Альтернативное автомобильное топливо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бразильская АЗС с четырьмя альтернативными видами топлива на продажу: биодизель (B3), газохол[1](E25), биоэтанол (E100) и сжатый природный газ. (Пирасикаба, Бразилия). См.также: Royal Dutch Shell.

Альтернативное автомобильное топливо — виды моторного топлива, которые обеспечивают мощность автомобильного двигателя и исключают использование топлива на основе нефти (таких как бензин и дизельное топливо) полностью или в определенной степени, (в том числе предназначенные как добавки в нефтяные топлива) — когда технология питания двигателя не связана исключительно с нефтепродуктами. В более широком смысле это топливо, отличное от традиционного нефтяного топлива (бензина или дизельного топлива); и также относится к любой технологии питания двигателя, которая не использует исключительно бензин (например, электромобиль, гибридные электромобили, работающие на солнечной энергии). Из-за сочетания таких факторов, как экологические проблемы с добычей и использованием нефтепродуктов, высокие цены на нефть и потенциал истощения запасов нефти, разработка более чистых альтернативных видов топлива и передовых систем питания для транспортных средств стала приоритетной задачей для многих правительств и производителей транспортных средств во всем мире. К видам автомобильного транспорта на альтернативных видах топлива включают: электрические транспортные средства, гибридные электромобили, транспортные средства с гибким выбором топлива (Flex-fuel vehicle), транспортные средства на сжатом природном газе, электромобили на солнечных батареях, автомобили, работающие на биодизеле и водородное авто. В ту же категорию можно включить экперементальные и малораспространенные наземные транспортные средства. такие как паровой автомобиль или автомобиль работающий за счёт компактного ядерного реактора.

Расчеты показывают, что около 30 % общей потребности в топливе может быть замещено биотопливом без влияния на уменьшение производства продуктов питания.[2].

Примечания[править | править код]

  1. Этанол в смеси с бензином
  2. Koonin S.E., Science, 2006, 311, 435

См. также[править | править код]