Альтовый кларнет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альт-кларнет
Yamaha Alto Clarinet YCL-631 II.jpg
Альт-кларнет Yamaha YCL-631II
Классификация язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с одинарной тростью
Диапазон
(и строй)
Clar alto Eb reel.JPG
по звучанию
Commons-logo.svg Альт-кларнет на Викискладе

Альт-кларне́т (итал. clarinetto alto; нем. Altklarinette; англ. Alto clarinet) — музыкальный деревянный инструмент из семейства кларнета.

Это транспонирующий инструмент, расположенный в ключе E, хотя инструменты в ключе F (в XIX веке E) были сделаны в Европе, его иногда называют кларнетом. По размеру он находится между сопрано-кларнетом и бас-кларнетом, с которым он имеет большее сходство, поскольку имеет прямое тело, сделанное из дальбергии или другого дерева, твердой резины или пластика, имея изогнутую шею и колокол из металла. По внешнему виду он очень похож на бассетгорн, но обычно отличается по трём признакам: он точен ниже, ему не хватает расширенного нижнего диапазона, и он имеет более широкое отверстие, чем многие рожки бассета.[1]

Диапазон альт-кларнета из концерта G 2 или G2 (во второй октаве ниже среднего C, нижняя строка bass clef) до E6 (во второй октаве выше середины C), с точным верхним концом диапазона в зависимости от мастерства игрока. Несмотря на широкий диапазон, инструмент всегда отмечен в скрипичном ключе.

Большинство современных кластеров альто, как и другие инструменты относящиеся к кларнету, имеют систему Boehm или Oehler system клавиш и аппликатуры. Однако у альт-кларнета обычно есть дополнительный ключ, позволяющий играть низкую (написанную) E и клавишу half-hole, контролируемую левым указательным пальцем с вентиляцией которые могут быть открыты, чтобы помочь сыграть в регистре altissimo.

История[править | править код]

Изобретение альт-кларнета было приписано Ивану Мюллеру и Генриху Гренсеру[en].[2][3] Мюллер выступал на альт-кларнете в F в 1809 году, один с шестнадцатью клавишами в то время, когда на кларнете сопрано обычно было не более 10-12 клавиш; Вскоре после этого был разработан революционный тринадцати клавишный сопрано кларнета Мюллера.[3]

Альт-кларнет, возможно, был изобретен в Америке. Так Метрополитен-музей имеет фагот альт-кларнета в E , названый как «альто-кларнет», приписываемый анонимному американскому продюсеру около 1820 года.[4] Этот инструмент имеет сильное сходство с «патентными марками» (бас-кларнетами), которые были сделаны примерно в 1810 году Джорджем Кэтлином из Хартфорда, штат Коннектикут, и его учениками.[5] Позже, в Европе, Адольф Сакс сделал заметные улучшения в альт-кларнете.[6]

Альберт Райс написал о кларнетах в G с расклешенными колокольчиками, которые были выпущены уже в 1740 году.[7]

Примечания[править | править код]

  1. Typical basset horn bore is 15,5–15,7 мм (0,61–0,62 ″); typical alto clarinet bore is 18 мм (0,71 ″). A few modern instruments with basset keys have larger bores, but these use alto clarinet mouthpieces, and are properly considered hybrids between the two instruments.
  2. Rendall, F. Geoffrey. The Clarinet (Second Revised Edition). — Ernest Benn, 1957. — P. 145–46.
  3. 1 2 Hoeprich, Eric. The Clarinet. — Yale University Press, 2008. — P. 132–5, 357. — ISBN 0-300-10282-8.
  4. Libin, Laurence (1995). «Alto Clarion». The Metropolitan Museum of Art Bulletin (The Metropolitan Museum of Art): 53.
  5. Eliason, Robert E. (1983). «George Catlin, Hartford Musical Instrument Maker (Part 2)». Journal of the American Musical Instrument Society 9: 21–52.
  6. Shackleton, Nicholas. «The development of the clarinet». In Lawson (ed.), Colin. The Cambridge Companion to the Clarinet. — Cambridge, UK : Cambridge University Press, 1995. — P. 32.
  7. Albert R. Rice. From the Clarinet D'Amour to the Contra Bass: A History of Large Size Clarinets, 1740–1860. Oxford University Press, 2009, pp. 9-10.

Ссылки[править | править код]