Альтер, Арье Яаков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яаков Арье Альтер
האדמו"ר מגור
Ребе принимает участие в церемонии обрезания в качестве сандака
Ребе принимает участие в церемонии обрезания в качестве сандака
Род деятельности:

раввин

Дата рождения:

1939(1939)

Место рождения:

Лодзь, Лодзинское воеводство, Польша

Страна:

Flag of Poland.svg Польша

Отец:

Simcha Bunim Alter[d]

Яаков Арье Альтер (род. 1939), известный также под именем Ребе из Гур, Адмур ми-Гур (ивр.האדמו"ר מגור‏‎) или Герер Ребе (идишדער גערער רבי‏‎) — седьмой и ныне действующий цадик из герской (или гурской) хасидской династии, должность, которую он занимает с 1996 года. Он живёт в Израиле, общины его последователей есть также в Европе и США. Гурская династия является сегодня одной из крупнейших хасидских династий.

Ребе[править | править вики-текст]

Отец раввина Яакова Арье был раввин Симха Буним (Бинем) Альтер, также известный как Лев Симха, пятый цадик гурской династии. Когда раввин Симха Буним умер в 1992 году, его заменил его сводный брат, раввин Пинхас Менахем Альтер. После неожиданной смерти последнего в 1996 году раввин Яаков Арье Альтер был выбран в качестве следующего цадика гурской династии. После предварительно согласованного консенсуса он взял на себя на роль преемника.

Ребе продолжил политику своего отца, участвуя в религиозной и политической жизни Израиля. Он и его хасиды имеют решающее слово в израильской партии Агудат Исраэль в израильском кнессете, поддерживая требования общины Харедим в Израиле. Ребе призвал стороны сохранить свой союз с не-хасидскими ашкеназами (литваки) в Дегель ха-Тора в рамках Организации Яхадут ха-Тора, представляющих почти всех ортодоксов-ашкеназов в Израиле.

Он внес важные нововведения в учебные программы образовательных учреждений гурских хасидов в Израиле и за рубежом — в основном более широкие знания о пространстве в Талмуде, в то же время отменив изучение Июн (изучение меньшей части Талмуда: "в-глубину") .

Ребе является одним из самых богатых людей Израиля. «Маркер» подсчитал, что состояние его семьи составляет не менее 200—250 миллионов долларов. Он и его жена имеют пять сыновей и четыре дочери.

Ссылки[править | править вики-текст]