Альтери, Мате

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мате Альтери
Mathé Altéry
Имя при рождении Мари-Тереза Альтаре
Дата рождения 12 сентября 1927(1927-09-12) (90 лет)
Место рождения Париж, Франция
Страна Flag of France.svg Франция
Профессии
Годы активности 1950—2000
Певческий голос сопрано
Награды Кавалер ордена Почётного легиона

Мате́ Альтери́ (фр. Mathé Altéry; род. 12 сентября 1927, Париж) — французская эстрадная певица (сопрано) и артистка оперетты. Дочь оперного певца Марио Альтери.

Начала заниматься вокалом в Шербуре, где работал её отец. В 1950 году поступила хористкой в театр Шатле, в 1953 г. выиграла вокальный конкурс в Довиле, что позволило ей начать сольную карьеру.

В 1956 году выступила на первом конкурсе песни Евровидение, проходившем в швейцарском Лугано, с песней Le temps perdu («Потерянное время») композитора Андре Лоджа на стихи Рашель Торо. Песня заняла пятое место.

На протяжении 1960-х годов была занята в дубляже популярных музыкальных фильмов для французского проката — в частности, дублировала Джули Эндрюс в «Звуках музыки» и Одри Хепберн в «Моей прекрасной леди». Продолжала выступать в оперетте, в 1965 г. записала альбом дуэтов с Люсьеном Люпи. В последний раз вышла на сцену в 1988 году в премьере оперетты Франсиса Лопеса «Венские грёзы» (Rêves de Vienne).

В декабре 2006 года она стала Кавалером ордена Почетного легиона за свою многолетнюю профессиональную и творческую деятельность.

Ссылки[править | править код]