Эта статья входит в число добротных статей

Альдобрандини, Маргарита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маргарита Альдобрандини
итал. Margherita Aldobrandini
Маргарита Альдобрандини
Портрет кисти Гонсалес-и-Серрано[es] (1610—1620), Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Маргарита Альдобрандини
Герб герцогства Пармы и Пьяченцы
Флаг
Герцогиня Пармы и Пьяченцы
7 мая 1600 — 5 марта 1622
Предшественник: Маргарита Австрийская
Преемник: Маргарита Тосканская
Флаг
Регент Пармы и Пьяченцы
21 февраля 1626 — 28 апреля 1628
Предшественник: Одоардо Фарнезе
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 29 марта 1588(1588-03-29)
Каподимонте, Герцогство Кастро
Смерть: 9 августа 1646(1646-08-09) (58 лет)
Парма, Герцогство Пармы и Пьяченцы
Место погребения: Парма
Род: Альдобрандини
Отец: Джованни Франческо Альдобрандини
Мать: Олимпия Альдобрандини
Супруг: Рануччо I
Дети: сыновья: Алессандро, Одоардо, Франческо Мария;
дочери: Мария, Виктория

Маргари́та Альдобранди́ни (итал. Margherita Aldobrandini; 29 марта 1588, Каподимонте, герцогство Кастро — 9 августа 1646, Парма, герцогство Пармы и Пьяченцы) — аристократка из рода Альдобрандини, дочь Джованни Франческо Альдобрандини, князя Карпинето. В замужестве — герцогиня Пармы и Пьяченцы. Во вдовстве с 1626 по 1628 год управляла герцогством на правах регента при несовершеннолетнем наследнике.

Биография[править | править вики-текст]

Семья и ранние годы[править | править вики-текст]

Герб дома Альдобрандини

Маргарита Альдобрандини родилась в замке Каподимонте, герцогство Кастро, 29 марта 1588 года и была дочерью Джованни Франческо и Олимпии Альдобрандини, племянников кардинала Ипполито Альдобрандини, будущего римского папы под именем Климента VIII[1]. В 1593 году по приглашению дяди-понтифика родители Маргариты переехали в Рим. Климент VIII хотел укрепить положение дома Альдобрандини в Папском государстве и оказывал своим родственникам покровительство. Отец Маргариты пользовался особым доверием у понтифика, который даровал ему титулы графа Сарсины и Мельдолы, а её мать была его любимой племянницей. Климент VIII также покровительствовал детям супругов. Он возвёл их старшего сына Сильвестро в сан кардинала, а дочерям Маргарите и Елене стал подыскивать владетельных мужей[2].

В качестве женихов для Маргариты римский папа рассматривал кандидатуры принцев из домов великих герцогов Тосканы и герцогов Савойи, и даже самого французского короля Генриха IV. Однако предложение понтифика кандидатов не заинтересовало. С 1598 года Климент VIII начал переговоры о браке Маргариты с пармским герцогом Рануччо I. Этот брак должен был стабилизировать отношения между домами Альдобрандини и Фарнезе и привести к политическому союзу между Святым Престолом и двором в Парме. В ходе длительных и сложных переговоров стороны пришли к соглашению о размере приданного невесты, большая часть которого была выплачена из казны Папского государства. Соглашение о браке было подписано в Риме при активном участии испанских дипломатов и кардиналов Пьетро Альдобрандини и Одоардо Фарнезе[it][2].

Герцогиня[править | править вики-текст]

7 мая 1600 года в Риме Климент VIII обвенчал пармского герцога Рануччо и Маргариту. По желанию римского папы свадьба прошла без особых торжеств, однако это событие в аллегорической форме нашло своё отражение в искусстве и литературе того времени. Союз тридцатилетнего жениха и одиннадцатилетней невесты современные им поэты славили в эпиталамах и мадригалах. Есть мнение, что свадьбе герцога и племянницы римского папы посвящен цикл фресок[it] кисти Карраччи во дворце Фарнезе в Риме. 4 июня 1600 года вместе с мужем Маргарита выехала из Рима в Парму в сопровождении вооружённой охраны и кортежа из пармского дворянства. По пути молодожёны посетили урбинскую герцогиню Викторию, тётку мужа Маргариты. 1 июля они прибыли в Пармское герцогство. Лето молодая герцогиня провела в замке Торкьяра, ожидая завершения ремонта в герцогском дворце в Парме. В начале октября состоялся её торжественный въезд в столицу герцогства[2].

