Алькальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алька́льд (исп. Alcalde), иногда алка́йд (порт. Alcaide) — от араб. القاضى‎ (не путать с алькайд)[1], алькад — от фр. alcade[1] или al-qāḍī (кади, «судья») — в средневековой Испании и Португалии административная и военная должность, обозначавшая во времена Реконкисты назначавшегося королём коменданта крепости[2].

Если португальский король Диниш I упразднил местные законы с целью воспрепятствовать исполнению алкайдами юридических функций, ограничивая их деятельность военной сферой[2], то позже главной в должности стала её юридическая составляющая: алькальд от имени короля следил за выполнением законов на вверенной ему территории. В Португалии титул алкайда был наследственным, но с XVII века превратился в почётный и престижный символ ввиду исчезновения традиционно исполнявшихся функций[2].

В настоящее время в Испании и некоторых странах Латинской Америки алькальдом называется глава муниципалитета (городской администрации), что соответствует должности мэра в западноевропейских и англосаксонских странах.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Василий Петрович Боткин. Письма об Испании. — Наука, Ленингр. отд-ние, 1976. — С. 314.
  2. 1 2 3 Infopédia.

Ссылки[править | править код]