Алькан, Шарль Валантен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарль Валантен Алькан
фр. Charles-Valentin Alkan
Charles-Valentin Alkan, sitting.jpg
Основная информация
Имя при рождении фр. Charles-Valentin Morhange
Дата рождения 30 ноября 1813(1813-11-30)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 29 марта 1888(1888-03-29)[1][2][3][…] (74 года)
Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии композитор, пианист, лингвист, переводчик, музыкальный педагог, переводчик Библии, музыкант, органист
Инструменты орган[d] и фортепиано
Жанры классическая музыка
Автограф
Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шарль Валантен Алькан (фр. Charles-Valentin Alkan, настоящая фамилия Моранж, фр. Morhange; 30 ноября 1813, Париж — 29 марта 1888, там же) — французский пианист-виртуоз и композитор, один из основоположников романтизма в музыке.

Биография[править | править код]

Родился в еврейской семье в еврейском квартале Парижа Маре. Его отец Алькан Моранж был частным учителем музыки и давал первые уроки своим детям (братья Шарля Валантена также стали музыкантами). Имя отца Шарль Валантен использовал в качестве своего псевдонима.

Алькан учился в Парижской консерватории у Жозефа Циммермана. Широко концертировал примерно до 24-летнего возраста, заслужив славу одного из величайших пианистов-виртуозов своего времени, наравне с Листом, Тальбергом и Калькбреннером, даже в чём-то превосходил их по технике. Однако позднее он практически перестал появляться на публике, хотя в последнее десятилетие жизни выступил с циклом камерных полуприватных концертов, так называемых «petit concerts» в Париже.

В некоторые периоды жизни Алькан частным образом преподавал, имея высочайшую репутацию педагога (в частности, к нему перешли ученики Фредерика Шопена после смерти последнего в 1849 г.). О других периодах жизни Алькана мало что известно, кроме того что он изучал Библию и Талмуд. Из переписки Алькана с немецким композитором Фердинандом Хиллером следует, что Алькан полностью перевёл на французский язык Ветхий и Новый Завет, Талмуд, Тору, Танах, Псалтырь, а также множество античной литературы — греческие мифы, оды Горация, «Жизнь двенадцати цезарей» Светония, басни Эзопа, трагедии Эсхила и Еврипида, комедию «Лягушки» Аристофана, элегии Овидия, «Божественную комедию» Данте, философские учения Гераклита Эфесского и Демокрита Абдерского; эти труды не сохранились (сохранились лишь фортепианные, хоровые, вокальные, камерные и педальерные сочинения Алькана на эти сюжеты с некоторыми эпиграфами), как и многие из музыкальных сочинений Алькана, о существовании которых есть достоверные свидетельства: симфония для оркестра h-moll, струнные квартеты, квинтеты, секстеты, одноактная опера на либретто Леона Гозлана и др.

Алькан умер в результате несчастного случая у себя дома; согласно распространённой легенде, он уронил на себя книжный шкаф, когда доставал с верхней полки Талмуд, хранившийся там, чтобы быть ближе к небу. По другим версиям, Алькан умер от упавшей вешалки для пальто, также есть версия, что Алькан умер от обычного инсульта. Внебрачным сыном Алькана и его учеником был композитор и пианист Эли Мириам Делаборд.

Музыка[править | править код]

Лист нотной записи этюда Алькана «Как ветер» из Двенадцати минорных этюдов op.39

Первое оригинальное сочинение Алькана датируется 1828 годом. Это вариации E-dur op.1 на тему концерта Штейбельта, которые композитор написал в возрасте 14 лет. Сохранившееся его наследие состоит почти исключительно из произведений для фортепиано соло, но существуют и камерные, и педальерные, и органные, и ансамблевые, и несколько симфонических, вокальных и хоровых сочинений. Алькан считался во второй половине XIX века одним из крупнейших мастеров романтического пианизма. Ханс фон Бюлов назвал его «Берлиозом фортепиано», профессор УГК им. Мусоргского Борис Бородин — «демоническим и инфернальным», Ферруччо Бузони писал о Листе, что того можно причислить «к величайшим композиторам, жившим после Бетховена: Шопену, Шуману, Алькану и Брамсу». Антон Рубинштейн посвятил Алькану свой Пятый фортепианный концерт[4].

Произведения Алькана отличаются исключительной технической сложностью. Его 24 этюда (12 мажорных, op.35 и 12 минорных, op.39) обгоняют в технической изощрённости даже «Трансцендентные этюды» Ференца Листа. А «12 этюдов во всех минорных тональностях» op.39 -это самый сложный цикл этюдов не только в творчестве Алькана, но и один из самых сложных циклов этюдов во всей музыкальной культуре. Не чужд был Алькану и юмор: ему принадлежит, в частности, «Похоронный марш c-moll на смерть одного попугая» для трёх гобоев, фагота и певцов.

Среди транскрипций Алькана — переложение фортепианных концертов Моцарта и Бетховена, симфоний Гайдна для фортепиано соло и фрагментов из оратории Генделя «Мессия» и оперы Моцарта «Дон Жуан» для педальера.

На протяжении почти столетия музыка Алькана выпала из активного репертуара пианистов — не в последнюю очередь благодаря своей трудности. Во второй половине XX века, однако, интерес к нему возрождали интерпретации Рэймонда Левенталя и Бернарда Рингайсена, а на рубеже XX—XXI веков Алькан стал неотъемлемой частью репертуара Джека Гиббонса, Марка-Андре Амлена, Юрия Фаворина и Винченцо Мальтемпо.

Литература[править | править код]

  • Rimm R. The composer-pianists: Hamelin and The Eight. Portland: Amadeus Press, 2002
  • Смотров В. Е. Резонанс творчества Ш. В. Алькана. Санкт-Петербург, 2019

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]