Альтернативные инвестиции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Раритетный автомобиль из коллекции Пранлала Бхогилала, Кэтвада, Индия.

Альтернативные инвестиции — это инвестиции в неклассические активы с целью получения прибыли в долгосрочной перспективе. Термин является свободным, и может включать различные инвестиции, такие как вино, искусство, антиквариат, монеты, марки,[1] раритетные автомобили а также финансовые активы, такие как недвижимость, проблемные ценные бумаги, венчурный капитал, производство фильмов, равно как и криптовалюта. Альтернативные инвестиции являются противоположностью традиционным инвестициям.

Особенности[править | править код]

Альтернативные инвестиции в отдельных случаях используются для диверсификации инвестиционного портфеля с целью снижения финансовых рисков.

Некоторые особенности данного типа инвестиций включают в себя:

  • Низкую корреляцию с традиционными финансовыми вложениями;
  • В некоторых случаях невозможность точно определить стоимость актива;
  • Альтернативные инвестиции могут быть относительно неликвидными;
  • Не прогнозируемая или трудно прогнозируемая доходность.

Ликвидные альтернативные инвестиции[править | править код]

Ликвидные альтернативные инвестиции ― альтернативные инвестиции, обеспечивающие ежедневную ликвидность. Ликвидные альтернативные инвестиции должны приносить доход вне зависимости от роста ВВП, иметь защиту от системного рыночного риска и быть слишком малыми для создания новых системных рисков[2]. К категории ликвидных альтернативных инвестиций могут быть отнесены хедж-фонды. Хотя традиционные хедж-фонды могут иметь ограничения по ликвидности, и сам термин «ликвидные альтернативные инвестиции» обычно используется для обозначения зарегистрированных взаимных фондов, которые используют стратегии хедж-фондов, такие как долгосрочные/краткосрочные инвестиции в акционерный капитал[3].

В США[править | править код]

Ликвидные альтернативные инвестиции приобрели популярность в США в конце 2000-х годов, когда такие активы выросли со 124 млрд. долларов в 2010 году до 310 млрд. долларов США в 2014 году[4].

Примечания[править | править код]

  1. Greenwood, John. First class returns for alternative investments (6 октября 2008). Дата обращения 6 марта 2020.
  2. The Definition of A Liquid Alternative. Advent Alternatives. Дата обращения: 7 января 2017.
  3. Drowning in Liquid Alts | IMPACT 2014 content from WealthManagement.com (30 March 2015). Дата обращения: 16 июня 2016. Архивировано 30 марта 2015 года.
  4. Krouse, Sarah. The Year the Hedge-Fund Model Stalled on Main Street (31 December 2015).