Альпинистам блокадного Ленинграда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Альпинистам блокадного Ленинграда
59°57′01″ с. ш. 30°18′57″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение СПб
Скульптор Григорий Ястребенецкий

«Альпинистам блокадного Ленинграда» — памятник, посвящённый работе альпинистов в блокадном Ленинграде, задачей которых было замаскировать высотные ориентиры на территории города[1].

Памятник располагается на территории Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Петропавловский собор, находящийся на её территории, был одной из архитектурных высотных доминант, которые должны были замаскировать альпинисты. Помимо этого, они работали над маскировкой Адмиралтейства, Инженерного замка, Исаакиевского собора и Никольского собора[1].

Адрес расположения памятника: Петропавловская крепость, дом 9[2].

Посвящён памятник группе работавших в Ленинграде альпинистов, в которую входили Михаил Бобров, Алоизий Земба, Александра Пригожева, Ольга Фирсова, Михаил Шестаков[3].

Один из них, Михаил Бобров, присутствовал на торжественной церемонии открытия памятника, которая состоялась 18 января 2015 года[3].

Над памятником работал скульптор Григорий Ястребенецкий[4].

Описание памятника[править | править код]

Вид через решётку ограды Петропавловского собора

Идея установки памятника блокадным альпинистам принадлежит писателю Даниилу Гранину и единственному на тот момент оставшемуся в живых участнику той команды Михаилу Боброву. Первоначальная идея появилась за десять лет до установки памятника, планировалось, что он будет находится внутри Петропавловского собора, однако, позднее от этого концепта отказались. С учётом требований КГИОП к охране памятников было выбрано место на северной стене курдонёра Петропавловского собора[5].

Памятник представляет из себя барельеф, на котором изображены лица всех членов группы альпинистов, работавших в блокадном городе. Ниже их портретов располагается изображение Петропавловского собора, Адмиралтейства и Исаакиевского собора, которые объединены как самые знаменитые и узнаваемые объекты города, над которыми работали альпинисты-маскировщики[4].

Под барельефом находится мраморная доска, на которой находится текст:

«Барельеф установлен в честь героического подвига альпинистов — защитников блокадного Ленинграда Михаила Боброва, Ольги Фирсовой, Александры Пригожевой, Алоизы Зембы, Михаила Шестакова»[4].

О работе альпинистов в блокадном Ленинграде[править | править код]

Памятник «Альпистам блокадного Ленинграда» был сооружён в честь группы альпинистов, работавших в первую блокадную зиму 1941—1942 годов над маскировкой архитектурных высотных доминант города. Первыми в этих работах, которые начались с маскировки шпиля Петропавловского собора, были заняты Михаил Бобров и Алоизий Зембе, позднее к ним присоединились Ольга Фирсова и Михаил Шестаков, а также Александра Пригожева[6].

Алоизий Земба и Александра Пригожева умерли во время блокады, не дожив до окончания войны[4].

Работы по маскировке высоких шпилей зданий были необходимы для того, чтобы затруднить ведение бомбардировок по городу, так как высотные доминанты могли использоваться для ориентировки при авианалётах[6].

Альпинисты с целью маскировки окрашивали заметные издалека блестящие поверхности матовыми камуфляжными красками. Для маскировки шпиля Адмиралтейства был сшит специальный тканевый чехол, который позволял не только закрыть блестящий шпиль, но и размыть его узнаваемые контуры[6].

Интересные факты[править | править код]

Один из участников группы альпинистов, Михаил Шестаков, который помимо альпинистского дела занимался игрой на виолончели, играл в оркестре во время ставшего легендарным исполнения 7-й «Ленинградской» симфонии Шостаковича 9 августа 1942 года[5].

Примечания[править | править код]