Альмея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альмея, Жан-Леон Жером, 1873

Альмея, альма или алмея (масри عالمة, [almeh], точнее [alime][1], араб. عالِمةдосл. «искусная или учёная женщина»; фр. almée, англ. аlmeh) — танцовщица, певица и женщина-музыкант высокого ранга, которая была должна в гаремах развлекать женщин[2] богатых и знатных господ в арабском Египте.

Социальный статус[править | править код]

Хозяин и его гости обычно слушали выступление альмеи из другой комнаты (или даже из двора дома). Альмеи имели относительно достойный социальный статус, присутствовали на церемониях и развлечениях, а также нанимались в качестве плакальщиц на похоронах[3]. Некоторые историки XIX века видели в них преемниц древних танцовщиц Египта и Персии[4], а иногда и потомков жриц Исиды. Они знали широкий спектр исторических и героических сказаний. Обучая друг друга, они передавали древние и классические формы арабской поэзии, музыки и традиционного арабского пения. Чтобы стать альмеей, девушка должна была иметь красивый голос, владеть литературным арабским языком, освоить игру на различных инструментах и уметь импровизировать в песнях, адаптированных к ситуации, в которой она оказывалась[5].

Альмеи также изучали хорошие манеры, искусство использования и производства косметики, ткачество и вышивку. Многие альмеи овладевали профессиями целителя и акушерки. Они знали, как готовят мази, припарки и микстуру, часто пользовались из-за этого репутацией ведьм.

Британский путешественник и востоковед Эдвард Уильям Лейн писал об альмеях в I трети XIX века:

«...[Альмей, у Лейна — авалим] часто приглашают на праздники в гаремы зажиточных людей. Во многих гаремах для них специально устроены небольшие помещения, называемые тукейса или маганна. Обычно такие помещения примыкают к главной комнате гарема и отделены от нее не стеной, а резной деревянной решеткой. Пол в них несколько приподнят над общим уровнем. Это может быть и какая-нибудь другая комната в доме, где певицы остались бы невидимы для хозяина, буде тому захочется послушать музыку вместе с женщинами. Гости мужского пола слушают пение авалим со двора или из нижних комнат. Сами авалим в таких случаях устраиваются у окна гарема, за резной решеткой. Некоторые певицы-авалим играют на музыкальных инструментах. В Каире мне довелось слышать самых знаменитых авалим, и должен сказать, что своим искусством они совершенно покорили меня. Их исполнение показалось мне не только во много раз лучше, чем у алятийа[6], но и прекраснее всего, что я когда-либо слышал. Платят певицам очень много. Мне говорили, что однажды, гости в купеческом доме, а среди них были люди среднего достатка, собрали для одной певицы около пятидесяти гиней на наши деньги. Так велико мастерство искусной певицы, так впечатляет оно слушателей, что люди готовы отдать ей последние деньги».

Эдвард Уильям Лейн. Нравы и обычаи современных египтян. Глава XVIII. Музыка.[7]

В XIX веке слово «альмея» стало использоваться как синоним «гавази» (араб. غوازي‎, ghawāzī), эротических танцовщиц, которыми были преимущественно кочующие цыганки, они в больших городах на улицах и площадях исполняли танцы, рассчитанные на возбуждение чувственности. Их выступления были запрещены в 1834 году Мухаммедом Али Египетским[5]. В результате запрета на гавази подобные танцовщицы были вынуждены делать вид, что они якобы являются альмеями.

На французский язык транслитерировалось слово как almée, термин этот впоследствии во французской версии оказался связан с «танцем живота» в европейском ориентализме XIX века у народов, населяющих Северную Африку[8].

Жан-Леон Жером. Танец альмеи, 1863

Альмея в искусстве Европы XIX века[править | править код]

Эти египетские танцовщицы стали источником вдохновения для многих европейских художников и музыкантов, которые, как принято считать, больше слышали о них, чем видели их вживую; на самом деле альмеи не выступали ни на улицах, ни перед незнакомыми людьми. Большинство тех танцовщиц, которые ими были увековечены, являлись на самом деле уличными танцорами, женщинами низкого статуса или эротическими танцовщицами (гавази).

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Кайна — рабыни-певицы на арабском Востоке.

Примечания[править | править код]

  1. Альмея // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. С. 538.
  2. Meyers Großes Konversations-Lexikon. Ein Nachschlagewerk des allgemeinen Wissens. 6 Auflage. Leipzig und Wien, Bibliographisches Institut, 1902—1908.
  3. Chisholm, Hugh. Аlmeh. Encyclopædia Britannica, Volume 1. Cambridge University Press. 1911.
  4. Herders Conversations-Lexikon. Verlag Herder. Freiburg im Breisgau. 1854—1857.
  5. 1 2 Stavros Stavrou Karayanni. Dancing Fear and Desire: Race, Sexuality, and Imperial Politics in Middle Eastern Dance. — Wilfrid Laurier University Press, 2004. — ISBN 978-0-88920-926-8.
  6. Профессиональных музыкантов-мужчин называли в Египте алятийа, форма единственного числа — аляти, что буквально означает «игрок на инструменте», но они были и музыкантами и певцами.
  7. Э. У. Лэйн. Нравы и обычаи египтян первой половины XIX века. М. Восточная литература. 1982. С. 287.
  8. Альмеи и танец живота. Школа спортивных бальных танцев.
  9. Rihab Kassatly Bagnole. Imaging the Almeh: Transformation and Multiculturalization of the Eastern Dancer in Painting, Theatre, and Film, 1850—1950. A dissertation presented to the faculty of the College of Fine Arts of Ohio University In partial fulfillment of the requirements for the degree Doctor of Philosophy. November 2005. Р. 80-82.
  10. Либретто оперы Бизе «Джамиле».
  11. Артюр Рембо. Альмея ли она?.. Перевод Фёдора Сологуба.