Альпинист СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Значки Альпинист СССР I и II ступени
Значок Альпинист СССР
Значок Альпинист России

Альпинист СССР — значок, утверждённый ЦИК СССР в 1934 году. Значок был введён с целью популяризации альпинизма и упорядочения правил занятия альпинизмом.

Значок «Альпинист СССР I ступени»[править | править код]

Из «Положения о значке „Советский альпинист“. Нормы на значок, утверждённые ЦИК СССР»:[1]

  1. Правом на получение значка пользуются трудящиеся, имеющие все права граждан СССР.
  2. Для получения значка "Альпинист СССР" необходимо выполнить следующее:
  • Сдать нормы на значок ГТО I ступени
  • Совершить восхождение на вершину Эльбруса или на вершину, трудность подъёма на которую приравнивают к подъёму на вершину Эльбруса
  • Овладеть техникой ходьбы по горным склонам: умение обращаться с альпинистским снаряжением, рубить ступени на льду, ходить на «кошках». Знание охранения при помощи верёвки. Умение преодолевать осыпи, скалистые, ледяные, фирновые склоны
  • Знание основных правил горного режима, правил движения и отдыха, питания и питья в горах, знание основных правил защиты от холода, ветра, ослепления и горной болезни
  • Знание основных элементарных правил первой помощи в горах при падении, отморожениях, горной болезни
  • Умение читать и исправлять карты

Автором эскиза значка был Александр Малеинов один из трёх братьев-альпинистов. Вначале на нем была надпись «Альпинист СССР 5000 м», так как первоначальная идея награждения этим значком — за восхождение на Эльбрус (или на вершину, приравненную к нему). Но потом сфера возможных восхождений для награждения значком была расширена. В отдельных горных районах появились свои, «зачётные», вершины на которые совершали восхождения в зачёт на данный значок. Значок «Альпинист СССР» I ступени многие годы был номерным и именным.

Значок «Альпинист СССР II ступени»[править | править код]

«Альпинист СССР II ступени» был введён в 1935 году ЦС Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ): «В целях стимулирования дальнейшего роста..., учитывая появление новых кадров с высокой квалификацией альпинистского мастерства ....» Основной нормой выдачи значка «Альпинист СССР II ступени» было требование иметь значок «Альпинист СССР I ступени» и восхождение на вершину высотой в … 7000 м. Затем семитысячник был заменён восхождением 4 к. с. А позже, с введением разрядных требований, он был приравнен к количеству восхождений необходимых для выполнения норм 2-го спортивного разряда, но без маршрута 4 к. с. Среди первых альпинистов награждённых значком «Альпинист СССР» II ступени были: В.М. Абалаков (№ 3), Алексей Малеинов (№ 5), Ф. А. Кропф (№ 35). Значок под № 28 и с надписью на планке «Ушба, 1935» был вручен Петру Заричняку (В память о его восхождении на Ушбу в 1935г). № 1 был вручен Н. В. Крыленко.

Значок «Альпинист СССР» и «Альпинист России»[править | править код]

С введением разрядных требований значок «Альпинист СССР II ступени» перестали вручать, а значок «Альпинист СССР I ступени» стали называть просто «Альпинист СССР».

Справка о подготовке альпиниста в первом году обучения, 1957 год
Удостоверение к наградному знаку "Альпинист СССР", 1957 год

Для получения значка «Альпинист СССР» необходимо было пройти определённый курс теоретической и практической подготовки, сдать нормативы физической подготовки, совершить восхождение на вершину категории 1Б и совершить перевальный поход или ещё одно восхождение на вершину 1 категории трудности.

C 1992 года после распада СССР в России было принято положение о значке «Альпинист России», утверждённое правлением Федерации Альпинизма России (протокол N 7 от 17 июня 2002 года):

  1. Значок «Альпинист России» является наградным.
  2. Значком «Альпинист России» награждаются лица не моложе 14 лет, прошедшие под руководством инструктора-методиста по альпинизму Программу начальной подготовки альпинистов и совершившие восхождение на вершину по маршруту 1Б категории сложности.
  3. Награждать значком «Альпинист России» имеют право альпинистские мероприятия, проводимые в соответствии с правилами, утверждёнными федерацией альпинизма России.
  4. Лица, награждённые значком «Альпинист России», имеют право носить его и пользуются преимуществом для участия в альпмероприятиях, организуемых для выполнения спортивных разрядов по альпинизму. Лица, награждённые значком «Альпинист России», обязаны уважительно относиться к горам, правилам и соблюдать нормы экологии природы.

Примечания[править | править код]

  1. Положение о значке Альпинист СССР 1 ступени. Дата обращения: 30 августа 2009. Архивировано 19 октября 2007 года.

См. также[править | править код]