Герцогиня долгое время не могла забеременеть. Два ребёнка, рождённые ею за первые десять лет брака, прожили только несколько часов. О проблемах Маргариты в области гинекологии родственники герцогини знали до её брака; кроме того, она перенесла несколько операций. Вопрос о вероятном бесплодии тогда ещё невесты пармского герцога был известен и его младшему брату-кардиналу, который, тем не менее, не поставил жениха в известность. Исследователи полагают, что Одоардо рассчитывал таким образом передать престол герцогства своему бастарду, после смерти бездетного старшего брата. Но в 1605 году Рануччо легитимизировал своего бастрада Оттавио, которого, к огорчению Маргариты, взял во дворец и стал обучать и воспитывать, как своего наследника[2].

Суеверный герцог, веривший в действенность колдовства, убедил себя в том, что является жертвой чьего-то проклятия. Испробовав все медицинские способы, он обратился к астрологам и экзорцистам, стал поститься и щедро раздавать милостыню. Наконец, он приказал начать следствие по делу о колдовстве, которое установило, что на герцогиню навели порчу бывшие любовницы герцога, красавица-дворянка Клавдия Колла и её мать Елена, по прозвищу Римлянка. Женщин осудили и заточили в пармской тюрьме Роччетта[2].

В 1610 году Маргарита родила мальчика, который выжил. Но вскоре выяснилось, что ребёнок был глухим и, как следствие, немым. После многочисленных попыток исправить состояние мальчика в 1618 году было официально объявлено о его неспособности к управлению государством. Наследником герцога стал его второй выживший сын — Одоардо. К радости Маргариты бастард Оттавио был удалён от двора. Он стал участником заговора против отца, который был раскрыт, после чего его также заточили в тюрьме Роччетта. С 1610 по 1619 год Маргарита родила семерых детей, пятеро из которых выжили[2]. По мнению некоторых исследователей, вместе с ней в доме Фарнезе появилась наследственная тучность его представителей[3].

Как и большинство браков в доме Фарнезе, заключавшиеся по политическим соображениям, этот союз был несчастливым. Интересы родственников герцогини и её мужа нередко пересекались, что приводило к конфликтам между домами. Вспыльчивый и жестокий Рануччо не изменил своим привычкам. Маргарите приходилось с терпением относиться к беспорядочным связям герцога с другими женщинами[3][4]. По свидетельствам современников, герцогиня обладала кротким характером. Она была благочестивой женщиной, помогала бедным и больным, покровительствовала монахам, особенно, театинцам, которым в 1629 году помогла устроиться при церкви Святой Кристины в Парме. Маргарита любила искусство и поэзию, покровительствовала поэту Клаудио Акиллини, которому помогла занять кафедру в Пармском университете[it]. Только однажды за годы брака герцогиня, вместе с мужем, выезжала за пределы Пармы. В 1620 году с официальным визитом они посетили Пьяченцу, где присутствовали на открытии конных памятников Рануччо и его отцу Алессандро. 5 марта 1622 года она овдовела[2].

Регент[править | править вики-текст]

После смерти Рануччо регентом при несовершеннолетнем наследнике был младший брат покойного герцога — кардинал Одоардо. Самому герцогу Одоардо в то время было десять лет. После смерти кардинала в феврале 1626 года регентом при сыне стала вдовствующая герцогиня, правившая в этом статусе два года. Период её регентства пришёлся на Тридцатилетную войну. Маргарите удалось сохранить стабильность в герцогстве, соблюдая нейтралитет. В войне за мантуанское наследство она оказала поддержку Карлу I, герцогу Невера, который стал следующим герцогом Мантуи и Монферрато[2].

В 1628 году, как только герцог Одоардо достиг совершеннолетия, Маргарита сложила с себя полномочия регента. В октябре того же года герцог сочетался браком с тосканской принцессой Маргаритой Медичи. Ещё в 1620 году пармский герцог Рануччо I договорился о браке своего наследника с принцессой Марией Кристиной Медичи, старшей дочерью великого герцога тосканского Козимо II, однако из-за проблем со здоровьем у Марии Кристины в феврале 1627 года вместо неё невестой герцога стала средняя дочь великого герцога тосканского Козимо II — принцесса Маргарита[2].

