Альжанов, Даулет Исаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даулет Альжанов
Дәулет Исаұлы Әлжанов
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Даулет Исаевич Альжанов
Специализация айкидо, джиу-джитсу
Клуб "Жауынгер"
Дата рождения 22 апреля 1969(1969-04-22) (53 года)
Место рождения
Спортивная карьера с 1976
Рост 176 см
Вес 70 кг

Дауле́т Иса́евич Альжа́нов (каз. Дәулет Исаұлы Әлжанов; род. 22 апреля 1969 года, г. Алма-Ата) — заслуженный тренер Республики Казахстан, основоположник джиу-джитсу в Казахстане, технический директор Национальной Федерации Профессионального боевого и спортивного джиу-джитсу «Профи-Файт» Казахстана, вице-президент Павлодарской областной «Федерации Айкидо и Джиу-джитсу», обладатель 6 Дана Дзю-дзюцу, Шихан, 3 Дана Батто-до[1], судья международной категории.

Биография[править | править код]

Спортивная карьера Даулета Альжанова началась в 1976 году с занятий в секциях спортивной борьбы и каратэ. В 1985 году он выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР по дзюдо и самбо.

В 1989 году Даулет Альжанов открыл в Павлодаре школу Айки-дзю-дзюцу «Жауынгер» (в переводе с казах. — «Воин»), в которой культивировал айкидо и джиу-джитсу. С 1990 года принимал участие в турнирах по различным стилям каратэ и джиу-джитсу. В период с 1990 по 1991 год, по приглашению Президента Всесоюзной федерации джиу-джитсу СССР Иосифа Линдера, на базе Центральной школы джиу-джитсу СССР в Москве проходил тренерско-инструкторскую стажировку по ударной технике джиу-джитсу, тойде, кобудо и окинавских стилей каратэ. В тот же период изучал традиционную и базовую технику айкидо в Московском Айки-клубе у Вячеслава Матвеева.

С 1996 года с целью популяризации джиу-джитсу Даулет Альжанов активно занимался проведением различных спортивно-массовых мероприятий, а также организацией показательных выступлений. В качестве организатора, главного судьи и рефери на территории Казахстана провёл более 100 спортивных мероприятий республиканского и международного масштаба. За свою тренерскую карьеру воспитал 5 мастеров спорта международного класса и более 20 мастеров спорта РК. Кроме этого, разработал и издал первые казахстанские Правила по спортивному джиу-джитсу «Иригуми-го». С 2000 года активно принимал участие в международных соревнованиях и семинарах в странах Европы и Азии. В ноябре 2009 года, при содействии гранд-мастеров международной федерации Jiu-Jitsu International профессора Ричарда Морриса (Сокэ 10 Дан Дзю-Дзюцу) и Яна-Эрика Карлссона (Сокэ 10 Дан Хоку Шин Ко-рю Бу-Дзюцу), а также Лейфа Херманссона (Сокэ 10 Дан Кобу-Дзюцу), Ханса Хёна (Сокэ 10 Дан Дзю-Дзюцу), Таира Нариманова (Кёси 8 Дан Дзю-Дзюцу), открыл в Казахстане официальное представительство Jiu-Jitsu International (JJI).

В 2019 году ученики Альжанова Данил Рыжков и Николай Карпик завоевали звание чемпионов Казахстана по джиу-джитсу среди юношей и девочек в разделе «файтинг-систем»[2].

Достижения[править | править код]

  • Пожизненный член Международной федерации Jiu-Jitsu International[3].
  • Пожизненный член Всемирного общества традиционных воинских искусств (WTMAS).
  • Официальный представитель Международной Ассоциации Батто-до Шизан (IBSA) в Казахстане.
  • Международный инструктор-наставник — обладатель 6 Дана Дзю-дзюцу, Шихан, 3 Дана Батто-до.
  • Мастер спорта Республики Казахстан по джиу-джитсу.
  • Заслуженный тренер Республики Казахстан.
  • Судья международной категории по джиу-джитсу.

Примечания[править | править код]

  1. Валерия Степчук. Мастера боевого искусства. Телеканал ERTIS (Павлодарский областной филиал АО РТРК «Казахстан») (10 сентября 2019). Дата обращения: 11 января 2020. Архивировано 11 января 2020 года.
  2. Спортсмены Павлодарской Федерации айкидо и джиу-джитсу стали чемпионами. РоссийскийСпорт.рф (26 мая 2019). Дата обращения: 11 января 2020. Архивировано 11 января 2020 года.
  3. Вера Ливинцова. Звание «рэнси», с вручением красно-черного пояса, присвоено павлодарцу Даулету Альжанову. Спортивный портал Казахстана Sports.kz (23 августа 2009). Дата обращения: 11 января 2020. Архивировано 11 января 2020 года.

Ссылки[править | править код]

  • Учителя школы. Павлодарская областная «Федерация айкидо и джиу-джитсу». Дата обращения: 11 января 2020.