Альейра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альейра
фото
Авторство
Страна происхождения
Жареная альейра из Миранделы

Альейра (порт. alheira) — португальская колбаса, изготовляемая из различных видов мяса, кроме свинины: обычно из телятины, утиного мяса, курятины или крольчатины, с добавлением хлеба.

Была создана евреями как способ обмануть португальскую инквизицию[1]. Религия не позволяет евреям есть свинину, поэтому их было легко узнать по тому факту, что они не готовили свиных колбас и не коптили их в коптильнях. Поэтому евреи заменили свинину в колбасах разными другими видами мяса, такими как телятина, крольчатина, индюшатина, утиное мясо, курятина и иногда мясо куропаток, смешивая их с хлебным тестом для улучшения консистенции. В дальнейшем этот рецепт распространился и среди христиан, которые стали добавлять в альейру свинину. Современная альейра — больше не кошерная еда, поскольку может содержать какие угодно ингредиенты от свинины до дичи, а то и вовсе быть вегетарианской[2].

Альейру обычно жарят в оливковом масле и подают с отварными овощами и картофелем.

В настоящее время наиболее знамениты альейры, изготовленные в Миранделе, а также альейры из Бейра-Алта и Траз-уж-Монтиш.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Боголепов, Роман. Альейра де Мирандела. Чудо-колбаса. (ru-ru), Portuguesa.ru, о Португалии, Лиссабоне, Фаду, кухне и вине.. Проверено 17 сентября 2017.
  2. Как колбаса помогала португальским евреям спастись от инквизиции (en-GB), BBC Русская служба (13 сентября 2017). Проверено 17 сентября 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]