Альтернативная и дополненная коммуникация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альтернативная и дополненная коммуникация(АДК) — это область знаний, которые включают в себя самые различные средства общения, специальные методики, специальные системы коммуникаций, которые разрабатываются для людей, у которых по каким-то причинам отсутствует речь.

Альтернативной называют все виды неголосового общения, однако альтернативная форма коммуникации так же может использоваться как дополнение к голосовому общению. Особенно альтернативная коммуникация актуальна в случае отсутствия устной речи. Другими словами, альтернативная коммуникация означает, что человек общается лицом к лицу с собеседником без использования речи.

Дополненная коммуникация актуальная когда устной речи не достаточно, например когда человек нуждается в сопровождении собственной речи. Часто дополненная коммуникация используется при обучении детей начинающих говорить, одна может использоваться и взрослыми, у которых речь стала не внятной, например после травмы. Дополнительная коммуникация означает коммуникацию, дополняющую речь.[1]

Существует несколько видов альтернативной коммуникации:

  • коммуникация с использованием непосредственным использованием тела: жесты, мимика, движения тела
  • коммуникация через визуальные образы: письмо, символы, пиктограммы, изображения
  • коммуникация через тактильные ощущения: ощупывание, постукивание, поглаживание

Стоит отметить что все эти виды, зачастую комбинируются в мультимодальную коммуникацию, а также могут и используются в повседневной жизни в качестве дополнительной коммуникации людьми. При общении каждый выбирает наиболее эффективный и доступный метод в каждой конкретной ситуации, это справедливо и для тех у кого есть коммуникативные трудности в общении, и для тех кто в совершенстве владеет речью. Так что при проектировании и создании инструментов для альтернативной и дополненной коммуникации стоит отталкиваться от предпосылки что этот инструмент должен поддерживать максимальное количество видов альтернативной коммуникации.

Примером такого инструмента может быть язык Макатон который объеденяет в себе звучащую речь, жесты и символы.


Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]