Альтернатива (движение против рабства)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волонтерское движение "Альтернатива"
Alternativalog.jpg
Дата основания 22 марта 2011
Тип Общественная организация
Лидер Олег Викторович Мельников
Сайт protivrabstva.ru

Альтернатива (волонтерское движение) — некоммерческая волонтерская организация, занимающаяся борьбой с торговлей людьми и освобождением людей из неволи: современных форм трудового, нищенского и сексуального рабства. За шесть лет своего существования «Альтернатива» освободила около 600 человек[1][2]. Операции по вызволению пострадавших проходят в разных регионах России, а иногда и за ее пределами[3]. «Альтернатива» существует на пожертвования своих членов и неравнодушных граждан.

Функции[править | править код]

  • Поиск и освобождение людей, пострадавших от современного рабства
  • Поиск временного жилья для освобожденных
  • Отправка освобожденных в места назначения (обычно родной город)
  • Информирование населения о проблемах торговли людьми и рабства

«Альтернатива» и кирпичные заводы Дагестана[править | править код]

Дагестан стал одним из самых проблемных регионов, где широко распространено трудовое рабство и применение принудительного труда на частных предприятиях. Как правило, люди, завербованные посредниками, удерживаются на местных кирпичных заводах.[4] У жертв отнимают документы, деньги, заставляют трудиться без выходных по двенадцать и более часов в сутки, не выплачивают зарплаты, применяют физическое насилие к тем, кто отказывается работать или хочет сбежать. Угрозам подвергаются и сами активисты движения.[5] Как правило, сами рабовладельцы и другие эксплуататоры остаются без наказания. Пострадавшие юридически неграмотны и после освобождения редко находят в себе силы, чтобы обратиться в полицию. Кроме того, само понятие «применение рабского труда» в российском законодательстве отражено лишь в статье 127.2 УК РФ, а преступления, сопряженные с торговлей людьми (ст.127.1), разнесены по многим разным статьям Уголовного кодекса, что создает проблемы для квалификации преступления в полном объеме и для выявления жертв. [6]

Социальный эксперимент[править | править код]

В 2013 году руководитель движения Олег Мельников провел эксперимент[7]: он лично несколько суток ночевал на Казанском вокзале, притворяясь приезжим, потерявшим документы. В надежде выйти на след вербовщиков, Олег беседовал с местными бездомными, расспрашивая их, где можно хоть что-то подзаработать. В итоге разыгрался классический сценарий: Олег познакомился с «нужными» людьми, после короткого разговора они предложили выпить. Олег знал, чем это чревато и отпил лишь немного, вылив большую часть, однако даже малой доли предложенной отравы (состав которой так и не удалось с точностью определить) хватило, чтобы потерять сознание и впоследствии пролежать неделю в больнице. Через некоторое время Олег оказался в автобусе, направлявшемся в Дагестан. Автобус был остановлен сотрудниками ДПС и волонтерами «Альтернативы».

«Альтернатива» и нищенская мафия[править | править код]

Олег Мельников в образе попрошайки

Одно из направлений «Альтернатива» — борьба с так называемой «нищенской мафией». Это не только освобождение тех, кого те или иные преступные группы принуждают попрошайничать на улице. Важной задачей остается информирование неравнодушных граждан о видах и способах попрошайничества, его масштабах. Для привлечения общественного внимания к этой проблеме и чтобы лучше понять как устроена нищенская мафия, «Альтернатива» вновь внедрила в ряды преступников своего человека.[8]

Попрошайки делятся на две категории: мошенники и рабы. Мошенник — это тот человек, который сам находит хозяина и просто платит ему таксу. Рабов вербуют преимущественно на Украине, в Одесской области: там и в соседней Молдавии живет много цыган, это вербовщики. Людям обычно говорят, что будет хорошая и непыльная работа в Москве: с ребенком сидеть, или по дому помогать, или уборщицей в магазин. Ищут, как правило, одиноких. Когда привозят сюда, отбирают документы.

— Олег Мельников, интервью в "Новой газете"[9]

Другие операции[править | править код]

  • Гольяновские рабы — на протяжении многих лет в Московском районе Гольяново хозяева круглосуточного магазина «Продукты» использовали рабский труд.[10] При содействии движения «Альтернатива» в 2012 году из магазина было освобождено 12 человек. В 2016 году движение содействовало освобождению гражданки Казахстана Несибели Ибрагимовой.[11]
  • Содействие возвращению Валерия Галактионова в Россию[12] — более двадцати лет Валерий Петрович Галактионов не мог вернуться домой из-за ошибки в документах. Валерий служил по контракту в Армении. В 1995 году военное начальство выдало ему документы, подтверждающие окончание службы, где вместо отчества «Петрович» было оставлено отчество «Павлович». Из-за этой ошибки ему так и не позволили пересечь границу Армении, а многократные обращения в консульство тоже не давали никаких результатов.
  • Освобождение семерых человек из трудового рабства в Дагестане.[13]
  • Освобождение нескольких гражданок Нигерии из подпольного борделя в Москве.[14]
  • «Следствие ведут экстрасенсы»[15] — в 2017 году движение обратило внимание на еще один тип мошенников. Достаточно часто родственники пропавших обращаются за помощью не в специальные организации или полицию, а именно к экстрасенсам, гадалкам, медиумам. Последние зарабатывают на чужих несчастьях немалые деньги, однако привлечь их к уголовной ответственности достаточно сложно. Активист «Альтернативы», используя скрытую видеосъемку, обратился «за помощью» в центр Виноградова. В роли «пропавшего» выступал еще один активист, а экстрасенсу было предложено выяснить, где он находится.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «История Олега Мельникова, освобождающего людей из рабства»//Афиша Daily
  2. «Каждый освобожденный из рабства — надежда для родственников пропавших»//EurAsia Daily
  3. «Российские правозащитники научат полицейских Зимбабве бороться с рабством»//РБК
  4. Принять срочные меры по борьбе с рабством в Дагестане//change.org
  5. Slave saviours: the men risking their lives to free brick workers in Dagestan // The Guardian
  6. Сила неволи: сбежавший из Дагестана житель Кинешмы рассказал, как стал рабом // Russian RT
  7. Активиста общественной организации продали работорговцам в центре Москвы// life.ru
  8. Никогда не подавайте на улице// Anews
  9. Христарадники//"Новая газета"
  10. «Хозяин сказал: если позвоню в скорую, мне эту руку отрежут»//«Новая газета»
  11. «Я же доверилась вам! Вы не боитесь Бога?»//«Новая газета»
  12. Видео на YouTube
  13. Рабов в Дагестан везут из Москвы//Эхо Москвы
  14. Нигерийские девушки едут в Россию учиться, а попадают в секс-рабство//Lenta.ru
  15. Следствие ведут экстрасенсы//Daily Storm

Ссылки[править | править код]