоровью животных и человека[источник не указан 1116 дней].

В России альголизация впервые начала применяться в 1998 году на Пензенском водохранилище[1], вселением в водоем хлореллы (Chlorella vulgaris ИФР №С-111), но эксперимент был не удачный. В 2001 году альголизация была проведена по новой, заново отработанной методике, и на этот раз попытка удалась. Цветения воды синезелеными водорослями зафиксировано не было и альголизацию решили продолжать. На сегодняшний день Пензенское водохранилище не «цветет».

Примеры использования[править | править вики-текст]

На сегодняшний день реабилитировано более 500 водоемов общей площадью более 1000 км2. Увеличилось и число рыбхозов, которые понимают необходимость применения суспензии хлореллы в своих хозяйствах. Совокупная площадь зеркала водоемов, альголизированных в 2012 году, составила более 26000 га.

К настоящему времени альголизация водоемов применяется по всей России.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Богданов Н. И. Биологическая реабилитация водоемов. Пенза, 2008. — 151с.
  2. Отчеты ООО НПО «Альгобиотехнология»

Литература[править | править вики-текст]

  • Алимов, А. Ф. Введение в продукционную гидробиологию / А. Ф. Алимов. — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1989. — 152 с.
  • Кузнецов, С. И. Определение интенсивности процесса самоочищения воды в водохранилищах / С. И. Кузнецов, Н. М. Казаровец, Г. Л. Марголина // Материалы по биологии и гидрологии Волжских водохранилищ: сборник. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1963. — С. 3-6.
  • Богданов, Н. И. Штамм микроводоросли Chlorella vulgaris BIN для получения биомассы и очистки сточных вод: пат. Рос. Федерации № 2192459 / Н. И. Богданов. — Бюл. № 31. — 2002.
  • Богданов Н. И. Биологические основы предотвращения «цветения» Пензенского водохранилища синезелеными водорослями / Н. И. Богданов — 2-е издание, дополненное и исправленное. Пенза: РИО ПГСХА, 2007. — 75 с.
  • Приймаченко, А. Д. Фитопланктон и первичная продукция Днепра и днепровских водохранилищ / А. Д. Приймаченко. — Киев: Наукова думка, 1981. — 278 с.