Петер Альтенберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Альтенберг, Петер»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петер Альтенберг
нем. Peter Altenberg
Scolik - Peter Altenberg.jpg
Имя при рождении Рихард Энглендер
Дата рождения 9 марта 1859(1859-03-09)
Место рождения Вена
Дата смерти 8 января 1919(1919-01-08) (59 лет)
Место смерти Вена
Подданство  Австрия
Род деятельности литератор
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Пе́тер А́льтенберг (нем. Peter Altenberg, настоящее имя Ри́хард Э́нглендер (нем. Richard Engländer); 9 марта 1859, Вена — 8 января 1919, Вена) — австрийский писатель.

В 1896 году появился первый сборник его небольших эскизов: Wie ich es sehe («Как я это вижу»), за которым последовали Ashantee (1897) и Was der Tag mir zuträgt («Что мне принес этот день»). Короткие «картинки настроений», составляющие сборник, очень поэтично отражают столкновения чуткой души поэта с впечатлениями окружающей действительности.

Как полагала Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, характеризовавшая Альтенберга как писателя «резко декадентского направления»,

«Декадентство» Альтенберга характеризуется крайней субъективностью его ощущений. Реальная сущность явлений, их значение для жизни в его глазах безразличны. Он смотрит на них только сквозь призму своих субъективных эстетических ощущений. Книги Альтенберга пользуются успехом благодаря непосредственности и искренности его дарования.


Жизнь[править | править код]

Ричард Энглендер был сыном Морица Энглендера, еврея из Вены, купца, и его супруги Полины, урожденной Швайнбург.[1] Сначала он учился юриспруденции, [2] затем увлёкся медициной, но прервал учебу и в Штутгарте начал обучение продавцом книг в придворном книжном магазине (Hofbuchhandlung) Юлиуса Вайзе. Это обучение он также прервал и попытался повторно учиться юриспруденции. В 1895 году он написал первые литературные работы, благодаря контакту с Карлом Краусом с 1896 года появились публикации (очерк "Как я это вижу"). В марте или апреле 1900 года он „вышел из израильской культурной (религиозной) общины Вены“, затем в течение десять лет не относил себя ни к какой религии и, наконец, в 1910 году был крещен в Карлскирхе. Его крестным отцом был архитектор Адольф Лоос. Альтенберг, который после недолгого пребывания в Мюнхене вернулся в Вену, при жизни был известной фигурой, о которой ходили легенды.

После нескольких неудачных попыток начать нормальную профессиональную жизнь врач подтвердил ему невозможность заниматься профессией из-за „повышенной чувствительности нервной системы“. С тех пор он вел богемную жизнь и большую часть времени проводил в Венской кофейне.

Несмотря на свой успех, Альтенберг оставался зависимым от пожертвований, которые собирали его друзья, в том числе Карл Краус и Адольф Лоос. Последние шесть лет жизни он жил в номере отеля на Dorotheergasse в центре города Вены. После того, как он в течение последних десяти лет часто из-за алкогольной зависимости попадал в психиатрическую клинику, [Anm. 1]

Петер Альтенберг скончался 8 января 1919 года в клинике Вены.[3]

Публикации на русском языке[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Geburtsbuch (нем.). Архивная копия от 22 октября 2016 на Wayback Machine
  2. juridicum.univie.ac.at Архивная копия от 30 января 2021 на Wayback Machine Jus-Studium Вены; проверено 29. октября 2021.
  3. Peter Altenberg - gestorben (нем.). Wiener Allgemeine Zeitung, 6 Uhr-Blatt (8. Jänner 1919). Дата обращения: 29 октября 2021. Архивная копия от 29 октября 2021 на Wayback Machine
Комментарии
  1. с декабря 1910 по сентябрь 1911 года в санатории.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]