Альметьевская агломерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альметьевская (Альметьевско-Бугульминско-Лениногорская) агломерация — полицентрическая городская агломерация-конурбация на юго-востоке Татарстана, по населению и значимости третья в республике.

Население тесной агломерации — около 0,5 млн чел, а с поселком Джалиль Сармановского района и тяготеющими поселениями Бавлинского и Ютазинского районов  — 0,54 млн чел. (последние два района одновременно тяготеют к географически очень близкой агломерации городов Октябрьский и Туймазы соседнего Башкортостана).

Альметьевская агломерация является ядром Альметьевской экономической зоны, выделенной в республике согласно "Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года"[1].

Состав[править | править код]

Субъект Население,

тыс.чел. (2017)[2]

Альметьевск 154.3
Бугульма 85.5
Лениногорск 63
Азнакаево 34.9
Альметьевский район 51.3

10.1

Бугульминский район 21.5

4.9

Лениногорский район 20.7
Азнакаевский район 27.7

9

Агломерация (без тяготеющих районов) 458.9

История[править | править код]

Агломерация начала формироваться в середине XX века в связи с открытием и освоением на юго-востоке республики второго по величине в стране Ромашкинского нефтяного месторождения. Первоначально формировалась из поселений, обслуживающих места нефтедобычи. Позже экономика агломерации в некоторой степени диверсифицировалась за счёт создания смежных машиностроительных производств и других обслуживающих промышленных предприятий в городах-ядрах с тесными производственными связями в рамках территориально-производственного комплекса (ТПК) Альметьевской экономической зоны республики.

Экономика[править | править код]

Нефтедобыча и прочие производства агломерации и ТПК дают более 30 % валового регионального продукта республики. Подавляюще основной отраслью экономики является нефтедобыча, производящаяся «Татнефтью» и рядом мелких предприятий. В отличие от некоторых других нефтедобывающих ТПК, здесь практически нет смежных по производственному циклу предприятий нефтехимии и нефтепереработки (они находятся в близкорасположенном другом ТПК республики — в Нижнекамске). В то же время с нефтедобычей в агломерации и ТПК тесно связаны предприятия машиностроения.

Транспорт[править | править код]

Маятниковые и прочие поездки в агломерации производятся на пригородных поездах (т. н. рельсовый автобус), автобусах и маршрутных такси, а также на личном и производственном автотранспорте.

Основные автодороги: Р-239 "Казань (М-7) – Альметьевск – Бавлы (М-5) – Оренбург – граница с Казахстаном", 16А-0003 "Набережные Челны (М-7) – Альметьевск", Бугульма – Лениногорск – Шугурово (на Нурлат, Черемшан), Альметьевск – Азнакаево, Лениногорск – Карабаш, Бугульма – Азнакаево, Бугульма – Северное (М-5) – Бузулук, Наб. Челны – Азнакаево – Октябрьский (М-5).

Через агломерацию проходят ж.-д. линии МоскваУльяновск – Бугульма – Уфа и Агрыз – Наб. Челны – Акбаш, имеется ж.-д. ветка на Альметьевск и Нижнюю Мактаму.

К северу от г. Бугульма расположен региональный аэропорт "Бугульма".

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]