Альдегревер, Генрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генрих Альдегревер
Heinrich Aldegrever
Генрих Альдегревер
Генрих Альдегревер
Дата рождения 1502(1502)
Место рождения Падерборн, Северный Рейн-Вестфалия
Дата смерти 1562(1562)
Место смерти Зост, Северный Рейн-Вестфалия
Подданство  Германия
Род деятельности художник, ювелир, гравёр, рисовальщик, дизайнер, иллюстратор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Генрих Альдегревер или Альдеграф, называемый также Альбертом Вестфальским (англ. Heinrich Aldegrever; 1502—1562) — немецкий живописец и гравёр XVI века, ученик школы Альбрехта Дюрера.

Генрих Альдегревер родился в 1502 году в Падерборне, в семье Германа Трипенмеккера, прозванного Альдегревером, который в 1527 году взял себе это имя. Генрих Альдегревер стал подписывать свои работы монограммой «AG» аналогично начертанию монограммы А. Дюрера, заменив букву D на G [1]. Поэтому исследователи предполагают близкое знакомство Дюрера и Альдегревера.

Вследствие участия в реформационных движениях того времени вынужденный оставить родину, поселился в цветущем тогда городе Зоэсте (ныне Зост) в Северном Рейне — Вестфалии.

Там же в Зосте Генрих Альдегревер и скончался в 1562 году.

Картины его крайне редки, стиль их сухой и строгий, но полный выразительности и резкой характеристики. Те из них, которые находятся в галереях Вены, Мюнхена и Берлина, большей частью писаны с его гравюр, которых он оставил более трёхсот, главным образом в технике резца. Последние датируются главным образом периодом 1527 - 1541 гг. Они замечательны, тонкостью рисунка и разнообразием жанров: аллегорические, мифологические сюжеты, бытовые, эротические сцены. Альдегревер сочинял орнаменты,виньетки и шрифты, поэтому его причисляют к так называемым "мастерам малого формата", или кляйнмайстерам. [2].

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Энциклопедия живописи
  2. Власов В. Г.. Кляйнмайстеры // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 512