Альдегидокислоты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Альдегидокислота»)
Перейти к: навигация, поиск

Альдегидокислоты — органические соединения, совмещающие в себе свойства альдегидов и кислот, вследствие присутствия в их молекуле как альдегидной, так и карбоксильной групп. Общая их формула: СОН.R."СООН. Соответственно этому, они могут, как кислоты, образовать соли, эфиры и проч., а с другой стороны, как альдегиды, способны давать оксимы, гидразоны, соединения с двусернистокислыми щелочами, распадаться под влиянием щелочей на оксикислоту и двуосновную кислоту, при восстановлении переходить в оксикислоты и проч.

Классификация и изучение[править | править вики-текст]

Производные ароматических ортоальдегидокислот

К началу XX века об альдегидокислотах было известно немного; в жирном ряду были изучены: глиоксилевая кислота СОН.СО2H; альдегидопропионовая кислота СОН.СН2.СН2.СО2Н; а также следующие полиоксиальдегидокислоты: глюкуроновая кислота COH.(CH.OH)4CO2H, мукохлоровая кислота (СОН.ССl:ССl.СО2Н) и мукобромовая кислота (СОН.СВr:СВг. СО2Н) и др. В ароматическом ряду рано были изучены — альдегидобензойные (альдегидофталевые) кислоты СОН.С6H4.СООН, оксиальдегидобензойные кислоты СОН.С6Н3(ОН).СООН и особенно опиановая кислота (также известная как диметоксиальдегидобензойная). Ароматические ортоальдегидокислоты, содержащие группы СОН и СООН в γ-положении одна относительно другой, представляют явления таутомерии и дают производные, частью соответственно вышенаписанной общей формуле альдегидокислот, частью же соответственно оксифталидной формуле.

Эфиры опиановой кислоты и о-альдегидофталевая кислота[править | править вики-текст]

Формула ацетильного производного о-альдегидофталевой кислоты

Так, напр., для опиановой кислоты известно два ряда эфиров, для ацетильного производного о-альдегидофталевой кислоты гораздо более вероятна формула, указанная справа.

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).