Алькальде Лухан, Луиза Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луиза Мария Алькальде Лухан
исп. Luisa María Alcalde Luján
Луиза Мария Алькальде Лухан
Рождение 24 августа 1987(1987-08-24) (31 год)
Партия
Образование
Commons-logo.svg Луиза Мария Алькальде Лухан на Викискладе

Луиза Мария Алькальде Лухан (исп. Luisa María Alcalde Luján; род. 24 августа 1987) — мексиканская политическая деятельница левого толка, представляющая Движение национального возрождения (ранее Гражданское движение).

Биография[править | править код]

Изучала право в Национальном автономном университете Мексики, который окончила в 2011 году, а затем получила магистерскую степень в области государственной политики и трудового права в Калифорнийском университете в Беркли.

Свою политическую деятельность начала, участвуя в протестах против смещения тогдашнего главы правительства федерального округа Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в 2005 году, а затем в «Революции кактусов» — протестах сторонников того же Лопеса Обрадора против предполагаемых фальсификаций на президентских выборах 2006 года.

В 2011 году вступила в национальную политическую ассоциацию «Морена» (Движение национального возрождения), в которой представляла молодёжь и студентов. В 2012 году была избрана федеральным депутатом LXII созыва мексиканского парламента от федерального округа (Мехико)[1], представляя левую партию Гражданское движение.

Несмотря на молодость (31 год), была назначена Лопесом Обрадором, избранным президентом Мексики на выборах 2018 года, на должность министра труда и социальной защиты. В должность вступает 1 декабря 2018 года[2].

Примечания[править | править код]

  1. Perfil del legislador. Legislative Information System. Проверено 14 ноября 2013.
  2. AMLO announced his cabinet in December; this is who they are, Mexico News Daily (July 3, 2018). Проверено 4 июля 2018.