Альпеншток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альпеншток (от Альпы (нем. Alpen) и нем. Stock — палка), палка длиной около полутора метров (или более), имеющая острый стальной наконечник (называемый «штычок») и иногда снабжённая темляком, страхующим его на руке.[1] Используется горными туристами; До 40-х годов XX века применялась и альпинистами.

Два альпенштока в горной местности использовались для крепления одной палатки.

В настоящее время вместо альпенштока в основном используются треккинговые палки.

У различных европейских народов существуют свои разновидности альпенштоков. У басков в Пиренеях это палки-макилы, а у венгров, гуцулов, словаков и румын в Карпатах - топорики-валашки.

Кавказской разновидностью альпенштока был «посошок», который представлял собой небольшую палку с одной стороны, которой был крючок и раздвоение с другой стороны — железное остриё. Посошок использовался как казаками-пластунами горных бригад, так и горцами и служил как альпенштоком, так и подставкой типа «сошки» фиксирующей ружьё во время стрельбы. В случае необходимости мог быть использован как колющее оружие при рукопашной схватке. Посошок практически прекратил своё существование с появлением скорострельных видов оружия.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]