Альмиранте, Ассунта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ассунта Альмиранте
итал. Assunta Almirante
Имя при рождении Рафаэлла Страмандиноли
Дата рождения 15 августа 1925(1925-08-15) (95 лет)
Место рождения Конфленти
Гражданство  Италия
Род деятельности общественно-политический деятель правого направления
Супруг Федерико Медичи
Джорджио Альмиранте
Дети Марк Медичи, Марианна Медичи, Леопольд Медичи, Джулиана Медичи-Альмиранте

Ассунта Альмиранте (итал. Assunta Almirante, 15 августа 1925, Конфленти), урождённая Рафаэлла Страмандиноли — итальянский общественный деятель, вдова неофашистского лидера Джорджио Альмиранте. Активная участница политической борьбы в крайне правом лагере.

«Связь совести»[править | править код]

Была женой маркиза Федерико Медичи, в браке с которым имела трёх сыновей. Носила имя донна Ассунта или Ассунтина. Занималась аграрным бизнесом — коммерческим виноградарством — в Катандзаро.

В 1951 на светском рауте у графа Сабатини, 26-летняя Ассунтина познакомилась с харизматичным неофашистским политиком Джорджио Альмиранте. К тому времени 37-летний Альмиранте был женат на Габриэлле Магнатти и имел дочь Риту[1]. В течение 18 лет их отношения поддерживались конфиденциально. Первая дочь от гражданского брака — Джулиана — родилась в 1958 и с согласия маркиза носила фамилию Медичи[2]. Связь донны Ассунты с Джорджио Альмиранте называлась «браком совести».

Маркиз Медичи скончался в 1969, после чего связь получила огласку. После принятия парламентом Италии закона о разводе в 1974 Альмиранте официально прекратил брак с первой женой (ранее он пытался развестись с ней в Бразилии на основе местного законодательства) и его отношения с Ассунтой были оформлены.

Семейные проблемы Джорджио Альмиранте использовались левыми политическими силами в пропаганде против неофашистской партии Итальянское социальное движение (MSI). Особенно акцентировался тот факт, что парламентская фракция неофашистов, ссылаясь на традиционные католические ценности, голосовала против закона о разводе, однако после его вступления в силу лидер партии поспешил им воспользоваться.

Политическое семейство[править | править код]

Жена неофашистского лидера[править | править код]

Ассунта Альмиранте полностью и активно поддерживала политический курс мужа. В то же время она формально воздерживалась от участия в MSI[3] и не вполне разделяла идеи неофашизма. Донна Ассунта придерживалась скорее консервативно-националистических, нежели фашистских взглядов.

Её роль заключалось в создании домашнего комфорта для Альмиранте (при его весьма нервной и рискованной жизни) и атмосферы «светской тусовки» для ультраправой верхушки. Интересно, что самые дружеские отношения сложились у консервативной супруги Альмиранте с Пино Раути — радикальным неофашистским популистом.

Вдова и дочери в политических конфликтах[править | править код]

В 1987 Джорджио Альмиранте оставил пост национального секретаря MSI и в 1988 скончался. Его преемником стал Джанфранко Фини, с которым у Ассунты Альмиранте с самого начала были сложные отношения. Она резко критиковала политический курс Фини и проект Национального альянса как «предательство заветов Джорджио и Пино»[4]. Интересно, что политически воззрения Фини должны быть для донны Ассунты ближе, нежели позиции Альмиранте и тем более Раути.

При этом Ассунта Альмиранте сохранила весомый авторитет для части правого полиактива[5]. Критика Ассунты Альмиранте осложнила политическое положение Фини.

Ассунта Альмиранте участвовала в создании партии La Destra («Правые»), учреждённой Франческо Стораче в 2007. Тесно сотрудничала с Джованни Алеманно (зять Пино Раути), особенно в бытность его мэром Рима. Поддерживала отношения с Сильвио Берлускони[6]. Наиболее верными наследниками идей Альмиранте, его подлинными преемниками донна Ассунта считает Франческо Стораче и отчасти Иньяцио Ла Русса[7], которых противопоставляет «предателю» Фини.

Давние семейные сложности сказываются в современной политике. Дочь Джорджио Альмиранте от первого брака — Рита Альмиранте — демонстративно вступила в партию Фини «Будущее и свобода для Италии»[8]. Дочь Джорджио и Ассунты Альмиранте — Джулиана Медичи — вступила в партию Стораче, которую поддерживает её мать[9]. Конфликт между сводными сёстрами не способствовал популярности правонационалистических партий.

В 2005 Ассунта Альмиранте издала книгу Giorgio, la mia fiamma. Assunta Almirante racconta — «Джорджио, мой огонь. Говорит Ассунта Альмиранте». В 2010 вышла книга Donna Assunta Almirante, la mia vita con Giorgio — «Донна Ассунта Альмиранте, моя жизнь с Джорджио».

Интересные факты[править | править код]

Первое знакомство Ассунтины с Джорджио Альмиранте носило характер строгого замечания в её адрес — за фривольное поведение молодой «бизнес-леди» на приёме у графа Сабатини.

Ассунта Альмиранте бывала свидетелем уличных столкновений своего мужа с политическими оппонентами и полицией, в том числе за рубежом:

Нас пытались публично оскорбить. Несколько часов мы провели в машине, разгоняя хулиганов… Джорджио говорил с полицией, вокруг были противники — на крышах домов, на балконах, на улице, везде. Но, неустрашимый, он продолжал говорить. Я начала молиться, надеясь, что нас убьют сразу… Помогли наши верные.

В высказываниях политического характера у Ассунты Альмиранте просматривается снисходительность к коммунизму как идее, критическое отношение к конкретным коммунистическим политикам и заинтересованная симпатия к Владимиру Путину:

Я всегда считала, что коммунистическая партия должна способствовать законам, которые улучшили бы условия для низших классов. Может быть, коммунизм и христианство проповедуют одно и то же. Но сегодня? Не нахожу слов, когда вижу уровень жизни некоторых коммунистов. Что же они проповедуют? А Путина, я думаю, жизнь ведёт к чему-то высшему.

Среди женщин-политиков Ассунта Альмиранте выделяет Индиру Ганди и Хиллари Клинтон.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]