О вдовствующей герцогине после периода её регентства известно только то, что она жила при дворе своего сына-герцога. Маргарита Альдобрандини умерла в Парме 9 августа 1646 года[2].

Брак и потомство[править | править вики-текст]

7 мая 1600 года в Риме Маргарита Альдобрандини сочеталась браком с Рануччо I (28 марта 1569 — 05 марта 1622), 4-м герцогом Пармы и Пьяченцы из дома Фарнезе, герцогом Кастро и Рончильоне, сыном Алессандро Фарнезе, герцога Пармы и Пьяченцы, и принцессы Марии Португальской. В этом браке родились девять детей, четверо из которых умерли в младенческом возрасте и один вскоре после достижения совершеннолетия[5]:

  • Алессандро Франческо Мария (род. и ум. 8 августа 1602), принц Пармский и Пьяченцский;
  • Мария (род. и ум. 5 сентября 1603), принцесса Пармская и Пьяченцская;
  • Алессандро (5 сентября 1610 — 24 июля 1630), наследный принц Пармы и Пьяченцы, глухонемой;
  • Одоардо (28 апреля 1612 — 11 сентября 1646), герцог Пармы и Пьяченцы под именем Одоардо I, герцог Кастро и Рончильоне, женился на принцессе Маргарите Тосканской (31 мая 1612 — 6 февраля 1679);
  • Орацио (7 июля 1613 — 28 февраля 1614), принц Пармский и Пьяченцский;
  • Мария Екатерина (18 февраля 1615 — 25 июля 1646), принцесса Пармская и Пьяченцская, сочеталась браком с Франческо I д’Эсте, герцогом Модены и Реджо (6 сентября 1610 — 14 октября 1658);
  • Мария (род. и ум. 29 апреля 1618), принцесса Пармская и Пьяченцская;
  • Виктория (29 апреля 1618 — 10 августа 1649), принцесса Пармская и Пьяченцская, супруга Франческо I д’Эсте, герцога Модены и Реджо (06 сентября 1610 — 14 октября 1658);
  • Франческо Мария (15 августа 1619 — 12 июля 1647), кардинал.

Генеалогия[править | править вики-текст]

Предки Маргариты Альдобрандини
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Джорджо Альдобрандини (1421—1480)
 
 
 
 
 
 
 
 
8. Джакомо Альдобрандини (ум. после 1527)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Бартоломея Угуччони
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Джорджо Альдобрандини (1508—1581)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Джованни Амброджи
 
 
 
 
 
 
 
 
9. Бартоломея Амброджи (ум. после 1508)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Джованни Франческо Альдобрандини (1545—1601)
князь Карпинето
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Вальвизо Даль Корно
 
 
 
 
 
 
 
 
10. Донато Даль Корно
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Маргерита Даль Корно (ум. после 1545)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Маргарита Альдобрандини (1588—1646)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Пьетро Альдобрандини (1461— 1522)
 
 
 
 
 
 
 
 
12. Сальвестро Альдобрандини (1499—1558)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Елизавета Флатри (ум. после 1499)
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Пьетро Альдобрандини (1525—1587)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Гвидо Дати
 
 
 
 
 
 
 
 
13. Елизавета Дати (ум. 1557)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Олимпия Альдобрандини (1560—1637)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7. Фламиния Феррачи (ум. 1603)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lupis Macedonio M. Aldobrandini (итал.). Libro d’Oro della Nobiltà Mediterranea. www.genmarenostrum.com. Проверено 5 апреля 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Teodori R. Margherita Aldobrandini, duchessa di Parma e Piacenza (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 70 (2008). www.treccani.it. Проверено 21 мая 2015.
  3. 1 2 Alfieri L. Ranuccio I: le luci, le ombre. // Storia della città dal Mille al Millenovecento (итал.). Parma. La vita e gli amori. www.gazzettadiparma.it. Проверено 22 мая 2015.
  4. Fragnito G. Ranuccio I Farnese, duca di Parma e Piacenza (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani (2016). www.treccani.it. Проверено 21 мая 2015.
  5. Rosini P. Genealogia di Casa Farnese (итал.). Nuovo Rinascimento. www.nuovorinascimento.org. Проверено 22 декабря 2015.