Альметьевский трубный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альметьевский трубный завод
Тип Открытое акционерное общество
Год основания 1966
Расположение Flag of Russia.svg Россия Coat of Arms of Almetievsk (Tatarstan) (1987).png Альметьевск
Отрасль Металлургия
Продукция Стальные трубы
Материнская компания Объединённая металлургическая компания
Сайт оао-атз.рф


Альме́тьевский трубный завод — крупнейшее российское производственное предприятие, специализирующееся на выпуске стальных электросварных труб. Входит в состав Объединённой металлургической компании. Относится к трубным заводам «Большой восьмёрки»[1]. Находится в городе Альметьевске (Татарстан).

О заводе[править | править код]

Специализация завода — стальные электросварные трубы диаметром от 17 до 219 мм с толщиной стенки от 1,5 до 8,0 мм. Также завод занимается нанесением высококачественного наружного полиэтиленового покрытия труб.

В июне 2012 года на Альметьевском трубном заводе введён в эксплуатацию новый высокопроизводительный стан 10-65 итальянской фирмы MTM. Инвестиции в этот проект составили 150 млн. рублей[2]. Итальянский стан мощностью до 50 000 тонн труб в год предназначен для изготовления круглых и профильных труб различных сечений с толщиной стенки от 1,5 до 4 мм, применяемых в машиностроении, строительном секторе, производстве мебели и ЖКХ[3].

История завода[править | править код]

Датой рождения завода считается 1966 год, когда были введены в эксплуатацию два трубоэлектросварочных стана для изготовления спиральношовных газопроводных труб диаметром от 159 до 426 мм методом электродуговой сварки под слоем флюса.

В состав Объединённой металлургической компании Альметьевский трубный завод вошёл в 2002 году, когда ОМК выиграла на тендере приобретение 58,35% акций завода[4].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]